教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月10日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★レバーとポテトの中華あえ、たくあんあえ、いも団子じるです。
今日はレバーとポテトの中華あえについてお話をします。今日は、秋バージョンの中華あえで、ポテトはさつまいもを使っています。さつまいもは、じゃがいもよりも食物繊維が豊富で、おなかのおそうじパワーを発揮します。さらに、秋には甘味を増して、おいしくなります。鉄分たっぷりのレバーと一緒に、ぜひ食べてみてください。

10月10日(金)1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1学期の終業式を行いました。
読書感想文の表彰。代表生徒からの発表。校長先生のお話し。
「晴の得意日10月10日」らしいさわやかな天候の中、行うことができました。
三連休明けから2学期です。
「さわやか三中」「よい仲間関係づくり」を目指していきましょう。

10月9日(木)修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
JTB様から修学旅行の行程に関してお話をしていただきました。
3月はまだ先ですが、少しずつ学習は進んでいきます。

10月9日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★白身ざかなのもみじやき、ごもくひじき、さつまじるです。
今日は白身魚のもみじ焼きです。山のもみじが色づく季節です。季節のうつりかわりを感じますね。今日は、マヨネーズソースを魚にかけて焼きました。マヨネーズには、もみじ色に色がつくよう、にんじんのすりおろしをまぜています。きれいなもみじを思いうかべながら、食べてみてください。

10月9日(木)2、3学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はミーティングルーム、3年生は集会室の割り当てだったため給食委員会主催の「給食クイズ」が行われていました。

10月9日(木)1学年朝会

画像1 画像1
体育館の割り当てだったため、「氷鬼」をしていました。

10月8日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、★のむヨーグルト、キムチおからやきコロッケ、★れんこんのうま塩いため、みそワンタンじるです。
今日はながおか減塩うまみランチです。今日は秋の食材と発酵食品を合わせ、おいしく減塩しました。発酵食品を取り入れると、料理のうま味を引き立て、少ない調味料でも深みのある味に仕上がります。今日使った発酵食品は、塩こうじ、みそ、キムチ、ヨーグルトです。発酵食品を見つけながら、実りの秋を楽しんでいただきましょう。

10月7日(火)生徒朝会(合唱発表順抽選)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒朝会で合唱発表会の発表順の抽選を行いました。
その結果…。
1年生:1A組 2B組
2年生:1A組 2B組
3年生:1A組 2B組
となりました。詳しくは、後日配付されるプログラムをご確認ください。

10月6日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんま塩やき、和食のうまみサラダ、のっぺじる、十五夜だんごです。
今日は、十五夜メニューです。十五夜は、秋の、みのりに感謝し、収穫を祝う行事です。ちょうど中秋の名月がきれいに見ることができるので、お月さまをイメージした団子をお供えします。今日は、十五夜だんごです。のどをつまらせないよう、しっかりとよく噛んで食べてください。

10月3日(金)2年生職場体験発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6限に2年生の職場体験発表会を行いました。
体験の内容や学んだこと、今後に生かしたいことなどが発表されました。
受け入れていただいた事業所の方もお招きし、発表を見ていただきました。

10月3日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のりんごソース、れんこんとひじきのごまネーズ、なめこの味噌しるです。
今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんが収穫の時期を迎えています。長岡は、中之島地区の「だるまれんこん」がとても有名です。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、だるまのような形をしたれんこんです。これから夏の終わりから11月あたままで収穫がつづきます。今日はサラダで味わいましょう。

10月3日(金)1B保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市教育センターでは、職員研修として教員OB・OGの指導主事による1年間のマンツーマン研修「教員サポート錬成塾」を実施しています。
今日の2限、1年B組の保健体育の授業を指導主事の先生が参観されました。
バレーボールの単元で「ラリーを続けるために必要な動きを考えよう」というねらいで授業が展開されました。
1年生ということで、正規のネットではなくソフトバレーボールの高さのネットを使用しています。
ICTを活用してチームの動きを分析し、チーム全体の力を向上させようとする姿が見られました。

10月2日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン(ゆでちゅうかめん)、牛乳、しおナムル、米粉はるまきです。
今日はラーメンです。ラーメンは、中国で生まれた麵で、少し黄色く、独特の「こし」があります。今では日本でもラーメンが一般的に食べられますね。めんは、小麦粉から作られるため、パンと同じく、体のエネルギーになります。のどごしがよく、つるつると食べることができるので、噛む回数はどちらかというと少なくなりやすいので、噛むことを意識しながらいただきましょう。

10月1日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリからこうじ煮、★さっぱり納豆あえ、甘酒いり合わせみそしるです。
今月は、発酵食品を使ったメニューをたくさん取り入れています。発酵食品を取り入れることで、料理のうまみを引き立て、少ない調味料でも深みのある味にしあがります。今日は、塩こうじ、納豆、甘酒、みそなどが発酵食品です。どの料理に使われているか、探してみてください。

9月30日(火)合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から合唱発表会に向けた放課後練習が始まりました。
前半は、学年と全校合唱練習です。

9月30日(火)10月の給食だより

画像1 画像1
10月の給食だよりです。

こちらから → 10月の給食だより

9月30日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★さんまのかばやき、しおこぶあえ、じゃがいものみそしるです。
今日はさんまのお話です。さんまは、秋になるとスーパーなどでよく見かける細長い魚です。秋を感じる魚の1つですね。さんまは、背中が青い青魚のひとつで、鯖と同じように、頭の働きをよくしたり、骨を丈夫にする手助けをするビタミンDが含まれます。ごはんと一緒に、秋の味覚をいただきましょう。

9月29日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、★マーボー厚あげ丼(むぎごはん)、牛乳、バンサンスー、★もずたま中華スープです。
今日は卵のお話をします。卵には、たんぱく質、脂質、鉄、ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質は質が良いので、「たんぱく質の王様」と呼ばれています。黄身の部分には、記憶力や学習能力に深く関わる「レシチン」が含まれています。今日はスープにたまごを使っています。おいしくいただき、午後からも勉強をがんばりましょう。

9月29日(月)1B竹灯籠作成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4限は1Bが作成しています。

9月29日(月)1A竹灯籠作成

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、午前中に1年生が竹灯籠作成を行っています。
みしまライトアップ実行委員会から4名の方が来校して指導していただいています。
1、2限は1Aがインパクトドライバーで竹に穴をあけてデザインを完成させています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 第3回確認テスト(3年)
10/25 オープンスクール(終日) 越後みしま竹あかり街道
10/27 振替休業(オープンスクール)

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針