10月22日(水)1年生道徳
今日の道徳は校長先生による学年道徳を体育館で行いました。北朝鮮による拉致被害者の問題についてその実態をお話しくださいました。国家間の複雑な問題ですが、このような事実がすぐ身の回りで起きていたこと、まだめぐみさんは帰国できていないこと、を心のどこかにとめて、幸せな日常を精いっぱい過ごしてほしいとお話しされました。
 
【1年生】 2025-10-23 07:28 up!
 
10月22日(水)昼休みの合唱練習
合唱祭旬間が始まりました。11月5日までの間です。昼休みに校舎内に歌声が響きます。
 
【3年生】 2025-10-22 13:15 up!
 
10月22日(水)学校だより24日に配付します
【お知らせ】 2025-10-22 12:48 up!
 
10月22日(水)県教委「かけはし66号」発行されました
【お知らせ】 2025-10-22 12:44 up!
 
10月22日(水)お盆と汁椀が新しくなりました
ず〜〜っとお願いしていた給食のお盆の更新がありました。合わせて汁椀も新しくなりました。元気に残さず食べて調理員さんを驚かせましょう!
 
【給食室】 2025-10-22 12:35 up!
 
10月22日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、ひじきツナつくだ煮、おかかチーズサラダ、カレー肉じゃが、牛乳です。 「ひじきツナつくだ煮」はひじきとツナをしょうゆ、砂糖などの調味料で煮たものです。ひじきは海藻の仲間で、海の中で育ちます。血をつくるもとになる「鉄分」や骨や歯 を丈夫にする「カルシウム」がたっぷり入っています。とても栄養のある食べものです。真 っ黒な見た目に驚くかもしれませんが、おいしいのでごはんにのせて食べてみてください。
 
【給食室】 2025-10-22 12:32 up!
 
10月21日(火)中堅研修授業公開
通級指導教室担当の中山先生の研修で授業公開を行いました。市内の同じグループの先生方3名が来校し、研修しました。
 
【毎日の様子】 2025-10-22 12:30 up!
 
10月21日(火)朝顔の芽が出ました
生徒が種を集めてプランターに植えた朝顔の芽が出ました。室内だと出るんですね。大事に育ててください。
 
【給食室】 2025-10-22 12:28 up!
 
10月21日(火)今日の給食は
今日の給食は、ココア揚げパン、(米粉パン)、コールスローサラダ、秋野菜のポトフ、アーモンドフィッシュです。「ココア揚 げパン」のココアは カカオ豆を煎って、粉にした食 べ物です。カカオ豆はチョコレートの原料になる豆です。カカオはギリシャ語で「デオブロ・カカオ」といって、「神様の食べ物」という意味があるそうです。昔はお金の代わりになるくらい貴重なものでした。ココアには、「カルシウム」「鉄分 」「食物繊維 」が多 く含まれていて、さらに美肌効果があると言われています。おいしくて栄養たっぷりの「ココア」がたっぷりかかった「ココア揚 げパン」を味わって食べましょう。
 
【給食室】 2025-10-21 13:06 up!
 
10月21日(火)1学年朝会
2学期の学年委員さんの抱負が述べられました。学年主任からは、総合的な学習の時間んに作成した防災新聞の完成を契機に、中越地震時当時のご自身の体験のお話から災害を忘れないことや、仲間とのつながりの大切さのお話がありました。
 
【1年生】 2025-10-21 08:55 up!
 
10月20日(月)今日の給食は
今日の給食は、ホイコーロー丼、(麦ごはん)、春雨スープ、牛乳、柿です。今日のデザートは「柿 」です。柿は日本特産の果物で、10〜12月にかけていろいろな種類が出回ります。新潟県内では佐渡の「おけさ柿」が有名です。今日の柿も県内産です。柿には体内 でビタミンAに変換される「カロテン」やかぜの予防によいビタミンCが多く含まれています。昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」とか「疲れたら柿」といわれています。
 
【給食室】 2025-10-20 12:44 up!
 
