9月9日(火)軍集会(赤軍)
9月9日(火)2年生学年練習
9月8日(月)今日の給食は
今日は鯖のお話です。鯖は、頭の働きを良くするDHAやEPAなどの成分が含まれています。でも、それだけでなく、ビタミンDも多く、骨を丈夫にする手助けもしてくれます。成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい魚の一つです。みそ煮やしょうが煮もおいしいですが、今日はごましょうゆ味にして、焼きました。ごはんと一緒にいただきましょう。 9月8日(月)1年生体育祭練習
雨天で体育館での確認となりましたが、グラウンドでの動きをイメージできたでしょうか。 9月5日(金)軍集会(青軍)
動きの確認が行われていました。 9月5日(金)軍集会(赤軍)
雨が上がってそこまで気温も高くなく活動できました。 9月5日(金)体育祭全校練習
9月5日(金)今日の給食は
今日はトックのお話です。トックとは、韓国のおもちのことです。日本のおもちとは違っているのは、もち米を使わない点です。そのため、もちもちとした粘り気が少なく、伸びない のも特徴です。焼いたり、煮たりして食べることが多く、韓国ではトックを入れたトッポギという料理が有名です。今日はスープで味わいましょう。 9月5日(金)3年生学年練習
学年委員が先生方と打合せをしながら練習を進めています。 9月4日(木)今日の給食は
今日はクイズをします。給食で食べるもののうち、脳のエネルギーになるのは次のうちどれでしょうか? 1めんやいも 2魚や卵 3野菜 ・・わかりましたか? ・・・ 正解は1の 「めんやいも」です。 脳のエネルギー源はぶどう糖で、ごはんやパン、麺に多く含まれています。しっかりと食べ、脳に栄養をたくさん送りましょう。 9月4日(木)2年生学年練習
グラウンドをイメージして動きの確認を中心に進めていました。 9月4日(木)3学年朝会
9月4日(木)2学年朝会
体育祭に向け情熱的に活動していきましょう。 9月4日(木)1学年朝会
体育館で動きの確認を中心に練習に取り組みました。 9月3日(水)専門委員会
今日の委員会では、競技の運営に向けた確認が行われていました。 9月3日(水)今日の給食は
今日はジャンバラヤのお話です。ジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理で、肉や魚介類、野菜を炒めて、ごはんと一緒に炊き込む料理です。少しスパイスが効いていて、暑い季節に食欲が出ます。どんなスパイスの味がしますか?今日は、カレー粉とチリパウダーを使いました。優しい味のクラムチャウダーと一緒に、上手に食べてください。 9月2日(火)今日の給食は
今日は調味料についてのお話です。今日は、三島共同調理場特製バーベキューソースをお肉にかけました。バーベキューソースは、アメリカなどを中心に、食べられているソースで、お肉などにかける甘辛いソースです。にんにくを効かせたものや、トマトベースのものなど、色々な種類があります。今日は、りんごのすりおろしやはちみつ、レモン汁などに、「にんにく」を効かせて作ってあります。お肉と一緒に味わってください。 9月1日(月)今日の給食は
今日は糸うりのお話です。糸うりは、夏から秋にかけて旬を迎える食べ物です。皮が固いので、保存が長くできて、涼しい場所に保管すると、数か月保管することができます。1番の特徴は、ゆでると、身の部分が糸のようにほぐれて、シャキシャキとした食感が味わえることです。今日は、糸うりを炒め煮にすることで、少し黄金色になるように調理してあります。 9月1日(月)9月の給食だより8月29日(金)1年生竹灯籠づくり
まず、今日は第一段階で自分で選んだデザインを竹に貼りました。 9/29(月)の午前中にみしまライトアップ実行委員会の方から教わりながら穴あけを行います。 |
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