教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

修学旅行〜班別研修〜

画像1 画像1
全班が宿舎に帰ってきました。みんな元気です。

修学旅行〜班別研修から

画像1 画像1
伏見稲荷でおみくじをせーので開きましたー!

修学旅行〜班別研修〜

画像1 画像1
元気に出発しました。

修学旅行2日目〜朝食〜

画像1 画像1
全員元気に起床しました。朝食を食べて班別研修に出発です。

修学旅行〜室長、班長会議〜

画像1 画像1
室長、班長会議をして1日目を振り返っています。明日の班別研修では、仲間で協力し合っていきましょう。

修学旅行〜夕食〜

画像1 画像1
美味しい夕食です。

修学旅行〜宿舎〜

画像1 画像1
宿舎に到着しました。みんな元気です。

修学旅行〜大仏殿〜

画像1 画像1
大仏殿の見学中です。

修学旅行〜奈良公園〜

画像1 画像1
奈良公園に到着です。これから大仏殿へ行きます。

修学旅行〜京都駅〜

画像1 画像1
京都駅に着いて奈良公園に向かいます。

修学旅行〜東海道新幹線〜

画像1 画像1
遅れの心配があった東海道新幹線ですが、予定通り出発しました。

修学旅行3

画像1 画像1
東京駅に着きました。時間があるので駅の外で待機しています。ちょっとだけ東京の景色を眺めています。

3月14日(金)修学旅行?

画像1 画像1
8月55分発の東京行き新幹線に乗車しました。

3月14日(金)修学旅行出発式

画像1 画像1
今日は早朝から送り、見送りありがとうございました。バスで長岡駅に着き、出発式を行いました。

3月14日(金)2年生修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気温の低い朝でしたが、元気に三島支所より出発しました。真新しいキャリーバッグがガラガラと音を立てていました。送迎お見送りの保護者の皆様、大変ありがとうございました。以後このページにて、紀行番組をアップいたします。どうぞご覧ください。

3月13日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、わかめラーメン、(ゆで中華めん)、牛乳、しゅうまい、だいこんサラダです。今日は、みんなが大好きなラーメンです。めんの中でも1番に人気がありますね。めんやパンは、作るときに塩を使うので、どうしても塩分が多くなりやすいですが、給食用のめんやパンは、塩を少なくして、特別に作ってあります。安心して食べられますね。温かいラーメンをおいしくいただきましょう。


3月13日(木)1年生家庭科ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日も1年B組の授業に3名の手芸ボランティアの方からお手伝いいただいています。
生徒一人一人の進み方が違うため、大変助かっています。ありがとうございます。

3月12日(水)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度に向けて各委員会で特別活動の検討をしました。
今年度の成果や反省を受けて、新しい企画の立ち上げや今年度の企画をブラッシュアップしていきましょう。

3月12日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、レバーコロッケ、キャベツのしそあえ、車ふのみそしるです。
今日は、脇野町小の6年生が、提案してくれたレバーコロッケをはじめて給食で作りました。レバーが苦手な人も、コロッケならおいしく食べられるのではないかと考えて、チーズと一緒にコロッケに混ぜてレバーを使いました。いつもならレバーは残してしまうという人も、ぜひ食べてみてください。

3月11日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、レバーのアーモンドあえ、小松菜のおかかマヨあえ、もずくときのこの中華スープです。今日のレバーはアーモンドと一緒に和えて作りました。レバーは、体をつくる食べ物の仲間です。貧血を予防することができ、みなさんに食べてもらいたい食材です。アーモンドはカルシウム、鉄、マグネシウムといったミネラルバランスが優れている食材です。どちらも、しっかりたべて、元気な体をつくりましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 終業式(3限放課)
3/25 学年末休業 離任式