10月20日(月)赤い羽根共同募金
22日(水)まで、学校の生徒玄関で呼びかけています。右の回収箱に入れてもらうよう呼び掛けています。
 
【生徒会】 2025-10-20 10:02 up!
 
10月17日(金)PTA生活委員会 大島あいさつウィーク〜3日目〜
今日も、大島小学校での小中連携あいさつ運動とともに、PTA生活委員会の方々が中学校であいさつ運動を行ってくださいました。生徒会の体育・応援委員会と一緒に行ってくださいました。3日間、子どもたちの登校の様子を見守っていただき、ありがとうございました。
 
【毎日の様子】 2025-10-17 20:56 up!
 
10月17日(金)小中連携あいさつ運動〜3日目〜
今日は陸上競技部、バレーボール部、女子卓球部の正副部長さんが参加してくれました。さわやかな秋晴れの下、明るいあいさつが交わされ、清々しい1日のスタートとなりました。3日間、お疲れさまでした!
 
【毎日の様子】 2025-10-17 16:22 up!
 
10月17日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、キムチおから焼きコロッケ、れんこんうま塩いため、みそワンタン汁、牛乳です。今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。今月は塩こうじ、みそ、キムチなどの発酵食品を使っておいしく減塩しました。発酵食品を取り入れると、料理のうま味を引き立てて、少ない調味料でも深みのある味に仕上がります。発酵することで、食品中のたんぱく質が分解され、うま味成分が作り出されます。発酵食品は他にもしょうゆや甘酒、チーズ、ヨーグルト、たくあん等があります。発酵のうま味を味わって食べましょう。
 
【給食室】 2025-10-17 15:27 up!
 
10月16日(木)赤い羽根共同募金
奉仕委員会が原信古正寺店の店先をお借りして、募金活動を行いました。あいにくの雨の中でしたが、買い物客の方からたくさん募金をいただきました。ご協力ありがとうござました。店先で活動させていただいた原信様、大変ありがとうございました。
 
【生徒会】 2025-10-16 22:38 up!
 
10月16日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、さばのピリ辛こうじ煮、磯マヨサラダ、甘酒入りみそ汁、牛乳です。甘酒とは、栄養豊富な日本の伝統的飲み物です。日本書紀に登場するほど、古くから飲まれていました。炊いたごはんに米麹を加えて作られます。砂糖は入っていませんが、ブドウ糖が多く含まれ、自然な甘みを味わうことができます。また、ブドウ糖の他にも、必須アミノ酸、ビタミンB群など、私たちの体に必要な栄養素を多く含みます。これらは 麹が発酵することにより作り出されます。病院で使われる点滴の成分と似ていることから 甘酒は「飲む点滴 」とも 言われています。今日はみそ汁の中に甘酒を入れました。栄養 たっぷりで、ほのかな甘みが感じられます。よく味わって食べましょう。
 
【給食室】 2025-10-16 12:51 up!
 
10月16日(木)臨時生徒総会
生徒会長から代議委員会を経て提案がありました。これからの令和8年度生徒会役員選挙に伴って生徒会会則第14条の2、副会長男女各1名というとろを副会長2名に変更することについてでした。定数を経て可決されました。ありがとうございました。
 
【生徒会】 2025-10-16 09:06 up!
 
10月16日(木)PTA生活委員会 大島あいさつウィーク〜2日目〜
今日も小中連携のあいさつ運動とともに、PTA生活委員会の方々から、中学校であいさつ運動を行い、子どもたちの登校の様子を見守っていただいています。ありがとうございます。
 
【毎日の様子】 2025-10-16 09:01 up!
 
10月16日(木)小中連携あいさつ運動〜2日目〜
今日は野球部、男子卓球部、吹奏楽部の正副部長さんが参加してくれました。雨が降る前でよかったです。パトカーも小学校前を警らしていました。
 
【毎日の様子】 2025-10-16 08:59 up!