5月27日(火)今日の給食は![]() ![]() 今日は、米粉パンを使って、抹茶揚 げパンを三島共同調理場 で揚げました。抹茶をきなこに混ぜることで、鮮やかな緑色がとてもきれいです。新緑の季節にぴったりです。抹茶は苦 みがあるイメージですが、食べ慣 れると、お茶のおいしさがぎゅっとつまっていて、風味 もとても良いです。今日はもちもちの米粉パンと一緒に わいましょう。 5月26日(月)放課後学習会![]() ![]() テストまで残り火曜と水曜の2日です。 5月26日(月)全校応援練習![]() ![]() 6/4が激励会です。全校で盛り上げていきましょう。 5月23日(金)3年生放課後学習会![]() ![]() 5月23日(金)2年生放課後学習会![]() ![]() 5月23日(金)1年生放課後学習会![]() ![]() 5月23日(金)1、3年生合同応援練習![]() ![]() いい声が響いています。 5月23日(金)のぼり旗![]() ![]() 今日は天気が良く、旗が三島の自然に映えています。 来校した際にはぜひ見てください。 5月23日(金)今日の給食は![]() ![]() 今日は、手作りのチキンみそカツです。調理員さんがひとつひとつ心をこめて作っています。感謝の気持ちでいただきたいですね。みしま共同調理場では、約460人分の給食を今10名の調理員さんで作って運んでくれています。おいしくなるよう、手間をかけて作ってくれているので、残さずに食べてくれたら嬉しいです。 5月22日(木)避難訓練![]() ![]() 静かに落ち着いて素早く避難ができていました。 ハンカチを携帯していない生徒が見られました。 衛生面でも、万が一の火災の場面でも使いますので必ず携帯しましょう。 5月22日(木)今日の給食は![]() ![]() 今日は大豆のお話です。大豆は、畑の肉と言われるほど、体をつくるたんぱくしつが多くふくまれている食べ物です。肉や魚にまけないパワーをもった食べ物です。今日はあごが丈夫になるよう、調理員さんが固めに噛み応えが残るように調理をしてくれています。あごをしっかりと動かしていただきましょう。 5月22日(木)2学年朝会![]() ![]() 絵だけで伝えるのは難しいですが、結構続いたようです。 5月22日(木)1学年朝会![]() ![]() テストに向けて参考になりましたね。 5月22日(木)3学年朝会![]() ![]() 5月22日(木)放課後学習会![]() ![]() 放課後の40分間教室で自習をします。適宜、先生方が教室を回るので質問も可能です。 今日でテスト1週間前です。勉強モードに切り替えていきましょう。 5月21日(水)専門委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日常活動の確認や特別企画の計画など自分の役割を確認できたでしょうか。 5月21日(水)今日の給食は![]() ![]() 今日は給食にカルシウムの多い食べ物を使っています。どれかわかりますか?・・・ごまやちりめんじゃこ、こまつななどに多く含まれています。でも、給食で一番カルシウムがとれるのはなんでしょうか?・・・わかりましたか?答えは牛乳です。牛乳は、成長期のみんながしっかりとカルシウムがとれるよう、ほぼ毎日の給食に登場します。自分の体をつくる大事な栄養を自分のためにとりましょう。 5月21日(水)2年生応援練習![]() ![]() 2年生は、3年生ではなく2年生の応援団がリードして練習していました。 リードする姿はとても素晴らしかったです。声も出ていましたよ! 5月21日(水)教員サポート錬成塾1年B組保健体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も1名の教員がベーシックを受講しています。 今日は第1回目の公開授業研修でした。教育センターから担当の先生が来校し授業を参観されました。 短距離走のピッチとストライドに注目し、1人1人が自分や仲間の走りを分析する授業が展開されました。 5月21日(水)あいさつウォークラリー![]() ![]() ![]() ![]() 爽やかな挨拶が響いていました。 |
|