5月8日(木)保健だより発行しました
【保健室】 2025-05-08 06:46 up!
5月7日(水)2学年朝会
今日の学年朝会は16日の学年活動日に予定されているレクリエーションの説明を学年委員会の生徒が説明し、前哨戦ということで楽しんでいました。いきいきと楽しそうに動いていました。
【2年生】 2025-05-07 13:40 up!
5月7日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、塩から揚げ、ゆかりあえ、沢煮わん、牛乳です。今日の汁物は「沢煮わん」です。沢煮わんとは、肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味 があり、「沢煮わん」は「具 だくさんの煮物 」という意味です。昔、猟師が山に入る時に、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具だくさんの汁を作 ったことが始まりだと言われています。さまざまな食材が入って栄養満点のお汁です。だしや野菜のうま味を味わって食べましょう。
【給食室】 2025-05-07 13:04 up!
5月2日(金)野外活動楽しみですね
5月16日は各学年野外活動の日です。3年生の学年の廊下には楽しそうなポスターが掲示されています。バスの中はカラオケ大会のようです。3年生の行き先はこども自然王国です。体調を整え参加できるようにしてください。
【3年生】 2025-05-02 21:22 up!
5月2日(金)黙想
清掃が終わり、終学活の前に心を静めます。放送で音楽が流れ、着席し目を閉じます。そして1分の黙想をします。その後静かな雰囲気の中で学級担任の話が始まります。1日の終わりを静かにとじます。清掃終了後5分しかありませんが、皆一生懸命移動します。校舎全体が静寂に包まれます。(写真は3年生です。さすが!)
【3年生】 2025-05-02 16:14 up!
5月2日(金)今日の給食は
今日の給食は、手巻きずし、けんちん汁、牛乳、笹だんごです。自分で食べやすい分量を調整し、具材を調理する能力も食育の一つです。うまく調理できたでしょうか?笹団子は端午の節句ですね。片付けの方法の用紙が添付されていました。上手に丸められたでしょうか?
【給食室】 2025-05-02 13:46 up!
5月1日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべ揚げ、ごまだれあえ、なめこ汁、牛乳です。今日のお汁は「なめこ汁」です。なめこは 日本原産のきのこで、ほぼ日本だけで食べられています。なめこのぬるぬるした成分は、自分の体を守るためのものです。湿った環境でよく育 つので、乾燥しないようにぬるぬるしています。虫や寒さから身を守るはたらきもあります。おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷり含まれています。残さず食べて、腸内環境をととのえましょう。
【給食室】 2025-05-01 13:36 up!
5月1日(木)アクセス数
今年度アクセス数が20位から、6位に浮上しました!ご訪問ありがとうございます!
【お知らせ】 2025-05-01 11:23 up!
5月1日(木)本日の内科検診について
本日内科検診でおいで下さる先生が体調不良で来られなくなりました。ですので本日の検診は延期いたします。
【お知らせ】 2025-05-01 11:21 up!
5月1日(木)1年生の廊下
中学校生活の夢や希望が書かれたカードが掲示されていました。夢をもつことは素敵ですね。叶えるために毎日をしっかりと過ごしましょう。
【1年生】 2025-05-01 11:15 up!
5月1日(木)教育相談アンケート その2
教育相談担当の先生の放送の指示で書き込み、回収します。
【1年生】 2025-05-01 11:12 up!
5月1日(木)教育相談アンケート その1
朝の短学活を利用して教育相談アンケートを実施しました。新年度が始まって1月ほど経ち、学校での生活について困り事がないかを静かな雰囲気の中でアンケートに書きました。全校で行っています。(写真は1年生の様子)
【1年生】 2025-05-01 11:11 up!
4月30日(水)5月の給食だより発行
【給食室】 2025-04-30 14:12 up!
4月30日(水)今日の給食は
教の給食は、ごはん、厚焼き卵、きりざい、春野菜のうま煮、牛乳です。今日の汁物は、春 が旬のたけのこ、にんじん、キャベツ、絹さや、じゃがいもが入 った「春野菜の煮物」です。春の味覚たっぷりです。また、主菜は「厚焼き卵」です。卵はたんぱく質、脂質、鉄 、ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質 が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には記憶力や学習に深 く関係している「レシチン」という栄養素が含まれています。卵焼きを食べて、午後からの学習もがんばりましょう。
【給食室】 2025-04-30 13:29 up!
4月28日(月)PTA総会
平日にも関わらず多数の皆様にご来校いただき、授業を参観していただき、大変ありがとうございました。また、その後もPTA総会、学年PTAにご参加いただき大変ありがとうございました。
【学校行事】 2025-04-28 15:38 up!
4月28日(月)授業参観 つづき
生徒玄関前では、大島学級のバザーが開店していました。売れ行きはどうでしょうか?
【毎日の様子】 2025-04-28 13:59 up!
4月28日(月)授業参観 つづき
1年生はグループワークのようで、仲良く元気がよいです。
【1年生】 2025-04-28 13:58 up!
4月28日(月)授業参観 つづき
【2年生】 2025-04-28 13:57 up!
4月28日(月)授業参観
PTA総会に先だち、授業参観が各階で行われています。ご来校ありがとうございます。
【3年生】 2025-04-28 13:52 up!
4月28日(月)今日の給食は
今日の給食はわかめごはん,コロッケ,たくあんあえ,山菜入り沢煮わんです。今日のお汁は「山菜入り沢煮わん」です。旬 の山菜を使いました。みなさんは「山菜 」と「野菜 」の違いが分かりますか?林野庁 のホームページの中 に、こんな説明がされています。「野菜は畑で人工的に栽培される植物であり、山菜は自然環 境の中に自生している植物です。」天然の 物なので野 菜よりも苦味があり苦手な人もいると思いますが、大人になるとだんだんおいしく感じるようになり、この苦味が春の訪れを感じさせてくれます。「山菜」は日本全国で300種類以上あると言われています。このあたりでとれる 代表的な山菜はわらび、ぜんまい、ふき、うど、たらの芽 、うるいなどです。今日はわらびやうど等の山 菜がお汁の中に 入っています。大 人の味にチャレンジしてみてください。
【給食室】 2025-04-28 12:41 up!