6月10日(火)地区大会 〜女子バレーボール部〜

画像1 画像1 画像2 画像2
みしま体育館に向けて出発しました。南中と相乗りでした。予選リーグ、刈谷田中、関原中と対戦します。頑張れ!!

6月9日(月)第2回体育祭実行委員会

画像1 画像1
放課後、上記の会が生徒会室でクーラーをつけて行われました。体育祭の流れについて確認し、担当する種目等を確認しました。今日の長岡市の気温は30度の予報で、朝からムシムシした校舎内でした。午前中早くからクーラーをつけて快適に過ごしました。換気と移動教室の際に電源の管理をよろしくお願いいたします。

6月9日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、(麦ごはん)、ごまじゃこサラダ、水ぎょうざスープ、牛乳です。「キムタクごはん」は、長野県塩尻市で生まれた給食のメニューです。今から20年ほど前に子どもたちに地元の名産品である「たくあん」をおいしく食べてもらおうと塩尻市の学校の栄養士さんが考えました。テレビなどでも取り上げられ、今では 全国の学校給食に広まっています。キムチとたくあんとベーコンが入り、しょうゆで味つけします。ちょっと変わった組み合わせですが、クセになる味です。

6月7日(土)地区大会 男子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北部体育館を会場に中央ブロックのトーナメントに出場しました。1回戦は旭岡中です。
第1クゥオーター後 18−20
第2クゥオーター後 32−39
第3クゥオーター後 39−51
第4クゥオーター後 52−65
と激戦でした。元気な声でのアップであったり、礼儀正しくコートに入る様、審判や相手監督さんへの挨拶、どれも素晴らしい姿でした。頑張りました。

6月6日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鉄火みそ、のり酢あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。今日は「鉄火みそ」がかみかみメニューです。また、高野豆腐の中には歯を丈夫にするカルシウムが 多く含まれています。よくかんで食べることで、だ液が多く出るので、歯についた食べかすが落ち、虫歯の予防につながります。ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

6月5日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、あじフライ、たくあんあえ、いもとわかめのみそ汁、牛乳です。
今日は「たくあんあえ」が かみかみメニューです。歯のかみ合わせがよい人は、運動能力が高い傾向にあるそうです。歯をしっかり食いしばることで、運動に全力で取り組むことができます。そのため、スポーツ選手は 歯を大切にしている人が多いそうです。地区大会も始まっていますが、大会でしっかり自分の力を出すために、日頃から、ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

6月4日(水)家庭科室棚上コンセント

画像1 画像1
ぴったりと収まりました。設備屋さんにお願いしたら何万円もするところ、3000円台で収まりました。管理員さんありがとうございました!これで、アイロンがけもミシンもできます。次はミシンの整備だ、、、

6月4日(水)家庭科室棚上コンセント

画像1 画像1
感電の危険があるのですぐにコメリで部材を買ってきてくださいました。在庫があってよかったです。

6月4日(水)家庭科室棚上コンセント

画像1 画像1
管理員さんが修理・交換するために撤去してくれました。大きな穴が残ります。管理員さんは有資格者なのでありがたいです。

6月4日(水)家庭科室棚上コンセント

画像1 画像1
このようにプレートが劣化し?!粉々に、、、、。欠けて中身が見える状態でした。40年経つとこんなです。

6月4日(水)2年生 美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
粘土を使った製作のようです。棒状のものをこねて思い思いのデザインに仕上げます。どんな作品になるか楽しみですね。

6月4日(水)第一幼稚園のみなさん来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日(月)に、保幼小中連携事業の取組の一つとして、第一幼稚園のみなさんが中学校の昼休みに遊びに来てくれました。日頃とは違うグラウンドのスケールの大きさに喜んでいました。中学生と一緒に、おにごっごやボール遊びをしたりお話をしたりして楽しんでいました。

6月4日(水)調理場ガス給湯器故障

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日10時頃、調理場のガス給湯器が電源が入らなくなりました。すぐにノーリツさんに連絡しましたが、部品が届くのに時間がかかり、数日間はお湯なしでお盆を洗っていました。やっとのことで基盤(中央の写真)の修理も終わり、よし、と思ったのもつかの間しばらくしてまた次の箇所が故障してしまいました。内部のモーター(右写真)だったようです。12年ものなのでそろそろ限界なのだそうです。もう1台が壊れないことを祈ります。。。

6月4日(水)暑くなる前に

画像1 画像1 画像2 画像2
気温が上がる前に、クーラーの無い教室に扇風機を整備しています。なかなか長岡市よりは特別教室にクーラーは入れてもらえません。ところが、扇風機の首振りやスイッチの部品が欠如しています。困りました。何かいい部品が利用できるようでしたらお知らせ下しさい。

6月4日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、かみかみどんぶり、(麦ごはん)、すいとん、牛乳、かみかみグミです。6月4日は「虫歯予防デー」です。それにちなんで、今月の献立には、よくかんで食べる「かみかみメニュー」や歯を丈夫にするカルシウムが多く入った献立がたくさん登場します。今日は「かみかみどんぶり」「豆腐ごまだんご汁」「かみかみグミ」が かみかみメニューです。よくかむことで、脳が刺激され、脳細胞のはたらきを活性化します。特に、脳の中でも、「記憶する」「言葉を話す」「考える」といった 指令を出す「大脳皮質」を発達させます。今日はひとくち30回を目標によくかんで食べ、脳をたくさん刺激しましょう。

6月4日(水)家庭科調理実習

画像1 画像1
栄養教諭の戸田先生も勤務の日だったので、調理実習に同席していただき、ご指導いただきました。ありがとうございました。

6月4日(水)家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生姜の入れ具合もお肉の焼き具合も丁度良くおいしかったです。

6月4日(水)家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2年生の家庭科の時間は調理実習です。今日は生姜焼き、ほうれん草のごま和えのようでした。地域のボランティア2名の方からもお手伝いをいただき、おいしいおかずを調理することができました。大変ありがとうございました。

6月3日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、(米粉めん)、大豆と小魚の揚げ煮、飲むヨーグルト、です。私たちが普段食べているめんは、小麦粉から作られていますが、小麦粉のかわりに米粉を使って作っためんが 今日の米粉めんです。米粉にグルテンのようなつなぎ(粉をくっつける接着剤のようなもの)を加えることで、小麦粉と同じ作り方で めんができます。今年は米が不足していますが、日本人の1人あたりの米の消費量は年々減ってきています。40年前には1人1日あたり3.1杯分の消費量だったのが、2022年には1.7杯にまで減っています。1日3食のうち半分は米を食べないまたは食べる量が少ないという計算になります。パンやめんを作ることができる米粉は、今の食生活の内容を変えず、米の消費量を増やすことができるため、注目されています。

6月2日(月)中越地区大会 〜ソフトテニス女子個人戦〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後から個人戦が行われました。4ペアが出場しました。3ペアは惜しくも初戦敗退でしたが、3年生1ペアが中央Bブロック、”く”トーナメントの1位になりました。次は11日のトーナメントで北ブロックの代表とトーナメントで戦います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 部活動可
6/17 中越大会(水泳:1日目バスケ:2日目サッカー:1日目剣道:1日目)
6/18 中越大会(水泳:2日目バスケ:3日目サッカー:2日目野球:3日目卓球:3日目剣道:2日目)
6/19 全校朝会 専門委員会
6/20 中越大会(サッカー:3日目バレー:2日目)
6/21 中越大会(バレー:3日目剣道:3日目)