4月22日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はわかめラーメン,お魚春巻き,ゆかりあえ,飲むヨーグルトです。今日のラーメンには、わかめがたっぷり入っています。わかめは、3月から5月が旬の食べものです。11月頃に芽を出してから6月頃まで大きく成長します。成長しすぎると固くなってしまうため、3月から5月のわかめが一番おいしいといわれています。わかめには、骨や歯を丈夫 にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維、体内の代謝の働きを活発にするヨウ素などが含まれています。今日は生のわかめを使いました。歯ごたえがしっかりあります。よくかんで食べ、わかめの風味を味わいましょう。

4月21日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はチキンライス,(麦ごはん),ひじきのマリネ,ふわふわ卵スープ,いちごゼリーです。中学校の給食では「麦ごはん」が よく登場 します。ごはんの中に押し麦を入れて 炊いたものです。押し麦の麦は、パンや めんになる小麦 ではなく「大麦 」です。大麦は 白米に不足しているビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸内環境 を整え、便秘を防ぎ、生活習慣病の予防にとても効果があります。食物繊維は野菜やいも類 、海藻 、こんにゃく等に多く含まれます。意識して多くとってほしい 栄養素のひとつです。今日はチキンライスの中に麦が入っています。かみごたえがあるので、よくかんで食 べましょう。

4月21日(月)バザーのお知らせ

画像1 画像1
8日(月)の授業参観にて、大島2組では活動で作成した作品の販売会(バザー)を実施します。
昼休みの終わり頃から生徒玄関で行います。どうぞご覧ください。

4月19日(土)休日の部活動

画像1 画像1
サッカー部が頑張ってます。学校ではソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部、美術部が活動していました。

4月19日(土)桜

画像1 画像1
市内随所の桜が満開です。学校の桜も散り始めました。昨日学年の桜写真を撮影していました。

4月18日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はごはん,鶏肉のレモンあえ,菜の花あえ,わかめのみそ汁です。長岡市の小中学校では、毎月1回「ながおか減塩うまみランチ」が登場します。今日はキャベツやわかめなど、春が旬の食材を使って味や風味を生かして調味料を減らしました。また、レモンの酸味や、だしを効果的に使って、おいしく減塩しています。今、皆さんがたくさんの塩分をとったからといって、すぐに病気になることはありません。しかし、濃い味に慣れてしまうと、うす味では 物足りなくなってしまい、大人になっても 濃い味のものばかり選んで食べるようになるので病気のリスクが 高くなります。今のうちから減塩を心がけて、うす味に慣れていきましょう。今日はうす味だけど「うま味があっておいしい」給食を味わって食べましょう。






4月17日(木)部活動入部体験の昨日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館、廊下での活動の様子です。

4月17日(木)部活動入部体験の昨日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験入部3日目です。天気もよく地面が濡れていましたが、ソフトテニス部はテニスコートで行っていたようでした。吹奏楽部は楽器を手に取り音出しを教えてもらっていました。優しくて頼りになる先輩です。

4月17日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はごはん,(ふりかけ),焼売,雑魚キャベツ,牛乳です。今日は生姜の話をします。生姜はすり下ろしたり、刻んだりして、薬味として使う他、魚や肉料理の臭みを消すためにも使われています。長岡では生姜を使った「生姜醤油ラーメン」が有名ですね。生姜は栄養が豊富で、中国では古くから薬として使われていました。血行を良くする働きがあり、風邪の予防や冷え性に効果があります。今日の副菜は生姜を効かせた「雑魚キャベツ」です。生姜の風味を味わいながら食べましょう。







4月17日(木)1年生授業の様子

画像1 画像1
数学の授業でしょうか、だんだんと難しくなりますね。頑張ってください。

4月16日(水)学校日記イメチェン

画像1 画像1
ホームページ内の学校日記のページのレイアウトを春バージョンに変更しました。TOPページとリンクさせてみました。お楽しみください。

4月16日(水)HPへのアクセス

画像1 画像1
年度内のアクセス数のアップを狙っています。様々なメディアでお気に入り登録していただき、閲覧ください。ちなみに、同じ端末ではカウントは1つなので、スマホ、PC、タブレット、、等違った端末でのアクセスをお願いいたします。お仕事中にも一息ついでにアクセスしていただけると幸いです。

4月16日(水)給食準備風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さすが!3年生、給食準備は早いですね。おてのもの。残量はどうでしょうか?

4月16日(水)昼の放送

画像1 画像1
毎日報道委員会さんが運営しています。今日は給食の一口メッセージと図書委員会さんからの連絡でした。どこの学校でもそうですが、昔は放送室(調整室)の隣にはスタジオがあって、映像配信もできるようなシステムが完備されていました。今はChromeBookで無線でリモート配信の時代になっています。モニターもHDMI入力端子やUSB端子の無いものはどんどん廃棄されていきます。

4月16日(水)3年生 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
本日の5限、6限を利用して調査を実施しています。5限はchromebookを使って配信されたオンライン質問用紙にログインして回答していきます。日頃のICTスキルがここで生きてきます。素晴らしいですね。次は理科の時間になります。入力間違いが無いように慎重に入力をお願いします。がんばれ!

4月16日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はごはん,白身魚のトマトパン粉焼き,春色サラダ,けんちん汁,です。今日の副菜 は「春色 サラダ」です。
クイズです。春らしいピンク色にするために、調味料にある物を使いました。それは何でしょう?
 
1 トマトジュース  2 かんずり  3 ケチャップ

分かりましたか?正解は3の「ケチャップ」です。マヨネーズに少しケチャップを混ぜて ピンク色にしました。

4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)

画像1 画像1
吹奏楽部です。先輩の演奏の様子を参観しています。マツケンサンバの演奏でした。

4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)

画像1 画像1
美術部、たくさん来ています、色鉛筆で塗り絵を体験しています。

4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)

画像1 画像1
サッカー部です。廊下を縦に使いパスワークの練習をしています。

4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)

画像1 画像1
野球部です。雨天なので廊下でダッシュしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
5/1 教育相談アンケート記入内科検診
5/3 (祝)憲法記念日
5/4 (祝)みどりの日
5/5 (祝)こども日
5/6 振替休日