5月15日(木)第1回生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各議題に対して代表質問が活発に繰り広げられました。

5月15日(木)第1回生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
議題は3つ、今年度の生徒会の基本方針・スローガンの発表がありました。今年度の目指す姿は、「ONE TEAM 〜仲間と共に今を駆け抜けろ〜に決まりました。

5月15日(木)第1回生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6限に第1回の生徒総会が行われました。天気が良く少し暑い体育館でしたが、集中して取り組めていました。総務の皆さん準備お疲れ様でした。

5月14日(水)避難訓練4

画像1 画像1
担当の先生から講評をいただきます。真剣に私語無く訓練に参加することができました。日頃から意識を高くもって生活するようにしましょう。大変ご苦労様でした。

5月14日(水)避難訓練3

画像1 画像1
本部の旗のもと全校生徒300名近くが施整列しました。

5月14日(水)避難訓練2

画像1 画像1
グラウンドへ出たら速足です。到着順に整列します。

5月14日(水)避難訓練1

画像1 画像1
今日の5限は地震を想定した避難訓練でした。緊急地震速報の音声の後、「避難開始」の放送の指示で避難を開始しました。

5月14日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん、厚焼き卵、おかかマヨあえ、もずくのすまし汁、牛乳です。今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食べ物です。さて、クイズです。たけのこはアクが強い野菜ですが、あるものといっしょに煮るとアクが少なくなり、おいしく食べることができます。あるものとは何 でしょう?
 1、酢  2、牛乳  3、米
分かりましたか?正解は3、の米 です。生のたけのこは甘くておいしいですが、時間がたつと「えぐみ」が出てきます。生の米や米ぬかといっしょに煮るとえぐみを消し、アクを少 なくしてくれます。

5月14日(水)交通安全指導にて

画像1 画像1
大島小学校の正門の前にこのような看板が設置されています。「交通安全協会大島支部」と書いてありました。そんな中、信号があるのですが渡った後、振り向いてお辞儀をする中学1年生を見かけました。素晴らしい姿ですね。信号の無い横断歩道でも停車してくれた自動車がいたら、お礼ができるとよいですね。

5月14日(水)小中挨拶運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校に行く3日目最終日でした。今日の当番は吹奏楽部、美術部、ソフトテニス部の皆さんでした。小学生も慣れたのか今日も元気よく挨拶をしてくれました。学校前で横断歩道で交通安全指導をされていた小学校のボランティアの方にお話を聞いたら、「中学生は挨拶が良いですよ」とお褒めの言葉をいただきました。良かったです。

5月14日(水)保健だより 〜1年生向け〜心臓検診用

画像1 画像1
1年生の心臓検診に向けて保健だよりが出ています。ご覧ください。

5月13日(火)保健だより3号

5月13日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、(いちご&マーガリン)、クラムチャウダー、コールスローサラダ、チーズです。「クラムチャウダー」は アメリカの家庭料理 です。「クラム」は英語 で、日本語に訳すと貝(あさりやはまぐり等)のことをいいます。チャウダーは「煮込 み料理 」のことを言います。アメリカでは、牛乳を使った白いクラムチャウダーとトマトを使った赤いクラムチャウダーがあるそうですが、今日は、あさりと牛乳で、白いクラムチャウダーを作りました。あさりには鉄分が多く入っています。鉄分は血をつくるもとになったり、酸素や栄養を全身のすみずみまで運ぶ役目があります。大切な栄養素です。ちなみにあさりを3粒食べると、1食分の鉄がとれます。栄養とあさりのうまみたっぷりのクラムチャウダーを味わって食べましょう。

5月12日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、(麦ごはん)、みそワンタンスープ、牛乳、鉄分ヨーグルトです。今日のビビンバの中には「ぜんまい」が入っています。ぜんまいは春にとれる山菜のひとつです。食べられるようにするまで多くの手間がかかっています。まず、よく洗ってからゆでてアクを抜き、日光に当てて乾燥させます。しかし、ただ干しただけでは やわらかく仕上がりません。太陽の光にさらしながら、何回も手でもんで、水分がなくなるまで 干します。そうして乾燥させると1年くらい保存がききます。食べる時は水で戻してから 食べます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。

5月12日(月)小中挨拶運動(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は小中連携事業のひとつとして、挨拶運動が生活リズム確立週間と共に実施されています。初日は雨の中でしたが、3年生部長さんを中心に小学校へ行ってまいりました。初日で少し緊張しているようでしたが、のぼり旗を持って元気に小学生へ挨拶してきました。最後には担当児童と円になって振り返りを行いました。

5月9日(金)教科書展示会のお知らせ

画像1 画像1
今年度は、令和6年度用小学校教科書(現行)、令和7年度用中学校教科書(現行)と、令和8年度用高等学校教科書低学年(見本)を展示します。どなたでも見ることができます。この機会に直接手に取ってご覧ください。
1 展示日時 6月11日(水曜日)〜6月24日(火曜日)
平日:午前8時30分〜午後6時  土日:午前8時30分〜午後5時
※最終日の24日のみ午後4時半終了
2 展示会場 さいわいプラザ1F市民ホール
一般図書(特別支援学校・学級用)の移動展示会のお知らせ
 閲覧を希望される方(教職員、保護者等)は、必ず県立長岡聾学校へ事前に連絡し、来場日時をお知らせください。
1 展示期間 6月9日(月)〜6月13日(金)
2 展示会場 県立長岡聾学校

5月9日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのピリ辛こうじ煮、おかかあえ、どさんこ汁、牛乳です。今日 のさばのこうじ煮の中には長岡市で作られた塩こうじとかぐらなんばんみその2種類の調味料が入っています。塩こうじは米にこうじ菌をつけて発酵させたものに水と塩を加えて、さらに熟成させたものです。かぐらなんばんみそは、辛い野菜のかぐらなんばんを炒めて、みそや砂糖で味付けしたものです。これらの調味料が入った今日のさばのこうじ煮はうま味 たっぷりの料理です。いつものさばのみそ煮と味の違いが分かるでしょうか?複雑なうま味 をよく味わって食べましょう。白いごはんとよく合うので、いっしょに食べるのがおすすめです。

5月9日(金)お忘れ物です

画像1 画像1
PTA総会の日のお忘れ物です。お心当たりの方は生徒を通じて学校までお申し出ください。

5月8日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤライス、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。今日の主食 は「ジャンバラヤライス」です。アメリカ南部のルイジアナ州で生まれた料理で、スペイン料理のパエリアをもとに作られたと言われています。少しスパイシーなところが特徴の料理 ですが、給食ではスパイスひかえめで作りました。アメリカの南部ではこのようにスパイシーな香辛料を使った料理をよく食べます。ケイジャン料理といいます。さまざまな人種が 住んでいる地域ですが、料理もスペイン、フランス、アフリカから伝 わった食材や香辛料 が混ぜ合わさって、独特の食文化ができたそうです。今日はアメリカに旅行した気分で食 べてください。

5月8日(木)保健だより発行しました

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 中越大会(野球:1日目テニス:3日目バド:1日目)
6/12 中越大会(テニス:3日目バド:2日目)
6/13 中越大会(陸上:1日目卓球:2日目)
6/14 中越大会(陸上:2日目野球:2日目)
6/16 部活動可
6/17 中越大会(水泳:1日目バスケ:2日目サッカー:1日目剣道:1日目)