4月16日(水)学校日記イメチェン
ホームページ内の学校日記のページのレイアウトを春バージョンに変更しました。TOPページとリンクさせてみました。お楽しみください。
【お知らせ】 2025-04-16 14:55 up!
4月16日(水)HPへのアクセス
年度内のアクセス数のアップを狙っています。様々なメディアでお気に入り登録していただき、閲覧ください。ちなみに、同じ端末ではカウントは1つなので、スマホ、PC、タブレット、、等違った端末でのアクセスをお願いいたします。お仕事中にも一息ついでにアクセスしていただけると幸いです。
【お知らせ】 2025-04-16 14:52 up!
4月16日(水)給食準備風景
さすが!3年生、給食準備は早いですね。おてのもの。残量はどうでしょうか?
【3年生】 2025-04-16 14:42 up!
4月16日(水)昼の放送
毎日報道委員会さんが運営しています。今日は給食の一口メッセージと図書委員会さんからの連絡でした。どこの学校でもそうですが、昔は放送室(調整室)の隣にはスタジオがあって、映像配信もできるようなシステムが完備されていました。今はChromeBookで無線でリモート配信の時代になっています。モニターもHDMI入力端子やUSB端子の無いものはどんどん廃棄されていきます。
【生徒会】 2025-04-16 14:40 up!
4月16日(水)3年生 全国学力学習状況調査
本日の5限、6限を利用して調査を実施しています。5限はchromebookを使って配信されたオンライン質問用紙にログインして回答していきます。日頃のICTスキルがここで生きてきます。素晴らしいですね。次は理科の時間になります。入力間違いが無いように慎重に入力をお願いします。がんばれ!
【3年生】 2025-04-16 14:35 up!
4月16日(水)今日の給食は
今日の給食はごはん,白身魚のトマトパン粉焼き,春色サラダ,けんちん汁,です。今日の副菜 は「春色 サラダ」です。
クイズです。春らしいピンク色にするために、調味料にある物を使いました。それは何でしょう?
1 トマトジュース 2 かんずり 3 ケチャップ
分かりましたか?正解は3の「ケチャップ」です。マヨネーズに少しケチャップを混ぜて ピンク色にしました。
【給食室】 2025-04-16 12:28 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
吹奏楽部です。先輩の演奏の様子を参観しています。マツケンサンバの演奏でした。
【部活動】 2025-04-15 17:13 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
美術部、たくさん来ています、色鉛筆で塗り絵を体験しています。
【部活動】 2025-04-15 17:12 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
サッカー部です。廊下を縦に使いパスワークの練習をしています。
【部活動】 2025-04-15 17:08 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
【部活動】 2025-04-15 17:01 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
【部活動】 2025-04-15 17:01 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
卓球部女子、先輩と?フォアハンドのラリーをしていました。
【部活動】 2025-04-15 17:00 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
バスケットボール部女子、先生から直接指導を受けています。
【部活動】 2025-04-15 16:59 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
男子バスケットボール部、先輩と一緒にシュート練習でした。
【部活動】 2025-04-15 16:59 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
【部活動】 2025-04-15 16:58 up!
4月15日(火)1年生 部活動体験入部期間(〜23日)
陸上競技部、雨天なので校内の廊下でトレーニングです。
【部活動】 2025-04-15 16:52 up!
テスト送信2
【毎日の様子】 2025-04-15 15:26 up!
テスト送信
【毎日の様子】 2025-04-15 15:09 up!
4月15日(火)今日の給食は
今日の給食はうぐいすきな粉揚げパン,(米粉パン),甘夏フレンチ,春のポトフ,です。今日 の副菜は今が旬の「甘夏 」を使った「甘夏フレンチ」です。また、「春 のポトフ」には 春が旬のキャベツ、かぶ、玉ねぎ、じゃがいもが入っています。そして、今日 のきな粉揚げパンは、黄色のきな粉ではなく、黄緑色の「うぐいすきな粉」を使いました。春を告げる鳥であるうぐいすや春の新緑をイメージしています。うぐいすきな粉は「青大豆」から作 られるため、このような色になります。今日は春らしい献立を味わって食べましょう。
【給食室】 2025-04-15 14:16 up!
4月14日(月)小中合同春季研修会
長岡市の推進する保幼少中連携事業とも兼ねた大島中学校区での小中連携事業で今年も連携を進めていきます。
【毎日の様子】 2025-04-14 21:31 up!