教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

12月6日(金)入学説明会 〜児童編〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は生徒会三役の生徒から、学校生活について解説してもらいました。楽しい学校生活の雰囲気が伝わってたでしょうか?

12月6日(金)入学説明会 〜保護者編〜

画像1 画像1
PTAの副会長様にも来校いただき、役員選出について話し合いをし、無事に15名の役員さんが決まりました。積極的に立候補していただき大変ありがとうございました。

12月6日(金)入学説明会 ~体験授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
児童は、1年生の教室に入り、数学と英語を体験しました。

12月6日(金)入学説明会 〜児童編〜

画像1 画像1 画像2 画像2
別の会場の児童の方は、教務主任より中学校全般についての説明、学習担当から学習について、生徒指導部からは中学校生活について、部活動担当からは部活動について話がありました。

12月6日(金)入学説明会 〜保護者編〜

画像1 画像1
続いて与板警察署様より、最近の事例についてDVDを視聴し、お話がありました。

12月6日(金)入学説明会 〜保護者編〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午後から、保護者と新入生と別々の会場で説明会を開催しました。保護者向けには。まず校長挨拶、保健について、会計について、担当からお話がありました。

12月6日(金)3年生 家庭科 保育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
行列のできたおもちゃもあったようです。喜んでいただけて良かったですね。

12月6日(金)3年生 家庭科 保育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなおもちゃは遊びがいがありますね。

12月6日(金)3年生 家庭科 保育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に伺う予定だったのが、感染症の影響で延期になっていました。今日2,3限に3Bがみしま中央こども園さんへ保育実習に行ってまいりました。事前に授業で製作したおもちゃを持参し、園児に体験してもらってきました。写真はほんの一部ですが、何種類ものおもちゃを製作し、園児の様子を観察してきました。長岡市の保幼小中連携事業の施策の一つとしてみしま地区で連携して実施している活動です。

12月6日(金)1年生 自学の様子

画像1 画像1
1年生は学年で自学ノートの取組をしています。classroomに〜ワーク編〜として紹介されていました。 
以下コメント↓
「スペースの有効活用ができています。
問題を解く練習であれば、必要の無い問題文は書かずに、
解く量を増やすと、効率的に学習を進められます。
答えの丸写しで終わらない学習を!」
(写真は実践例の一部です。他にもたくさんの素晴らしい実践が紹介されていましたよ。)

12月6日(金)3年生美術の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
彫塑で篆刻という題材をしています。教室の中はシーンと静まり返りものすごい集中力でデザイン画を4つ考えています。その4つから2つに絞り、1つに決定するようです。ふつふつと4つ浮かんでいる生徒、2つを必死に絞り出している生徒、、様々です。名前の漢字が入るようです。朱肉で押印されると格好よくなりますね。楽しみです。

12月6日(金)2年生保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の授業はバスケットボールの単元に入りました。
パスやシュートなどの基本的な動きを「走りながら」できることをねらいに授業が展開されました。
止まってできる動きも走っている状態では少し難しくなりますね。

12月5日(木)2年生郷土料理授業3

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習は、1月24日(金)に行われます。
テーマは「長岡の食材や郷土料理を活かした汁物(鍋)を作ろう」です。
約20種類ある食材の中から6種類程度選び使用します。
長岡の食材である「里芋、レンコン、車麩、大菜の塩漬け、ジャンボ油揚げ、かぐら南蛮みそ」からは必ず1つ選ぶことになっています。
美味しい郷土料理ができるといいですね。

12月5日(木)2年生郷土料理授業2

画像1 画像1
長岡特産の野菜や郷土料理についてまとめた資料が黒板に貼られています。
授業中は、どんな郷土料理があるか班長が代表で発表していました。

12月5日(木)2年生郷土料理授業1

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業で郷土料理について学び、調理実習を行います。
今日は、栄養教諭の先生、食育推進委員の方、長岡市役所健康増進課の方が来校し、授業をしていただきました。
長岡の食材と郷土料理について考えました。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の様子です。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生です。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の6限は生徒会長より全校放送が入り、生徒総会の学級討議の説明がなされました。chromebookでデジタル化された要項を閲覧し学級討議を進めます。各クラスには総務の生徒が常駐しアドバイザーとして見守ります。

12月5日(木)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、体菜チャーハン、牛乳、★切干し大根のナムル、白菜の中華スープ、りんご、です。白菜は、「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、明治時代に日本に伝わりました。11月の下旬から2月頃に繊維が柔らかくなり、葉の糖分も増えます。寒くなると甘みが増し、よりおいしくなります。今日は白菜をたっぷり使ったスープです。白菜の甘さを感じて食べましょう。

12月5日(木)2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2学年朝会は。今年の一文字!を代表の生徒に聞きました。T先生によると「機」を選んだ生徒が「常に前を向いて走ってきたから機関車の“機”です!」と発表したのが心に残ったそうです。素晴らしい心意気でしたね。来年もそんな最上級生になってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 公立2次募集合格発表
3/24 終業式(3限放課)
3/25 学年末休業 離任式