9月3日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ヤンニョムチキン、ゆかりあえ、にらたま汁、牛乳です。ヤンニョムチキンとは、韓国発祥の甘辛いから揚げの一種です。この料理は、鶏のから揚げにコチュジャンやにんにくなどで作った甘辛いタレ「ヤンニョム」を絡めて調理します。韓国料理はキムチなどで唐辛子をよく使うことから、辛い料理が多いという印象がありますが、今日の給食ではコチュジャンの他に砂糖 、ケチャップなどの調味料を使って辛さ控 えめの味つけをしました。ごはんがすすむ味つけになっています。

9月2日(火)朝顔

画像1 画像1
いつの頃かのグリーンカーテン用の朝顔が花壇から芽を出して、ひもが無いので排水管を伝って上へと延びてしまいました。酷暑に合う耐性のようです。東側の花壇にもたくさんの弦が伸びていました。

9月2日(火)中庭

画像1 画像1
テストが終わると体育祭練習が始まります。生徒の出入りが行われる中庭の除草を機械で管理員さんがしてくれています。熱中症アラートの出ている中、ありがたいです。昔はここは芝生だったようです。芝生の管理も大変ですが、雑草は水も肥料も不要でよく育ち困ったものです。

9月2日(火)理科室脇展示

画像1 画像1
理科室の脇にも展示があります。こちらは、ミニ実験セットです。理科の教員が少しでも興味をもってもらおうと期日を決めて展示してあります。試して結果を理科の先生方に追究してみてくださいね。

9月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、冷やしうどん、キスとかぼちゃの天ぷら、ごまだれあえ、牛乳、です。夏休みが明けましたが、暑い日が続いています。今日は冷やしうどんです。うどんはのどごしが良く、暑い時期にぴったりの献立です。天ぷらをのせて食べてください。今日の天ぷらはキスとかぼちゃです。キスは夏が旬の魚です。淡白な味なので油との相性が良く天ぷらにはぴったりです。
さて、クイズです。キスという魚は漢字で書くと魚へんに何と書くでしょう?
 1、魚へんに青 2,魚へんに夏 3,魚へんに喜ぶ

分かりましたか?正解は魚へんに喜ぶです。
おつゆに氷が入っていて調理員さんのやさしさを感じました。

9月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏飯、(麦ごはん)、チャプチェ、牛乳、冷凍みかんです。鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸し鶏や甘辛く煮た椎茸 、錦糸卵、パパイヤの漬け物などの具材と、のり、ねぎ、島みかんの皮などの薬味をごはんの上にのせ、鶏がらスープをかけて食べます。奄美大島では江戸時代から親しまれていて、薩摩藩の役人をこの料理でもてなしたとされています。今日は手に入る材料で作った給食バージョンです。暑くて食欲がない時でも食べやすい料理です。南国の郷土料理を味わって食べましょう。(写真右がスープをかけたところです。)

9月1日(月)学校だより

9月1日(月)学校だより4号

9月1日(月)保健だより

9月1日(月)各教科展示コーナー

画像1 画像1
校舎を回っていたら。夏休みの課題の一部が展示されていました。家庭科で幼児のおもちゃ作りの作品です。素敵な作品がたくさん飾ってありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/4 1学期期末テスト:1日目
9/5 1学期期末テスト:2日目 5限まで  部活なし

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動に係る活動方針