9月2日(火)今日の給食は
今日は調味料についてのお話です。今日は、三島共同調理場特製バーベキューソースをお肉にかけました。バーベキューソースは、アメリカなどを中心に、食べられているソースで、お肉などにかける甘辛いソースです。にんにくを効かせたものや、トマトベースのものなど、色々な種類があります。今日は、りんごのすりおろしやはちみつ、レモン汁などに、「にんにく」を効かせて作ってあります。お肉と一緒に味わってください。 9月1日(月)今日の給食は
今日は糸うりのお話です。糸うりは、夏から秋にかけて旬を迎える食べ物です。皮が固いので、保存が長くできて、涼しい場所に保管すると、数か月保管することができます。1番の特徴は、ゆでると、身の部分が糸のようにほぐれて、シャキシャキとした食感が味わえることです。今日は、糸うりを炒め煮にすることで、少し黄金色になるように調理してあります。 9月1日(月)9月の給食だより |
|
|||||||||||