9月18日(木)軍集会 6 青軍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの軍も凝ったパフォーマンスで見ごたえがあります。BGMは定番のものが使われるようですね。本番が楽しみです。

9月18日(木)軍集会 6 緑軍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝はポンポンがありませんでしたが、用意されていました。見ごたえがありますね。

9月18日(木)軍集会 6 赤軍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2限は軍集会の6回目です。雨天なので屋内での場所を移動しての練習となります。

9月18日(木)吹奏楽部サンキューコンサートのお知らせ

画像1 画像1
23日(火・祝)長岡リリックホールにおいて本校吹奏楽部によるサンキューコンサートが実施されます。入場は無料です。 開場13:30、開演14:00です。是非お越しください。

9月18日(木)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
全校練習3日目です。あいにくの雨天で体育館に集合です。今日は応援合戦のリハーサルで、各軍の演技時間を測りました。しっかりと敵軍の演技を見るのは初めてなので緊張したおももちでした。(青は間に合いませんでした、)

9月17日(水)保健だより 〜体育祭号〜

画像1 画像1
こちらからどうぞ→9/17保健だより

9月17日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじカレー焼き、ごまサラダ、なすと厚揚げのみそ汁、牛乳です。今日は長岡減塩うまみランチです。今月はうまみや辛み、食材の風味を生 かした献立です。辛みや香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の深みが増 します。そして、味の決め手となり、しっかりした味つけになります。鶏肉はカレー粉の辛みと香り、そこに塩こうじのうまみとまろやかさが加わります。また、塩こうじは肉をらかくしてくれます。サラダはごまの香ばしい風味とコーンの甘みが味を一層引き立てます。みそ汁は厚揚げのうまみと旬のなすを使用した具だくさんの汁です。大豆ペーストを入れることで、みそを少なめにしてもコクのあるお汁です。 みなさんうま味、感じられましたか?

9月17日(水)2限 軍集会5回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、もってくれたようです。元気にグラウンドで活動します。本番の場所を使って隊形の確認をします。

9月17日(水)2学年学年朝会

画像1 画像1
今日は2学年朝会です。朝会の時間から体育祭の学年種目の練習を頑張ります。

9月16日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、野菜たっぷり、ジャージャーめん、じゃがチーズ、牛乳、ひとくちゼリーです。ジャージャーめんは、中国の北京市辺りの家庭料理です。豚のひき肉とたけのこなどを炒めた肉みそを使います。細く切ったきゅうりやねぎをのせたり、北京では大豆ものせるそうです。日本でよく見るジャージャーめんは、日本向けにアレンジされたものです。韓国や台湾にも、中国のジャージャーめんから生まれためん料理があります。韓国では、チュンジャンという黒いみそを使い、台湾ではそぼろを使うそうです。給食ではにんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・もやしなどの野菜をたくさん使い、ひきわり大豆を加えたジャージャーめんです。

9月16日(火)1学年種目練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の時間から、1年生は1限を使って学年種目の練習をしました。練習と言えども力が入ります。(左の2枚はパノラマ風に見えますか?)

9月16日(火)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2限は軍集会の4回目でした。3連休明けで気温も高かったですが、元気に頑張っています。団長がゲキを飛ばします。

9月13日(土)ながおかCome100クラブ

画像1 画像1
今日はソフトテニス部が大島中で活動のようです。西中の生徒さんは体育祭で来ないそうです。元気に試合形式を楽しんでいました。

9月13日(土)グラウンド防砂ネット補修

画像1 画像1
夏の高温や紫外線のため、グラウンドのネットがどんどん破れています。先日管理員さん応急手当をしてくれた所を教育委員会が直してくれました。新型の試供品だそうで、目の編み方がハニカム構造になっていて、風の通過率が良いそうです。他の部分も広がらないと良いのですが、、、、

9月12日(金)体育祭実行委員会

画像1 画像1
放課後に体育祭実行委員会が行われました。生徒会総務が会を進め、委員長や団長が本日実施した種目の振り返り、各軍の軍集会の振り返り、連休明けの種目の計画などについて話し合いました。
今週は体育祭練習が始まり、疲れたことと思います。この連休で体を休め、また16日(火)に元気に会いましょう。

9月12日(金)報道委員会 特番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭へ向けて、応援メッセージ特集でした。今日はパネル長さん3名に放送室でインタビューしていました。「好きな食べ物は?」「パネルの見どころは?」など楽しく行われていましたよ。

9月12日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、にらたまスープ、牛乳、ぶどうゼリーです。にらは中国が原産 といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつです。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がありません。にらはβ(ベータ)カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜ですが、独特の香り成分のアリシンが含まれているのが特徴です。アリシンには強い抗菌作用があり、風邪などの感染症を防ぐ効果があります。また、ビタミンB1の働きを助けるため、疲労回復や食欲増進にも効果的です。にらは、卵との相性が良い食材です。汁物、炒め物、雑炊、卵焼きなど卵と一緒に調理すると栄養価が高い料理 になります。今日はにら卵のスープです。

9月12日(金)3学年朝会

画像1 画像1
3年生は学年朝会の時間を利用し、体育祭の学年種目の練習をします。朝から道具の準備が大変です。今日は少し涼しめで動きやすかったですが、日があがるにつれ暑くなってきました。

9月12日(金)軍集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2限はグラウンドで軍毎に応援練習でした。場所を区切ってローテーションで練習します。どの軍もリーダーが中心となり後輩を導いていました。

9月11日(木)体育祭実行委員会

画像1 画像1
放課後の時間には生徒会室で体育祭実行委員会が行われています。今日の全校練習、明日の練習などについて協議がなされます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 専門委員会

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針