教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月3日(金)2年生職場体験発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6限に2年生の職場体験発表会を行いました。
体験の内容や学んだこと、今後に生かしたいことなどが発表されました。
受け入れていただいた事業所の方もお招きし、発表を見ていただきました。

10月3日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のりんごソース、れんこんとひじきのごまネーズ、なめこの味噌しるです。
今日は、れんこんを使ったサラダです。れんこんが収穫の時期を迎えています。長岡は、中之島地区の「だるまれんこん」がとても有名です。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、だるまのような形をしたれんこんです。これから夏の終わりから11月あたままで収穫がつづきます。今日はサラダで味わいましょう。

10月3日(金)1B保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市教育センターでは、職員研修として教員OB・OGの指導主事による1年間のマンツーマン研修「教員サポート錬成塾」を実施しています。
今日の2限、1年B組の保健体育の授業を指導主事の先生が参観されました。
バレーボールの単元で「ラリーを続けるために必要な動きを考えよう」というねらいで授業が展開されました。
1年生ということで、正規のネットではなくソフトバレーボールの高さのネットを使用しています。
ICTを活用してチームの動きを分析し、チーム全体の力を向上させようとする姿が見られました。

10月2日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン(ゆでちゅうかめん)、牛乳、しおナムル、米粉はるまきです。
今日はラーメンです。ラーメンは、中国で生まれた麵で、少し黄色く、独特の「こし」があります。今では日本でもラーメンが一般的に食べられますね。めんは、小麦粉から作られるため、パンと同じく、体のエネルギーになります。のどごしがよく、つるつると食べることができるので、噛む回数はどちらかというと少なくなりやすいので、噛むことを意識しながらいただきましょう。

10月1日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリからこうじ煮、★さっぱり納豆あえ、甘酒いり合わせみそしるです。
今月は、発酵食品を使ったメニューをたくさん取り入れています。発酵食品を取り入れることで、料理のうまみを引き立て、少ない調味料でも深みのある味にしあがります。今日は、塩こうじ、納豆、甘酒、みそなどが発酵食品です。どの料理に使われているか、探してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 第10回職員会議
10/9 中越地区駅伝大会
10/10 1学期終業式

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針