教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

9月26日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、★ししゃもの磯アーモンドあげ、ごまあえ、沢煮椀です。
今日はししゃものお話をします。ししゃもというと、カルシウムが豊富なイメージがありますが、実は血液さらさら効果のあるDHAや、EPAも豊富です。血液さらさら効果だけでなく、
コレステロールや中性脂肪を下げ、生活習慣病を予防する効果もあります。今日は油で揚げてあります。頭から尻尾まで丸ごと食べ、ししゃもの栄養をたっぷりと摂りましょう。

9月26日(金)生徒朝会(合唱発表会)

画像1 画像1 画像2 画像2
後半は、合唱発表会に関する内容でした。
実行委員の紹介とスローガン発表が行われました。
スローガンは「天華夢奏(てんかむそう)〜みんなで咲かそう歌の華〜」です。

9月26日(金)生徒朝会(体育祭振り返り)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒朝会の前半は体育祭の振り返りでした。
アンケートの結果を確認し、メッセージシートを渡しました。

9月26日(金)学校だより

画像1 画像1
第6号を発行しました。

こちらから→第6号

9月25日(木)医薬品の正しい使い方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が学校薬剤師様から「医薬品の正しい使い方」の講習を受けました。

9月25日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、カレー風味のチキンライス、牛乳、海藻サラダ、★パスタクリームスープ、くだもの(巨峰)です。
今日は巨峰のお話です。巨峰は、日本でうまれたぶどうの品種で、ぶどうの王様とも呼ばれるほど、人気があります。1粒1粒が大きくて、強い香りや甘味があり、夏から秋にかけて旬の果物です。秋は巨峰だけでなく、色々な品種のぶどうも出回ります。季節を感じながらいただきましょう。

9月25日(木)2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭の学年種目を思い起こすような段ボール箱運びリレーを行っていました。
6段重ねは難しそうでした。

9月25日(木)1学年朝会

画像1 画像1
学年独自で学校生活に関するアンケートを行い、その結果を学年委員が発表しました。
学校生活充実に向けてよい取組ですね。

9月22日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじカレーやき、ごまサラダ、★なすと厚あげのみそしるです。
今日はながおか減塩うまみランチです。今月は、うまみや辛味食材の風味を生かした献立です。辛味や香り、コクなどの風味で味に変化をつけることで、味の深みが増します。鶏肉の塩麹カレー焼きは、カレー粉の辛味と香り、そこに塩麹うまみやまろやかさが加わることで減塩することができます。ぜひ味わいましょう。

9月19日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、なすのパワフルあげ煮、★チーズいりサラダ、ワンタンスープです。
今日は、なすのパワフル揚げ煮です。秋なすと一緒に、ビタミンAたっぷりのかぼちゃを油で揚げて、鶏肉と和えました。なすは、紫色の皮の部分にポリフェノールという成分が含まれていて、生活習慣病の予防などに効果があります。今日は皮ごと油で揚げているので、なすのパワーを効果的に取り入れることができます。ごはんと一緒にぜひいただきましょう。

9月19日(金)2A道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限は2Aの公開授業でした。
自分自身で考える。仲間と意見を交換してさらに深めるなど教材に対して一生懸命に考える姿が見られました。

9月19日(金)1A道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4限は1Aの公開授業でした。
先生から考えをどんどん引き出され、1Aの皆さんの考えが深まっている様子が見られました。

9月19日(金)2Aウォーミングアップ授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2Aは5限の授業に向けて3限にウォーミングアップ授業を行いました。
始めて授業をしていただく先生とコミュニケーションを図りながら授業が進んでいきました。

9月19日(金)上廣道徳アカデミー研修大会

画像1 画像1
本日、三島中学校(中学会場)・脇野町小学校(小学校会場)で「上廣道徳アカデミー研修大会」が行われます。
中学校では、4限に1A、5限に2Aで公開授業を行います。
1Aは岩手県の先生、2Aは福島県の先生から道徳の授業をしていただきます。
お二方とも全国の様々な道徳に関する学会で研修を積まれている方です。
また、県内を中心に全国から1Aの授業では39人、2Aの授業では40人の方が参観に来られます。

9月18日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ソフト麺ミートソース、牛乳、★ごまじゃこサラダ、★ヨーグルトです。
今日はセロリのお話をします。セロリはせり科の野菜で、独特の香りがあり、好き嫌いが分かれる野菜です。その香り成分には、イライラを抑えたり、頭痛をやわらげたりする働きがあると言われています。給食では、スープなどの煮込み料理に、少しだけ使うことが多いです。肉の臭みを取り、おいしさが増します。今日はミートソースにセロリを使いました。

9月18日(木)3学年朝会

画像1 画像1
3年生は元気に体育館でドッチボールをしていました。

9月18日(木)2学年朝会

画像1 画像1
職場体験発表会に向けた説明がありました。

9月18日(木)1学年朝会

画像1 画像1
体育祭の振り返りをしました。

9月17日(水)合唱発表会実行委員会

画像1 画像1
体育祭が終わったばかりですが、さっそく音楽祭の動きが始まりました。

9月17日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ひつまぶし、牛乳、厚やき玉子、もやしと油あげのごま酢あえ、カロテンみそしるです。
今日はひつまぶしです。ひつまぶしは、愛知県の名古屋市を発祥とする郷土料理です。この名前は、「おひつ」と「まぶす」という言葉から由来しています。「おひつ」は、ご飯を入れておく器のことです。おひつに入れたウナギのかば焼きとごはんを混ぜて食べる料理という意味です。うなぎはビタミンA、B、D、Eや、たんぱく質、ミネラルなど、栄養まんてんです。しっかり食べて疲れた体を元気にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/26 生徒朝会(体育祭振り返り・合唱発表会)

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針