6月6日(金)1年生和装体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2限は1年B組、3限に1年A組が体験します。 6月5日(木)小中連携挨拶運動(日吉小学校)![]() ![]() ![]() ![]() 日吉小恒例のハイタッチあいさつでさわやかに挨拶をかわしました。 6月4日(水)今日の給食は![]() ![]() 今日は梅のお話です。梅には、クエン酸やカリウムなどの栄養素がふくまれています。特にクエン酸はつかれをとる効果があったり、食べ物の保存性を高めたりします。6月は、梅雨の時期に入ります。じめじめした時期に、梅は、ぴったりの食材です。今日は梅ケチャソースに使いました。 6月4日(水)中越地区大会激励会〜選手退場〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大会でも相手へのリスペクトを大切に全力プレーで「頑張れ!三中!」 6月4日(水)中越地区大会激励会〜決意表明〜![]() ![]() 6月4日(水)中越地区大会激励会〜決意表明〜![]() ![]() 6月4日(水)中越地区大会激励会〜決意表明〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)中越地区大会激励会〜決意表明〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)中越地区大会激励会〜決意表明〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)中越地区大会激励会〜選手入場・整列〜![]() ![]() 6月4日(水)第1回学校運営協議会![]() ![]() 会議のあとは、中越地区大会激励会を見ていただきました。 6月4日(水)小中連携挨拶運動(脇野町小学校)![]() ![]() ![]() ![]() 中学校からは、脇野町小学校卒業の生徒会総務と委員長が参加しました。 雨を吹き飛ばすようなさわやかな挨拶でした。 6月3日(火)激励会リハーサル![]() ![]() 明日、素晴らしい姿を見せてください。 6月3日(火)全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から日常生活や地区大会に向けて相手を「リスペクト」していこうと話がありました。 6月2日(月)今日の給食は![]() ![]() 給食で新じゃがや新たまねぎが出回る時期です。新じゃがも、新たまねぎも皮が薄く、水分がたっぷりで、みずみずしいのが特徴です。ビタミンCも多く、加熱しても壊れにくいので、給食でもじゃがいもはたくさん使います。今日はみそ汁に入っています。 たまごとたまねぎの甘味を感じながら食べてみてください。 5月30日(金)生徒会ラジオ![]() ![]() 今日は中越大会を1週間前に控え、女子バスケットボール部、バレーボール部、野球部の部長が決意発表をしました。 5月30日(金)今日の給食は![]() ![]() 今日はテンメンジャンのお話です。テンメンジャンは、中国料理によく使われている調味料です。日本のみそに似ていて、発酵食品のひとつです。みそはお米を発酵させて作りますが、テンメンジャンは、小麦粉に麹を加えて発酵させ、砂糖や塩、香辛料を加えて作ります。今日は、鶏肉にかけるソースに使っています。ぜひ食べて味わってみてください。 5月30日(金)第1回実力テスト2日目![]() ![]() 1年生:国語 英語 2年生:理科 数学 3年生:英語 社会 最終日2教科 頑張れ!三中! 5月29日(木)今日の給食は![]() ![]() 今日はカツオのお話です。カツオは春から夏のはじめにかけて旬をむかえる魚です。すこし噛み応えがありますが、かつおぶしにもなる魚なので、風味がよく、おいしいです。よく噛んで味わいましょう。新じゃがや新たまねぎもおいしい季節です。旬の味を楽しんでいただきましょう。 5月29日(木)6月の給食だより |
|