教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

竹あかり設置

画像1 画像1
3年生が終わり、次は2年生です。
3年生は地域の方や大学生とコミュニケーションを取りながら作業をしました!

3年生竹あかり設置

画像1 画像1
だんだん形になってきました!

10月26日(土)3年生竹あかり設置

画像1 画像1
3年生が地域の方、大学生と作業を始めました。

明日はオープンスクールです

10月26日(土)は全校で「越後みしま竹あかり街道」の準備にボランティア参加します。
終日、オープンスクールになります。
生徒玄関からお入りいただき、授業の様子を参観いただくことができます。
多くの方からの参観をお待ちしています。

10月25日(金)合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱練習期間は、今日で終了です。
いよいよ28日が本番ですね!
明日は、竹あかりの準備の合間に各学年1時間ずつ練習があります。
最後の練習です。心を一つに!
リリックホールに多くの方からのご来場をお待ちしています。

10月25日(金)2A調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6限は2Aがハンバーグを作りました。
焼くまでにたくさんの工程を経ていかないといけないため、班での協力と手際が大切でしたね。
焼き始めると、ハンバーグのいい香りが広がりました。

10月25日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のりんごソース、★れんこんとひじきのごまネーズ、さつま汁です。鶏肉が柔らかく、リンゴの甘いソースと絶妙のマッチングで美味しかったです。

10月24日(木)2年B組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハンバーグを作りました。和風ハンバーグだったので付合せのニンジンのソテーやソースとなる大根おろしにも苦労したようです。
一人分がとても大きいハンバーグが出来上がり、おいしそうに食べていました。
ぜひ、家でも作ってくださいね!

10月24日(木)合唱紹介

画像1 画像1
今日は3Bです。
私たちの合唱曲「信じる」は、曲の中で何回も曲調が変わるのがポイントです。
そのため、練習では各パートで転調するところを何回も繰り返して歌ってきました。
転調を乗りこなし、本番では練習の成果を発揮し、壮大な葉音色(ハーモニー)を響かせたいです。
3Bのみなさん、切っても切っても切れないない仲の良さで頑張っていきましょう!!!

10月24日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ツナそぼろ丼ぶり、牛乳、★チーズサラダ、もずくのスープです。もずくは、沖縄 や佐渡で取れる「海藻」です。他の海藻にくっついて育つので、「藻 がくっつく」という言葉 から「もづく」と呼ばれるようになりました。ヌルヌルの成分は、「フコイダン」と呼ばれ、血液をサラサラにしたり、癌になりにくくしたりするすごいパワーがあります。ぜひヌルヌルパワーを取り入れましょう。

10月24日(木)1学年朝会

画像1 画像1
今日の学年朝会は体育館が使用できるので思い切り体を動かすレクでした。楽しそうです。

10月24日(木)2年生学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年主任より受検対策教材の今後の学習の進め方についてお話がありました。やれる生徒は教材を買い足すことができるようです。また、別の大学ノートに何回も書くと最後に本誌に書くことによっても複数回回答することが可能です。個人の力量に応じて挑戦してみてください。

10月24日(木)学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の今日の学年朝会は合唱練習をしました。学年合唱がより良いものになるよう最後の追い込みをかけます。

10月23日(水)3年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6限は3年生でした。
3年生の歌声は、声質が完成されてきているので大人らしい歌声が響いています。
本番まで心を一つに気持ちを高めていきましょう。

10月23日(水)2年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限は2年生のリハーサルでした。
2年生は、昨年の経験があるのでステージの動きもスムーズにできたでしょうか。
残りの期間で細かい点まで気を付けていきましょう。

10月23日(水)合唱紹介

画像1 画像1
今日は、3Aです。
私たちが歌う曲は「決意」です。初めての四部合唱でレベルが上がり、各パートの責任が重くなりました。
そのため。一人一人が正確に音程をとれるように練習しています。
これからの練習では、一音一音に気持ちを込めて歌えるようにしていきたいと思います。
男子はふざけなければ上手いので、頑張ってほしいです。

10月23日(水)今日の給食は

画像1 画像1
ごはん 牛乳 麩っカツ のりずあえ 山古志ばくだんじるです。
今日は、中越地震復興メニューです。麩のカツは、復活にかけて、考えられたメニューです。今日は、麩にしっかりと味をつけて、パン粉をつけて揚げました。また、ばくだん汁は、肉団子の中に、山古志特産のかぐら南蛮みそを入れて、味噌汁に入れて食べます。当時の山古志地区の中学生が、復興のためにできることはないかと考案した料理です。

10月23日(水)1年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4限〜6限に掛けて合唱のリハーサルを行います。
4限は、1年生でした。
本番と同じ緊張感の中で歌った感じはどうだったでしょうか?

10月23日(水)心の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年A組で担任と養護教諭がTTで心の授業を行いました。
「抱え込まずに相談しよう!」というねらいでロールプレイを通して、
悩みを相談することの大切さや方法を学びました。

10月22日(火)合唱練習3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、パートごとの振り返りを密に練習をしていました。
歌うたびに話し合いを繰り返し、よりよい歌声にしようとする様子が伝わってきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 終業式(3限放課)
3/25 学年末休業 離任式