4月26日(土)保健だよりをアップしました

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大変遅くなりました。どうぞご覧ください。4/1保健だより1号はこちらから

4月25日(金)今日の給食は

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今日の給食はごはん,いも・鶏・レバーの甘辛,そくせき漬け,春雨スープです。今日は鉄分たっぷりなレバーを使ったおかずです。成長期である中学生にとって、鉄分はとても大切な栄養素です。それは、身長や筋肉が急激に増えるため、鉄分を多く必要とするので 不足しがちになるからです。さらにスポーツをする人は汗と一緒に鉄分も出て行ってしまうので、その分多く必要になります。鉄分が不足すると、集中力がなくなったりスタミナが切れやすくなるのでテストや部活の試合にも影響が出ます。それが悪化すると 突然倒れてしまうこともあります。鉄分不足にならないよう、レバーや納豆、あさり、海藻など、鉄分を多く含む食材を積極的に食べましょう。







4月25日(金)部活動集会の様子

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その3

4月25日(金)部活動集会の様子

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その2

4月25日(金)部活動集会の様子

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本日1年生の仮入部期間が終了し、放課後、各場所に分かれて新入部員の顔合わせ会である部活動集会が実施されました。

4月24日(木)今日の給食は

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ご飯、焼き肉、ポテトサラダ、菜っ葉汁、牛乳、でした。濃い味付けの焼き肉でどんどんご飯が進みました。今日のおかずは少し多かったような気がしました。

4月24日(木)生徒朝会

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1学期の各クラスの正・副級長の任命式を行いました。各自からは頼もしい一言が発言されました。頑張ってください。期待しています。

4月24日(木)ホームページマイナーチェンジ

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TOPページの右ブロックの下にその月の学校行事が表示されるようにしました。年間行事計画と同じです。(年度当初のものなので変更もありうりますが、ご了承ください。)

4月23日(水)リンクのページを更新しました

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“リンク”のページに、保幼少中の関連校園さんへの“リンク”を張りました。是非訪れてみてください。

4月23日(水)学校だより第1号発行

4月23日(水)生徒会専門委員会

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今日は初めての委員会です。委員長が活動の内容についてレクチャーしたりスライドで説明しているようです。活性化するよう頑張りましょう!

4月23日(水)今日の給食は

今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、茎わかめのきんぴら、きつねうどん汁です。茎わかめは食物繊維が豊富で腸内環境を整え、便秘解消やダイエットにも効果的です。また、カリウムやヨウ素、ミネラルも含まれており、血圧調整や甲状腺機能の維持にも役立ちます。気に入ったらお家でも試してみて下さい。

4月22日(火)今日の給食は

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今日の給食はわかめラーメン,お魚春巻き,ゆかりあえ,飲むヨーグルトです。今日のラーメンには、わかめがたっぷり入っています。わかめは、3月から5月が旬の食べものです。11月頃に芽を出してから6月頃まで大きく成長します。成長しすぎると固くなってしまうため、3月から5月のわかめが一番おいしいといわれています。わかめには、骨や歯を丈夫 にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維、体内の代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。今日は生のわかめを使いました。歯ごたえがしっかりあります。よくかんで食べ、わかめの風味を味わいましょう。

4月21日(月)今日の給食は

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今日の給食はチキンライス,(麦ごはん),ひじきのマリネ,ふわふわ卵スープ,いちごゼリーです。中学校の給食では「麦ごはん」が よく登場 します。ごはんの中に押し麦を入れて 炊いたものです。押し麦の麦は、パンや めんになる小麦 ではなく「大麦 」です。大麦は 白米に不足しているビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸内環境 を整え、便秘を防ぎ、生活習慣病の予防にとても効果があります。食物繊維は野菜やいも類 、海藻 、こんにゃく等に多く含まれます。意識して多くとってほしい 栄養素のひとつです。今日はチキンライスの中に麦が入っています。かみごたえがあるので、よくかんで食 べましょう。

4月21日(月)バザーのお知らせ

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8日(月)の授業参観にて、大島2組では活動で作成した作品の販売会(バザー)を実施します。
昼休みの終わり頃から生徒玄関で行います。どうぞご覧ください。

4月19日(土)休日の部活動

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サッカー部が頑張ってます。学校ではソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、美術部が活動していました。

4月19日(土)桜

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市内随所の桜が満開です。学校の桜も散り始めました。昨日学年の桜写真を撮影していました。

4月18日(金)今日の給食は

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今日の給食はごはん,鶏肉のレモンあえ,菜の花あえ,わかめのみそ汁です。長岡市の小中学校では、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」が登場します。今日はキャベツやわかめなど、春が旬の食材を使って味や風味を生かして調味料を減らしました。また、レモンの酸味や、だしを効果的に使って、おいしく減塩しています。今、皆さんがたくさんの塩分をとったからといって、すぐに病気になることはありません。しかし、濃い味に慣れてしまうと、うす味では 物足りなくなってしまい、大人になっても 濃い味のものばかり選んで食べるようになるので病気のリスクが 高くなります。今のうちから減塩を心がけて、うす味に慣れていきましょう。今日はうす味だけど「うま味があっておいしい」給食を味わって食べましょう。






4月17日(木)部活動入部体験の昨日の様子

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体育館、廊下での活動の様子です。

4月17日(木)部活動入部体験の昨日の様子

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体験入部3日目です。天気もよく地面が濡れていましたが、ソフトテニス部はテニスコートで行っていたようでした。吹奏楽部は楽器を手に取り音出しを教えてもらっていました。優しくて頼りになる先輩です。
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学校行事
7/13 県総体:4日目
7/17 生徒朝会
7/19 県総体:5日目 中越吹奏楽コンクール