9月19日(金)体育祭予行
晴れましたが、グラウンドコンディションが悪いので屋内で予行を行いました。明日は晴れるとよいですが、、、
 
【毎日の様子】 2025-09-19 13:41 up!
 
9月18日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、ますのかぐら南蛮、みそマヨ焼き、五目きんぴら、きつねうどん汁です。かぐら南蛮とは、ピーマンよりひとまわり小さいとうがらしです。ピリリとしたさわやかな辛味が特徴です。長岡の特産品で、山古志地域で多く作られています。このかぐら南蛮を細かく切って、みそで炒めたものが「かぐら南蛮みそ」です。白いごはんにのせて食べるとおいしい調味料ですが、今日はマヨネーズと合わせ、ますの上にのせて焼きました。ピリ辛の味付けでごはんが進みます。ごはんと一緒に食べましょう。
 
【給食室】 2025-09-18 15:46 up!
 
9月18日(木)軍集会 6 青軍
どの軍も凝ったパフォーマンスで見ごたえがあります。BGMは定番のものが使われるようですね。本番が楽しみです。
 
【毎日の様子】 2025-09-18 10:56 up!
 
9月18日(木)軍集会 6 緑軍
朝はポンポンがありませんでしたが、用意されていました。見ごたえがありますね。
 
【毎日の様子】 2025-09-18 10:54 up!
 
9月18日(木)軍集会 6 赤軍
2限は軍集会の6回目です。雨天なので屋内での場所を移動しての練習となります。
 
【毎日の様子】 2025-09-18 10:53 up!
 
9月18日(木)吹奏楽部サンキューコンサートのお知らせ
23日(火・祝)長岡リリックホールにおいて本校吹奏楽部によるサンキューコンサートが実施されます。入場は無料です。 開場13:30、開演14:00です。是非お越しください。
 
【お知らせ】 2025-09-18 10:23 up!
 
9月18日(木)体育祭練習
全校練習3日目です。あいにくの雨天で体育館に集合です。今日は応援合戦のリハーサルで、各軍の演技時間を測りました。しっかりと敵軍の演技を見るのは初めてなので緊張したおももちでした。(青は間に合いませんでした、)
 
【毎日の様子】 2025-09-18 08:58 up!
 
9月17日(水)保健だより 〜体育祭号〜
【保健室】 2025-09-17 13:02 up!
 
9月17日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、鶏肉の塩こうじカレー焼き、ごまサラダ、なすと厚揚げのみそ汁、牛乳です。今日は長岡減塩うまみランチです。今月はうまみや辛み、食材の風味を生 かした献立です。辛みや香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の深みが増 します。そして、味の決め手となり、しっかりした味つけになります。鶏肉はカレー粉の辛みと香り、そこに塩こうじのうまみとまろやかさが加わります。また、塩こうじは肉をらかくしてくれます。サラダはごまの香ばしい風味とコーンの甘みが味を一層引き立てます。みそ汁は厚揚げのうまみと旬のなすを使用した具だくさんの汁です。大豆ペーストを入れることで、みそを少なめにしてもコクのあるお汁です。 みなさんうま味、感じられましたか?
 
【給食室】 2025-09-17 12:25 up!
 
9月17日(水)2限 軍集会5回目
雨が心配されましたが、もってくれたようです。元気にグラウンドで活動します。本番の場所を使って隊形の確認をします。
 
【毎日の様子】 2025-09-17 12:22 up!
 
9月17日(水)2学年学年朝会
今日は2学年朝会です。朝会の時間から体育祭の学年種目の練習を頑張ります。
 
【2年生】 2025-09-17 12:20 up!
 
9月16日(火)今日の給食は
今日の給食は、野菜たっぷり、ジャージャーめん、じゃがチーズ、牛乳、ひとくちゼリーです。ジャージャーめんは、中国の北京市辺りの家庭料理です。豚のひき肉とたけのこなどを炒めた肉みそを使います。細く切ったきゅうりやねぎをのせたり、北京では大豆ものせるそうです。日本でよく見るジャージャーめんは、日本向けにアレンジされたものです。韓国や台湾にも、中国のジャージャーめんから生まれためん料理があります。韓国では、チュンジャンという黒いみそを使い、台湾ではそぼろを使うそうです。給食ではにんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・もやしなどの野菜をたくさん使い、ひきわり大豆を加えたジャージャーめんです。
 
【給食室】 2025-09-16 15:59 up!
 
9月16日(火)1学年種目練習
朝会の時間から、1年生は1限を使って学年種目の練習をしました。練習と言えども力が入ります。(左の2枚はパノラマ風に見えますか?)
 
【1年生】 2025-09-16 15:55 up!
 
9月16日(火)体育祭練習
2限は軍集会の4回目でした。3連休明けで気温も高かったですが、元気に頑張っています。団長がゲキを飛ばします。
 
【毎日の様子】 2025-09-16 15:53 up!
 
9月13日(土)ながおかCome100クラブ
今日はソフトテニス部が大島中で活動のようです。西中の生徒さんは体育祭で来ないそうです。元気に試合形式を楽しんでいました。
 
【毎日の様子】 2025-09-15 09:16 up!
 
9月13日(土)グラウンド防砂ネット補修
夏の高温や紫外線のため、グラウンドのネットがどんどん破れています。先日管理員さん応急手当をしてくれた所を教育委員会が直してくれました。新型の試供品だそうで、目の編み方がハニカム構造になっていて、風の通過率が良いそうです。他の部分も広がらないと良いのですが、、、、
 
【お知らせ】 2025-09-15 09:15 up!
 
9月12日(金)体育祭実行委員会
放課後に体育祭実行委員会が行われました。生徒会総務が会を進め、委員長や団長が本日実施した種目の振り返り、各軍の軍集会の振り返り、連休明けの種目の計画などについて話し合いました。
今週は体育祭練習が始まり、疲れたことと思います。この連休で体を休め、また16日(火)に元気に会いましょう。
 
【学校行事】 2025-09-12 18:30 up!
 
9月12日(金)報道委員会 特番
体育祭へ向けて、応援メッセージ特集でした。今日はパネル長さん3名に放送室でインタビューしていました。「好きな食べ物は?」「パネルの見どころは?」など楽しく行われていましたよ。
 
【生徒会】 2025-09-12 13:10 up!
 
9月12日(金)今日の給食は
今日の給食は、ビビンバ、にらたまスープ、牛乳、ぶどうゼリーです。にらは中国が原産 といわれ、中華料理には欠かせない野菜のひとつです。日本や韓国でも古くから栽培されていますが、欧米では食べる習慣がありません。にらはβ(ベータ)カロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜ですが、独特の香り成分のアリシンが含まれているのが特徴です。アリシンには強い抗菌作用があり、風邪などの感染症を防ぐ効果があります。また、ビタミンB1の働きを助けるため、疲労回復や食欲増進にも効果的です。にらは、卵との相性が良い食材です。汁物、炒め物、雑炊、卵焼きなど卵と一緒に調理すると栄養価が高い料理 になります。今日はにら卵のスープです。
 
【給食室】 2025-09-12 12:47 up!
 
9月12日(金)3学年朝会
3年生は学年朝会の時間を利用し、体育祭の学年種目の練習をします。朝から道具の準備が大変です。今日は少し涼しめで動きやすかったですが、日があがるにつれ暑くなってきました。
 
【給食室】 2025-09-12 12:45 up!