教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

9月3日(水)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2回実力テストが昨日終わり、体育祭モードに切り替わっています。
今日の委員会では、競技の運営に向けた確認が行われていました。

9月3日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、豆まめサラダ、★豆乳クラムチャウダーです。
今日はジャンバラヤのお話です。ジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理で、肉や魚介類、野菜を炒めて、ごはんと一緒に炊き込む料理です。少しスパイスが効いていて、暑い季節に食欲が出ます。どんなスパイスの味がしますか?今日は、カレー粉とチリパウダーを使いました。優しい味のクラムチャウダーと一緒に、上手に食べてください。

9月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、中華枝豆のりサラダ、ニラたま中華スープです。
今日は調味料についてのお話です。今日は、三島共同調理場特製バーベキューソースをお肉にかけました。バーベキューソースは、アメリカなどを中心に、食べられているソースで、お肉などにかける甘辛いソースです。にんにくを効かせたものや、トマトベースのものなど、色々な種類があります。今日は、りんごのすりおろしやはちみつ、レモン汁などに、「にんにく」を効かせて作ってあります。お肉と一緒に味わってください。

9月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の夕日ソースやき、糸瓜の金色いため、なすいり塩とりじるです。
今日は糸うりのお話です。糸うりは、夏から秋にかけて旬を迎える食べ物です。皮が固いので、保存が長くできて、涼しい場所に保管すると、数か月保管することができます。1番の特徴は、ゆでると、身の部分が糸のようにほぐれて、シャキシャキとした食感が味わえることです。今日は、糸うりを炒め煮にすることで、少し黄金色になるように調理してあります。

9月1日(月)9月の給食だより

画像1 画像1
9月の給食だよりです。
9月の給食だよりはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/3 専門委員会
9/6 休日の部活動地域展開開始
9/8 第9回職員会議
9/9 第2回ライフコントロール強調週間〜9/15

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針