6月3日(火)今日の給食は

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今日の給食は、カレーうどん、(米粉めん)、大豆と小魚の揚げ煮、飲むヨーグルト、です。私たちが普段食べているめんは、小麦粉から作られていますが、小麦粉のかわりに米粉を使って作っためんが 今日の米粉めんです。米粉にグルテンのようなつなぎ(粉をくっつける接着剤のようなもの)を加えることで、小麦粉と同じ作り方で めんができます。今年は米が不足していますが、日本人の1人あたりの米の消費量は年々減ってきています。40年前には1人1日あたり3.1杯分の消費量だったのが、2022年には1.7杯にまで減っています。1日3食のうち半分は米を食べないまたは食べる量が少ないという計算になります。パンやめんを作ることができる米粉は、今の食生活の内容を変えず、米の消費量を増やすことができるため、注目されています。

6月2日(月)中越地区大会 〜ソフトテニス女子個人戦〜

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午後から個人戦が行われました。4ペアが出場しました。3ペアは惜しくも初戦敗退でしたが、3年生1ペアが中央Bブロック、”く”トーナメントの1位になりました。次は11日のトーナメントで北ブロックの代表とトーナメントで戦います。

6月2日(月)今日の給食は

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今日の給食は、カリカリ梅ごはん、厚焼き卵、しょうゆフレンチ、塩とり汁、牛乳です。
梅は奈良時代に中国から伝わりました。昔から「毒を断つ」とか「医者いらず」など、健康によいと言われています。それは、梅には食べ物をくさりにくくしたり、細菌を寄せ付けないようにする効果があるからです。その他にも梅のすっぱい成分で疲れをとったり、食欲を増し、消化を助けるので、暑い時期には ぴったりの食べものです。今日はカリカリ梅をごはんに混ぜて、梅ごはんにしました。梅ごはんで暑い季節を乗り切りましょう。

6月2日(月)地区大会 ソフトテニス部

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1日目 団体戦中央Bブロック・川西 初戦 vs 江陽中

第1試合 0−4
第2試合 0−4
第3試合 2−4

対戦成績 0−3 で惜敗でしたが、粘り強く返球していました。
午後から個人戦に入ります。
13時に最初のチームが入る予定です。

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学校行事
6/5 内科検診
6/6 中越大会(卓球:1日目)
6/7 中越大会(バスケ:1日目)
6/9 部活動可