5月14日(水)避難訓練2

画像1 画像1
グラウンドへ出たら速足です。到着順に整列します。

5月14日(水)避難訓練1

画像1 画像1
今日の5限は地震を想定した避難訓練でした。緊急地震速報の音声の後、「避難開始」の放送の指示で避難を開始しました。

5月14日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん、厚焼き卵、おかかマヨあえ、もずくのすまし汁、牛乳です。今日は「たけのこごはん」です。たけのこは春を代表する食べ物です。さて、クイズです。たけのこはアクが強い野菜ですが、あるものといっしょに煮るとアクが少なくなり、おいしく食べることができます。あるものとは何 でしょう?
 1、酢  2、牛乳  3、米
分かりましたか?正解は3、の米 です。生のたけのこは甘くておいしいですが、時間がたつと「えぐみ」が出てきます。生の米や米ぬかといっしょに煮るとえぐみを消し、アクを少 なくしてくれます。

5月14日(水)交通安全指導にて

画像1 画像1
大島小学校の正門の前にこのような看板が設置されています。「交通安全協会大島支部」と書いてありました。そんな中、信号があるのですが渡った後、振り向いてお辞儀をする中学1年生を見かけました。素晴らしい姿ですね。信号の無い横断歩道でも停車してくれた自動車がいたら、お礼ができるとよいですね。

5月14日(水)小中挨拶運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校に行く3日目最終日でした。今日の当番は吹奏楽部、美術部、ソフトテニス部の皆さんでした。小学生も慣れたのか今日も元気よく挨拶をしてくれました。学校前で横断歩道で交通安全指導をされていた小学校のボランティアの方にお話を聞いたら、「中学生は挨拶が良いですよ」とお褒めの言葉をいただきました。良かったです。

5月14日(水)保健だより 〜1年生向け〜心臓検診用

画像1 画像1
1年生の心臓検診に向けて保健だよりが出ています。ご覧ください。

5月13日(火)保健だより3号

5月13日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、(いちご&マーガリン)、クラムチャウダー、コールスローサラダ、チーズです。「クラムチャウダー」は アメリカの家庭料理 です。「クラム」は英語 で、日本語に訳すと貝(あさりやはまぐり等)のことをいいます。チャウダーは「煮込 み料理 」のことを言います。アメリカでは、牛乳を使った白いクラムチャウダーとトマトを使った赤いクラムチャウダーがあるそうですが、今日は、あさりと牛乳で、白いクラムチャウダーを作りました。あさりには鉄分が多く入っています。鉄分は血をつくるもとになったり、酸素や栄養を全身のすみずみまで運ぶ役目があります。大切な栄養素です。ちなみにあさりを3粒食べると、1食分の鉄がとれます。栄養とあさりのうまみたっぷりのクラムチャウダーを味わって食べましょう。

5月12日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、(麦ごはん)、みそワンタンスープ、牛乳、鉄分ヨーグルトです。今日のビビンバの中には「ぜんまい」が入っています。ぜんまいは春にとれる山菜のひとつです。食べられるようにするまで多くの手間がかかっています。まず、よく洗ってからゆでてアクを抜き、日光に当てて乾燥させます。しかし、ただ干しただけでは やわらかく仕上がりません。太陽の光にさらしながら、何回も手でもんで、水分がなくなるまで 干します。そうして乾燥させると1年くらい保存がききます。食べる時は水で戻してから 食べます。昔の人の知恵がつまった食べ物です。

5月12日(月)小中挨拶運動(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は小中連携事業のひとつとして、挨拶運動が生活リズム確立週間と共に実施されています。初日は雨の中でしたが、3年生部長さんを中心に小学校へ行ってまいりました。初日で少し緊張しているようでしたが、のぼり旗を持って元気に小学生へ挨拶してきました。最後には担当児童と円になって振り返りを行いました。

