教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

6月27日(金)今日の給食は

今日の給食は、★ひじきそぼろぎごはん)、牛乳、ちくわサラダ、じゃがいもだんご汁です。
今日は卵のお話をします。卵には、たんぱく質、脂質、鉄、タミンなどの栄養素がバランよく含まれています。特に卵のたんぱく質は質が良いので、「たんぱく質の王様」と呼ばれて
います。黄身の部分には、記憶力や学習能力に深く関わる「レシチン」が含まれています。今日はひじきそぼろ丼に卵を使っていま
す。麦ごはんと一緒に味わってください。

6月27日(金)学校だより第3号

画像1 画像1
学校だより第3号を発行しました。

こちらから → 第3号

6月26日(木)体育祭リーダー活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3年生のリーダー活動が始まりました。
どちらの軍もテーマを決めていました。

6月26日(木)2年生職場体験2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験2日目です。昨日は、ガチガチだった緊張感も程よくなったようです。
明日が最終日です。最終日もよろしくお願いします。

6月26日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツメンチカツ、昆布あえ、カロテンみそ汁です。
今月は、長岡産の新鮮キャベツが届いています。給食用に特別に農家の方が作ってくださっています。長岡産の食材を私たちが食べることは、地産地消と言います。その土地でとれた食べ物を食べることは、新鮮で安全性が確認できたり、輸送に時間や手間がかからず、SDGsにもつながります。今日は調理員さんがキャベツメンチにしてくれたので、おいしくいただきましょう。

6月26日(木)3学年朝会

画像1 画像1
今日から体育祭の3年生の活動が始まります。
まずは、3年生が軍の方針や方向性を決めていくことが大切です。
1、2年生をリードできるように準備していきましょう。

6月25日(水)2年生職場体験1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初日は少し緊張した様子もあったようです。
2日目も「さわやか三中」で頑張りましょう!

6月25日(水)1年生三島フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三島地区内を散策しました。
三島を考えるこれからの学習につなげていきましょう。

6月25日(水)3年生上級学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大学や専門学校を訪問してきました。
上級学校は、より深く専門性を学ぶことができる所です。
進路選択の参考になったでしょうか。

6月25日(水)みしま南保育園からのお手紙

画像1 画像1
先日、生徒がボランティアとしてふれあい運動フェスタに参加しました。
園児の皆さんから感謝のお手紙が届きました。
生徒玄関に掲示したので見てください。

6月25日(水)学年活動日

画像1 画像1
今日は、1日学年活動日です。(写真は1年生の出発前の様子です。)
1年生:三島地区内を回り、班によってはお店等でインタビューもしてきます。今後の三島を考える学習につなげていきます。
2年生:25日〜27日まで三島地区内で職場体験を行います。14の事業所から受入れのご協力をいただきました。大変ありがとうございます。
3年生:上級学校訪問を行います。午前中は三条市立大学と新潟国際情報大学のどちらかを訪問します。午後は、アップルスポーツカレッジ、えぷろん、開志専門職大学、新潟柔整専門学校から1つを訪問します。2つの上級学校を見学して、今後の進路の参考にしましょう。

6月24日(火)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の委員会は、体育祭の種目について検討しました。
まだ先のようですが、夏休みが終わるとすぐですね。

6月24日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、だいずサラダ、★豆乳チャウダーです。
 今日はカルシウムのお話をします。カルシウムは、大人だと約1キロも体の中に含まれています。カルシウムのほとんどは骨や歯の中にありますが、血液や筋肉にもほんの少しだけカルシウムが含まれています。イライラを抑えたり、心臓の筋肉の働きを助けたり、大事な役目をしています。今日は、トーストにチーズ、チャウダーに豆乳を使って、カルシウムたっぷりメニューです。

6月24日(火)中越地区大会報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中越地区大会の報告会が行われました。
各会場で全力で頑張った成果が報告されました。

6月23日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、★かみかみ丼(むぎごはん)、牛乳、はるさめサラダ、ニラたま中華スープ
です。
今日もよくかんで食べてほしいメニューです。たくさんの食材を使って、かみかみ丼を作りました。全部で10種類の食材を使って作りました。色々な食べ物の味を感じながら、もぐもぐとリズムカルにあごをよく動かしてたべましょう。あごを動かすことは、脳に良い信号がたくさん届きます。意識しながら食べてみましょう。

6月20日(金)2年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の社会で地域調査を行いました。
地形図を基にそこにかかれている地図記号を実際の場所まで行って確認しました。

6月20日(金)1年生総合学習

画像1 画像1
25日に1年生は、三島地区内のフィールドワークを行います。
三島地区内にあるお店などでインタビューをする班もあり、アポイントのための電話をしていました。

6月20日(金)奉仕委員会花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに奉仕委員会が花壇に花を植えました。
今年はマリーゴールドとインパチェンスを植えました。
技術準備室の外には今年も朝顔が植わっています。

6月20日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉の香味やき、ひじきと枝豆のサラダ、★カミカミみそ汁、ミニオレンジゼリーです。
 今日もよくかんで食べてほしいメニューです。たくさんの食材を使って、かみかみ丼を作りました。全部で10種類の食材を使って作りました。色々な食べ物の味を感じながら、もぐもぐとリズムカルにあごをよく動かしてたべましょう。あごを動かすことは、脳に良い
信号がたくさん届きます。意識しながら食べてみましょう。

バレーボール部

対 本成寺中
2セット目 12−25
0−2で惜敗です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/24 全校朝会 県総体報告会
7/25 夏季休業
7/28 個別面談
7/29 個別面談
7/30 個別面談 北信越大会(福井)〜8/8

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

登校許可証明書

グランドデザイン

年間行事予定表

部活動運営方針