教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

9月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、中華枝豆のりサラダ、ニラたま中華スープです。
今日は調味料についてのお話です。今日は、三島共同調理場特製バーベキューソースをお肉にかけました。バーベキューソースは、アメリカなどを中心に、食べられているソースで、お肉などにかける甘辛いソースです。にんにくを効かせたものや、トマトベースのものなど、色々な種類があります。今日は、りんごのすりおろしやはちみつ、レモン汁などに、「にんにく」を効かせて作ってあります。お肉と一緒に味わってください。

9月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の夕日ソースやき、糸瓜の金色いため、なすいり塩とりじるです。
今日は糸うりのお話です。糸うりは、夏から秋にかけて旬を迎える食べ物です。皮が固いので、保存が長くできて、涼しい場所に保管すると、数か月保管することができます。1番の特徴は、ゆでると、身の部分が糸のようにほぐれて、シャキシャキとした食感が味わえることです。今日は、糸うりを炒め煮にすることで、少し黄金色になるように調理してあります。

9月1日(月)9月の給食だより

画像1 画像1
9月の給食だよりです。
9月の給食だよりはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/2 第2回実力テスト
9/3 専門委員会
9/6 休日の部活動地域展開開始
9/8 第9回職員会議

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針