5月9日(金)教科書展示会のお知らせ

画像1 画像1
今年度は、令和6年度用小学校教科書(現行)、令和7年度用中学校教科書(現行)と、令和8年度用高等学校教科書低学年(見本)を展示します。どなたでも見ることができます。この機会に直接手に取ってご覧ください。
1 展示日時 6月11日(水曜日)〜6月24日(火曜日)
平日:午前8時30分〜午後6時  土日:午前8時30分〜午後5時
※最終日の24日のみ午後4時半終了
2 展示会場 さいわいプラザ1F市民ホール
一般図書(特別支援学校・学級用)の移動展示会のお知らせ
 閲覧を希望される方(教職員、保護者等)は、必ず県立長岡聾学校へ事前に連絡し、来場日時をお知らせください。
1 展示期間 6月9日(月)〜6月13日(金)
2 展示会場 県立長岡聾学校

5月9日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのピリ辛こうじ煮、おかかあえ、どさんこ汁、牛乳です。今日 のさばのこうじ煮の中には長岡市で作られた塩こうじとかぐらなんばんみその2種類の調味料が入っています。塩こうじは米にこうじ菌をつけて発酵させたものに水と塩を加えて、さらに熟成させたものです。かぐらなんばんみそは、辛い野菜のかぐらなんばんを炒めて、みそや砂糖で味付けしたものです。これらの調味料が入った今日のさばのこうじ煮はうま味 たっぷりの料理です。いつものさばのみそ煮と味の違いが分かるでしょうか?複雑なうま味 をよく味わって食べましょう。白いごはんとよく合うので、いっしょに食べるのがおすすめです。

5月9日(金)お忘れ物です

画像1 画像1
PTA総会の日のお忘れ物です。お心当たりの方は生徒を通じて学校までお申し出ください。

5月8日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ジャンバラヤライス、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。今日の主食 は「ジャンバラヤライス」です。アメリカ南部のルイジアナ州で生まれた料理で、スペイン料理のパエリアをもとに作られたと言われています。少しスパイシーなところが特徴の料理 ですが、給食ではスパイスひかえめで作りました。アメリカの南部ではこのようにスパイシーな香辛料を使った料理をよく食べます。ケイジャン料理といいます。さまざまな人種が 住んでいる地域ですが、料理もスペイン、フランス、アフリカから伝 わった食材や香辛料 が混ぜ合わさって、独特の食文化ができたそうです。今日はアメリカに旅行した気分で食 べてください。

5月8日(木)保健だより発行しました

5月7日(水)2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学年朝会は16日の学年活動日に予定されているレクリエーションの説明を学年委員会の生徒が説明し、前哨戦ということで楽しんでいました。いきいきと楽しそうに動いていました。

5月7日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、塩から揚げ、ゆかりあえ、沢煮わん、牛乳です。今日の汁物は「沢煮わん」です。沢煮わんとは、肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味 があり、「沢煮わん」は「具 だくさんの煮物 」という意味です。昔、猟師が山に入る時に、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具だくさんの汁を作 ったことが始まりだと言われています。さまざまな食材が入って栄養満点のお汁です。だしや野菜のうま味を味わって食べましょう。

5月2日(金)野外活動楽しみですね

画像1 画像1
5月16日は各学年野外活動の日です。3年生の学年の廊下には楽しそうなポスターが掲示されています。バスの中はカラオケ大会のようです。3年生の行き先はこども自然王国です。体調を整え参加できるようにしてください。

5月2日(金)黙想

画像1 画像1
清掃が終わり、終学活の前に心を静めます。放送で音楽が流れ、着席し目を閉じます。そして1分の黙想をします。その後静かな雰囲気の中で学級担任の話が始まります。1日の終わりを静かにとじます。清掃終了後5分しかありませんが、皆一生懸命移動します。校舎全体が静寂に包まれます。(写真は3年生です。さすが!)

5月2日(金)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、手巻きずし、けんちん汁、牛乳、笹だんごです。自分で食べやすい分量を調整し、具材を調理する能力も食育の一つです。うまく調理できたでしょうか?笹団子は端午の節句ですね。片付けの方法の用紙が添付されていました。上手に丸められたでしょうか?

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/27 1学期中間テスト 5限まで  部活なし(テニス部・美術部のみ活動可)
5/29 生徒朝会
5/30 地区大会激励会 ひまわりの種まき(放課後:奉仕委員会)
6/2 5限授業(〜18)部活動可 中越大会(テニス:1日目)