10月3日(金)1年生新聞製作

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昨日の総合的な学習の時間は、防災新聞の作成を進めます。ICTを駆使しまとめ上げます。どのような新聞ができるか、楽しみです。

10月3日(金)今日の給食は

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今日の給食は、ツナそぼろ丼、(麦ごはん)、根菜のごま汁、枝豆(越一寸)、です。新潟県は枝豆の作付け面積が全国1位です。そして県内で作られた枝豆はあまり全国には出回らず、新潟県内で多くが食べられています。今日の枝豆は長岡産で「越一寸」という名前です。9 月の下旬から10月の初めまでの10日間程しか出回らない貴重な枝豆です。味と香りが濃く、小ぶりで一寸ほど(3cmくらい)の大きさであることから、越後で一番 おいしい小ぶりの枝豆ということで、この名前がつきました。地場産の枝豆を味わって食 べましょう。

10月2日(木)居住地校交流をしました

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1年生に同じ学区に住む聾学校のお友達が交流に来てくれました。5,6限の体育と理科を一緒に学習しました。

10月2日(木)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、鶏肉のアップルジンジャーソース、ごまじゃこサラダ、しらす入りかきたま汁、牛乳です。今日は鶏のから揚げにアップルジンジャーソースをかけました。すりおろした旬のりんごとしょうがが入っています。りんごの甘みとピリっとしたしょうがの味で白いごはんが進みます。しょうがには体を温めてくれる働きがあるので、だんだん寒くなりかぜをひきやすくなるこれからの季節におすすめの食材です。残さず食べて体の中から温まりましょう。

10月1日(水)1年生 レク

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5時間目の学活の時間を利用してレクリエーションを実施しました。大繩飛びを使って、交差飛びなどをして数を競いました。その後は学年委員の説明を聞いてドッジボール大会となりました。学年内の交流を深めました。

10月1日(水)今日の給食は

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今日の給食は、手作りミートドリア、カレーおひたし、野菜スープ、牛乳、です。今日の主食は「ミートドリア」です。さて、クイズです。ドリアはどこの国の料理でしょう?

 1,フランス  2,イタリア  3,日本
 
分かりましたか?正解は 3,日本です。戦前、横浜のホテルでシェフを務めていたスイス人のコックによって考案されました。「体調が良くないので何かのど越しの良いものを」というお客の要望を受けて作った料理だったそうです。今では日本全国のいろいろなお店 で食べられるようになりました。

10月1日(水)2年生職場体験

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1日目の様子です。頑張っていますね。

10月1日(水)2年生職場体験

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1日目の様子です。

10月1日(水)2年生職場体験

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〜1日目の様子です〜

10月1日(水)2年生職場体験〜2日目〜

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今日も2年生は職場体験へ出かけます。自転車で向かう生徒もいるので朝は雨が降らないでよかったです。午後の天気が心配ですが、、頑張れ!Red!

10月1日(水)3年生上級学校訪問

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今日は3年生は上級学校訪問に行きます。お弁当持参です。長岡大学、崇徳大学、新潟工科大学、新潟産業大学、長岡工専のうちクラスごとに2か校を訪問します。貸し切りバスで8時30を皮切りに出発していきました。上級学校への理解と高校卒業後の進路について考える機会となることを期待します。

9月30日(火)今日の給食は

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今日の給食は、大麦めん、きのこかきたま汁、もちもちポテト、たくあんあえ、牛乳です。
日本にじゃがいもが伝わってきたのは、今から約400年ほど前の17世紀初めにオランダ人が今のジャカルタから長崎に持ってきたそうです。ジャカルタから持ってきたいもなので「ジャガタラいも」の名がつき、その後じゃがいもと呼 ばれるようになりました。じゃがいもには肌をきれいにしてくれるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCというと、果物 などに多いイメージがありますが、じゃがいもは意外にもみかんやりんごなどに負けないくらいのビタミンCを含んでいます。

9月30日(火)3年生学習の確認テスト

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高校入試に向けて、今年度は4回計画されています。広範囲のテスト範囲になります。頑張れ!受験生!

9月30日(火)2年生 職場体験へ!

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生徒玄関で受付をして、市内各場所へ出発して行きました。頑張ってきてください。

9月30日(火)10月の給食だより

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こちらからどうぞ→10月の給食だより

9月29日(月)家庭科 調理実習

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校長室に持って来てくれました。美味しくできていましたよ。ご馳走様でした。

9月29日(月)家庭科 調理実習

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今日の調理実習は、フレンチトースト、リンゴのソテー、千切り野菜のスープでした。直前にガスコンロが1台着火せず、急遽教師用のコンロに付け替えました。良かったです。

9月29日(月)今日の給食は

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今日の給食は、ごはん、かぐらなんばん肉みそ、のり酢あえ、塩肉じゃが、牛乳です。みなさんは、食事をする時、食器をきちんと持って食べていますか。日本の食事のマナーは、茶 わんなどの食器を手に持って食べます。食器を持たず、口を食器に近づけて食べると、ポロポロとこぼしたり、姿勢 も悪 くなったりしてしまいます。手 でしっかりもってよい姿勢 で食 べましょう。また、食器 を持 つときには、親指 をおわんのふちにかけ、ほかの指 はそろえておわんの底 にあてるようにしましょう。おわんを持つことはもちろん、おかずのお皿など、持てるサイズのお皿は持って食べるのが正しいマナーです。給食の時だけでなく、家でも気をつけて正しい食事マナーを身につけましょう。

伊勢音頭 人形踊り

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磯節〜十日町(女性手踊り)

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