5月29日(木)花壇整備

画像1 画像1
残りの花壇に花苗を植えてくれています。明日から天気が悪くなりそうなので、丁度良いタイミングでしたたね。環境委員会さんありがとうございます。

5月29日(木)6月の給食だより

画像1 画像1
6月の給食だよりはこちらから

5月29日(木)プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日体育の時間に1年生がプール清掃をしてくれました。良い天気の中、とってもよく作業をしてくれたようです。とてもきれいになりました。近年水難事故が多く発生しています。しかりと泳法を身に付け、自分の命を守れるようにしていきましょう。

5月29日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ごまおかかきりざい、茎わかめのカレー炒め、新じゃがのそぼろ煮、牛乳です。じゃがいもは1年中お店で売られていますが、春と秋に旬を迎え、みずみずしい「新 じゃが」が出回ります。水分を多く含むので、ホクホクしてとてもおいしいです。今日は、新じゃがをひき肉といっしょに煮物にしました。ホクホクの新じゃがをよく味 わっていただきましょう。

5月28日(水)意気込みインタビュー〈部活編〉

画像1 画像1
昼の放送の時間に、放送室で各部活の部長(または副部長)に地区大会に向けての意気込みを報道委員がインタビューしています。27日ソフトテニス部を皮切りに、30日吹奏楽部へと続きます。楽しいやりとりが聞こえました。(写真は野球部です)

5月28日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、レバーとポテトの中華風香味揚げ、即席漬け、春雨スープ、牛乳です。今日のおかずは「レバーとポテトの中華風香味揚 げ」です。

さてクイズです。レバーは、体のどこの部分でしょうか?
 1、心臓  2,腎臓  3,肝臓
分かりましたか?正解 は 3,の肝臓です。口から入った食べ物の栄養は、肝臓にたくわえられています。とくに血液をつくる材料になる「鉄分 」や目や粘膜を強くする「ビタミンA」が多く入っていて、栄養たっぷりです。今日は豚のレバーを使いました。成長期 のみなさんにはおすすめの食 べ物です。
 

5月27日(火)応援練習

画像1 画像1
昼休みの時間を利用して、応援練習をしました。地区大会の激励会を前に声出しをしています。2,3年生が大きな声で1年生を引っ張ります。

5月27日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ホットドッグ、ひじきのマリネ、大豆入りカレースープ、牛乳、です。今日 はホットドッグです。コッペパンにウインナーをはさんで、ケチャップ&マスタードをかけて食べましょう。クイズです。「ホットドッグ」はなぜこんな名前になったのでしょうか?
1、犬の姿に似ているから 2,犬 の大好物だから 3,犬好きの人が考えたから

分かりましたか?答えは 1,の犬の姿に似ているからです。ダックスフントという犬の姿 に似ているため、この名前がつきました。

5月27日(火)1学期中間テスト 〜2日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2
1年3組、4組の様子です。朝は過ごしやすい気候でよかったです。頑張ってください!

5月27日(火)1学期中間テスト 〜2日目〜

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日より中間テストが行われています。今日は、
1年生 1限理科、2限英語
2年生 1限数学、2限社会
3年生 1限社会、2限国語、3限美術
となっています。
(写真は1年生の様子です)

5月26日(月)1年生用夏服のご案内

画像1 画像1
生徒玄関の中に1年生用夏服のシャツ、スカート、ズボンの見本を展示してあります。ごらんになりたい方は生徒在校時間内においでください。職員玄関でインターホンを押してください。1年生夏の制服のご案内→こちらから

**お詫び** 配付したチラシの電話番語が間違っておりました。正しくは77−6966です。大変失礼いたしました。

5月26日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ツナそぼろ丼、塩とり汁、牛乳、豆乳ミニプリン、です。
クイズです。「ツナ」は 英語です。日本語では何というでしょう?
分かりましたか?正解は「まぐろ」と「かつお」です。まぐろ・かつお類をまとめて「ツナ」と呼びます。ツナ缶は、メバチマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオなどが原料で、世界中で食べられています。ツナには記憶力をアップさせる「DHA 」、血液をサラサラにして生活習慣病の予防に効果がある「EPA」という栄養が含まれていて、体によい食品です。今日はツナがたっぷり入った「ツナそぼろ丼」です。もりもり食べて、栄養 を摂りましょう。

5月23日(金)学校だより発行

5月23日(金)技術の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
chromebookを使って、CADの練習をしています。教材の設計のためにCADソフトを使用しています。機能と強度、様々な要素を検討しながら自分に合った題材を製作していきます。どんんなものができるかお楽しみに。

5月23日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、しらす入り肉みそ、しょうゆフレンチ、ちくぜん煮、牛乳です。
今日の給食は「ちくぜん煮 」です。さて、クイズです。ちくぜん煮は、日本のある県で生 まれた料理です。どの県の料理でしょう?
 1 福島県  2 福岡県  3 福井県
分かりましたか?正解は 2の 福岡県です。「筑前」は、福岡県にある地方の名前です。筑前地方の煮物という意味で、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。野菜や鶏肉 、こんにゃくなどを煮る前に油で炒めて作ります。具だくさんで栄養満点です。

5月22日(木)玄関前花壇

画像1 画像1
環境委員会さんが花壇に花苗を植えてくれています。生徒玄関周りがにぎやかになりそうです。ありがとうございます。

5月22日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、あじのレモンソース、アスパラ入りマヨネーズサラダ、にらたま汁、牛乳です。今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラガスはギリシャ語 で「新しい芽 」という意味です。その名の通り、まるでたけのこのように地面をおしのけて次々と生えてきます。また、アスパラガスには、疲れをとって元気にしてくれる「アスパラギン酸 」という栄養成分が入っています。午前中の勉強でちょっと疲れたなという人に おすすめの食品 です。

5月21日(水)今日の給食は

今日の給食は、ごはん、手作り鶏つくね、ふき入りきんぴら、菜っ葉汁、牛乳です。今日 の副菜 は「ふき入りきんぴら」です。ふきは日本生まれで、昔から食べられている 山菜 です。冬の寒さが残る春先に地面から顔を出す「ふきのとう」はふきの花のつぼみです。ふきにはすじがたくさんあり、食物繊維が豊富です。食物繊維は体の中に吸収されませんが、おなかの調子を整える働きがあり、コレステロールの吸収を抑え、生活習慣病予防する効果 があります。春の味覚を味わって食べましょう。(写真忘れました。)

5月20日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、大麦めん、山菜かき玉汁、のり酢あえ、牛乳、抹茶蒸しパンです。5 月は 茶つみが盛んな時期で、新茶がたくさん出回ります。そこで今日はお茶の葉を粉にした抹茶 を使った蒸しパンを作りました。お茶の栽培は静岡県や鹿児島県で盛んです。新潟県でも 村上市などで栽培されています。また、山菜も春が旬の野菜です。めんの汁にたっぷり使 いました。今日は春のごちそうがたっぷりの給食です。よく味わって食べましょう。

5月20日(火)1学年総合的な学習の時間  防災講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
NPO法人ふるさと未来創造堂 常務理事兼事務局長、認定生涯学習コーディネーター、社会教育士であられる中野雅嗣様をお招きして、防災講座を実施しました。地震発生時の行動を考える活動から、「防災のために私たちにできること」をテーマに、個々の課題をもって取り組む「総合的な学習の時間」の1時間目として、課題を考えました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/21 中越大会(バレー:3日目剣道:3日目)
6/25 高校説明会:1日目
6/26 生徒朝会 高校説明会:2日目