5月20日(火)今日の給食は
今日の給食は、大麦めん、山菜かき玉汁、のり酢あえ、牛乳、抹茶蒸しパンです。5 月は 茶つみが盛んな時期で、新茶がたくさん出回ります。そこで今日はお茶の葉を粉にした抹茶 を使った蒸しパンを作りました。お茶の栽培は静岡県や鹿児島県で盛んです。新潟県でも 村上市などで栽培されています。また、山菜も春が旬の野菜です。めんの汁にたっぷり使 いました。今日は春のごちそうがたっぷりの給食です。よく味わって食べましょう。
【給食室】 2025-05-20 13:14 up!
5月20日(火)1学年総合的な学習の時間 防災講座
NPO法人ふるさと未来創造堂 常務理事兼事務局長、認定生涯学習コーディネーター、社会教育士であられる中野雅嗣様をお招きして、防災講座を実施しました。地震発生時の行動を考える活動から、「防災のために私たちにできること」をテーマに、個々の課題をもって取り組む「総合的な学習の時間」の1時間目として、課題を考えました。
【1年生】 2025-05-20 10:20 up!
5月20日(火)N-step新潟のお知らせ
新潟大学よりのお知らせです・1,2年生に配付されます。
【お知らせ】 2025-05-20 10:13 up!
5月20日(火)リーフレット配付のお知らせ
6/7(土)にアオーレ長岡で行われる「グッタメ2025」のお知らせです。
【お知らせ】 2025-05-20 10:12 up!
5月20日(火)感染症対策に係る各種リーフレットの配付
【保健室】 2025-05-20 07:35 up!
5月20日(火)花壇整備
昨日の昼休みに環境委員会の生徒やボランティアの生徒が生徒玄関前の花壇の整備を担当の先生としてくれていました。植えられる花苗も職員玄関前に納品され、花壇への移植を待っています。きれいな花壇になるとよいですね。
【生徒会】 2025-05-20 07:20 up!
5月20日(火)長岡市スポーツ協会より
本日リーフレットを配付いたします。ご覧の上、各自でお申し込みください。
【お知らせ】 2025-05-20 07:14 up!
5月19日(月)テスト前部活動停止期間になります
1年生が学習強化キャンペーンをしています。クラスごとのようです。学習時間1時間ごとに1番の国から色塗りをしていきます。各クラス平均40時間以上を目指します。
【1年生】 2025-05-19 12:39 up! *
5月19日(月)今日の給食は
今日の給食は、かつおくんカレー、(麦ごはん)、小松菜とチーズのサラダ、牛乳、ひとくちゼリーです。今日は肉ではなく魚の「かつお」を使ってカレーを作りました。かつおは 春先になると黒潮という海流にのって日本の海を回遊します。かつおは、1年に2度、旬 の時期があり、春から夏の初めにとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつおは「戻 りがつお」と呼ばれます。初がつおはおいしく、貴重だったため、大切に食べられていました。かつおは、他の魚よりも鉄分が多く貧血の予 防にぴったりです。
【給食室】 2025-05-19 12:37 up!
5月16日(金)全校野外活動
【3年生】 2025-05-19 12:10 up!
5月16日(金)全校野外活動
【2年生】 2025-05-19 12:00 up!
5月16日(金)全校野外活動
【1年生】 2025-05-19 11:59 up!
5月15日(木)保幼小中連携担当者会議
保幼小中連携推進担当者会議が開催されました。大島中学校区では、大島中学校を会場に、小中学校、保育園、こども園が集まり、今年度の活動について具体的に日時を決定したり、内容の確認をしたりしました。
【学校行事】 2025-05-17 15:18 up!
5月16日(金)全校野外活動
3年生の解散式です。「おもしろエピソードの紹介」で楽しい雰囲気で終了しました。往路のバスでのカラオケが楽しかったそうです。
【3年生】 2025-05-16 15:56 up!
5月16日(金)全校野外活動
【1年生】 2025-05-16 15:53 up!
5月16日(金)全校野外活動
復路はバスでした。グッと疲れたようです。ゆっくり休んでください。クラスの和は深められたでしょうか?
【1年生】 2025-05-16 15:18 up!
5月16日(金)全校野外活動
【2年生】 2025-05-16 15:14 up!
5月16日(金)全校野外活動
【3年生】 2025-05-16 15:12 up!
5月15日(木)野外活動へ向けて
3年生より素敵なしおりをいただきました。手作りの味のあるものに仕上がっていますね。天気がよくてよかったです。
【3年生】 2025-05-16 07:29 up!
5月15日(木)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、さけの若葉焼き、野菜の梅だれサラダ、具だくさん豚汁、牛乳です。今日は「長岡減塩うまみランチ」です。今月は春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの 旬の食材のおいしさを生 かした献立です。旬とは1年を通して、その食材が一番多く出回 り、栄養価 が高く、おいしく食べられる時期のことをいいます。春に旬を迎える、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもは、とてもみずみずしく、甘みがあります。旬のものは素材そのものの味が良いため、味付けを濃くしなくてもおいしく食べることができます。旬の味覚を味わいながら、おいしく減塩しましょう。
【給食室】 2025-05-16 07:15 up!