教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月2日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン(ゆでちゅうかめん)、牛乳、しおナムル、米粉はるまきです。
今日はラーメンです。ラーメンは、中国で生まれた麵で、少し黄色く、独特の「こし」があります。今では日本でもラーメンが一般的に食べられますね。めんは、小麦粉から作られるため、パンと同じく、体のエネルギーになります。のどごしがよく、つるつると食べることができるので、噛む回数はどちらかというと少なくなりやすいので、噛むことを意識しながらいただきましょう。

10月1日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖のピリからこうじ煮、★さっぱり納豆あえ、甘酒いり合わせみそしるです。
今月は、発酵食品を使ったメニューをたくさん取り入れています。発酵食品を取り入れることで、料理のうまみを引き立て、少ない調味料でも深みのある味にしあがります。今日は、塩こうじ、納豆、甘酒、みそなどが発酵食品です。どの料理に使われているか、探してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 第10回職員会議

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針