10月1日(水)2年生職場体験〜2日目〜
今日も2年生は職場体験へ出かけます。自転車で向かう生徒もいるので朝は雨が降らないでよかったです。午後の天気が心配ですが、、頑張れ!Red!
 
【2年生】 2025-10-01 08:50 up!
 
10月1日(水)3年生上級学校訪問
今日は3年生は上級学校訪問に行きます。お弁当持参です。長岡大学、崇徳大学、新潟工科大学、新潟産業大学、長岡工専のうちクラスごとに2か校を訪問します。貸し切りバスで8時30を皮切りに出発していきました。上級学校への理解と高校卒業後の進路について考える機会となることを期待します。
 
【3年生】 2025-10-01 08:48 up!
 
9月30日(火)今日の給食は
今日の給食は、大麦めん、きのこかきたま汁、もちもちポテト、たくあんあえ、牛乳です。
日本にじゃがいもが伝わってきたのは、今から約400年ほど前の17世紀初めにオランダ人が今のジャカルタから長崎に持ってきたそうです。ジャカルタから持ってきたいもなので「ジャガタラいも」の名がつき、その後じゃがいもと呼 ばれるようになりました。じゃがいもには肌をきれいにしてくれるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCというと、果物 などに多いイメージがありますが、じゃがいもは意外にもみかんやりんごなどに負けないくらいのビタミンCを含んでいます。
 
【給食室】 2025-09-30 12:30 up!
 
9月30日(火)3年生学習の確認テスト
高校入試に向けて、今年度は4回計画されています。広範囲のテスト範囲になります。頑張れ!受験生!
 
【3年生】 2025-09-30 10:14 up!
 
9月30日(火)2年生 職場体験へ!
生徒玄関で受付をして、市内各場所へ出発して行きました。頑張ってきてください。
 
【2年生】 2025-09-30 09:00 up!
 
9月30日(火)10月の給食だより
【給食室】 2025-09-30 07:12 up!
 
9月29日(月)家庭科 調理実習
校長室に持って来てくれました。美味しくできていましたよ。ご馳走様でした。
 
【2年生】 2025-09-29 13:48 up!
 
9月29日(月)家庭科 調理実習
今日の調理実習は、フレンチトースト、リンゴのソテー、千切り野菜のスープでした。直前にガスコンロが1台着火せず、急遽教師用のコンロに付け替えました。良かったです。
 
【2年生】 2025-09-29 13:48 up! *
 
9月29日(月)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、かぐらなんばん肉みそ、のり酢あえ、塩肉じゃが、牛乳です。みなさんは、食事をする時、食器をきちんと持って食べていますか。日本の食事のマナーは、茶 わんなどの食器を手に持って食べます。食器を持たず、口を食器に近づけて食べると、ポロポロとこぼしたり、姿勢 も悪 くなったりしてしまいます。手 でしっかりもってよい姿勢 で食 べましょう。また、食器 を持 つときには、親指 をおわんのふちにかけ、ほかの指 はそろえておわんの底 にあてるようにしましょう。おわんを持つことはもちろん、おかずのお皿など、持てるサイズのお皿は持って食べるのが正しいマナーです。給食の時だけでなく、家でも気をつけて正しい食事マナーを身につけましょう。
 
【給食室】 2025-09-29 12:47 up!
 
伊勢音頭 人形踊り
【毎日の様子】 2025-09-28 13:57 up!
 
磯節〜十日町(女性手踊り)
【毎日の様子】 2025-09-28 13:49 up!
 
アトラクション 太郎丸おけさ 人形踊り
【毎日の様子】 2025-09-28 13:47 up!
 
9月28日(日) 敬老会
【毎日の様子】 2025-09-28 13:45 up!
 
9月28日(日) 大島地区敬老会に行ってきました
[IMG_0471.JPG]
75歳以上の方が対象で、1895名おられるそうです。
そのうち、120名ほどの方が参集し、祝賀会が行われています。
 
【毎日の様子】 2025-09-28 13:44 up!
 
2年生が調理実習を行いました
本日、2年3組が家庭科の授業で調理実習を行い、フレンチトースト、千切り野菜のスープ、リンゴのソテーを作りました。おいしくできたようです!
 
【2年生】 2025-09-26 19:37 up!
 
9月26日(金)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、大豆とレバーのカレー揚げ、即席漬け、きのこの沢煮わん、牛乳です。沢煮わんは千切りに切った野菜と肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」と言ったところからこの名がついたと言われています。今日の沢煮わんにはにんじん、ごぼう、たけのこ、しらたき、かまぼこ、豚肉に、秋の味覚であるきのこをたくさん入れて作りました。だしをきかせた汁物になっているので、だしや食材の味を味わいながら食べましょう。
 
【給食室】 2025-09-26 12:45 up!
 
9月26日(金)アクセス数3位に!!
お陰様をもちまして、アクセス数が市内3位になりました!!
訪問いただきありがとうございます!!全校生徒が1回見ても318なので、是非スマホや、タブレット、PC、会社のPCでもご覧頂けると幸いです。更新の励みになります。よろしくお願い致します!!
 
【お知らせ】 2025-09-26 09:00 up!
 
9月25日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、さばのごまケチャップソース、なめたけあえ、さつま汁、牛乳です。さばは内臓に含まれる酵素の働きで「さばの生き腐れ」といわれるくらい鮮度の低下 が早い魚です。市場での取り引きを急ぐあまり、正確な数を数えず、実際の数よりも多いように売 ったことから、数をごまかすことを「さばを読む」というようになりました。皆 さんは今までに年齢や身長、テストの点など、実際の数をごまかしてさばを読んだことはありませんか?
 
【給食室】 2025-09-25 17:38 up!
 
9月25日(木)1年生総合的な学習 2
地域の方とともに活動することにより、地域住民の一員として、災害時にどのように行動し、どのように地域に貢献できるかを考えました。来校いただいた地域の皆様
大変ありがとうございました。
 
【1年生】 2025-09-25 17:33 up!
 
9月25日(木)1年生総合的な学習
避難所運営ゲーム(HUG)を通して災害時に避難所でどのような問題が発生しうるのかを具体的に体験しました。
 
【1年生】 2025-09-25 17:07 up!