教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月25日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のりんごソース、★れんこんとひじきのごまネーズ、さつま汁です。鶏肉が柔らかく、リンゴの甘いソースと絶妙のマッチングで美味しかったです。

10月24日(木)2年B組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハンバーグを作りました。和風ハンバーグだったので付合せのニンジンのソテーやソースとなる大根おろしにも苦労したようです。
一人分がとても大きいハンバーグが出来上がり、おいしそうに食べていました。
ぜひ、家でも作ってくださいね!

10月24日(木)合唱紹介

画像1 画像1
今日は3Bです。
私たちの合唱曲「信じる」は、曲の中で何回も曲調が変わるのがポイントです。
そのため、練習では各パートで転調するところを何回も繰り返して歌ってきました。
転調を乗りこなし、本番では練習の成果を発揮し、壮大な葉音色(ハーモニー)を響かせたいです。
3Bのみなさん、切っても切っても切れないない仲の良さで頑張っていきましょう!!!

10月24日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ツナそぼろ丼ぶり、牛乳、★チーズサラダ、もずくのスープです。もずくは、沖縄 や佐渡で取れる「海藻」です。他の海藻にくっついて育つので、「藻 がくっつく」という言葉 から「もづく」と呼ばれるようになりました。ヌルヌルの成分は、「フコイダン」と呼ばれ、血液をサラサラにしたり、癌になりにくくしたりするすごいパワーがあります。ぜひヌルヌルパワーを取り入れましょう。

10月24日(木)1学年朝会

画像1 画像1
今日の学年朝会は体育館が使用できるので思い切り体を動かすレクでした。楽しそうです。

10月24日(木)2年生学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年主任より受検対策教材の今後の学習の進め方についてお話がありました。やれる生徒は教材を買い足すことができるようです。また、別の大学ノートに何回も書くと最後に本誌に書くことによっても複数回回答することが可能です。個人の力量に応じて挑戦してみてください。

10月24日(木)学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の今日の学年朝会は合唱練習をしました。学年合唱がより良いものになるよう最後の追い込みをかけます。

10月23日(水)3年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6限は3年生でした。
3年生の歌声は、声質が完成されてきているので大人らしい歌声が響いています。
本番まで心を一つに気持ちを高めていきましょう。

10月23日(水)2年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5限は2年生のリハーサルでした。
2年生は、昨年の経験があるのでステージの動きもスムーズにできたでしょうか。
残りの期間で細かい点まで気を付けていきましょう。

10月23日(水)合唱紹介

画像1 画像1
今日は、3Aです。
私たちが歌う曲は「決意」です。初めての四部合唱でレベルが上がり、各パートの責任が重くなりました。
そのため。一人一人が正確に音程をとれるように練習しています。
これからの練習では、一音一音に気持ちを込めて歌えるようにしていきたいと思います。
男子はふざけなければ上手いので、頑張ってほしいです。

10月23日(水)今日の給食は

画像1 画像1
ごはん 牛乳 麩っカツ のりずあえ 山古志ばくだんじるです。
今日は、中越地震復興メニューです。麩のカツは、復活にかけて、考えられたメニューです。今日は、麩にしっかりと味をつけて、パン粉をつけて揚げました。また、ばくだん汁は、肉団子の中に、山古志特産のかぐら南蛮みそを入れて、味噌汁に入れて食べます。当時の山古志地区の中学生が、復興のためにできることはないかと考案した料理です。

10月23日(水)1年生合唱リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4限〜6限に掛けて合唱のリハーサルを行います。
4限は、1年生でした。
本番と同じ緊張感の中で歌った感じはどうだったでしょうか?

10月23日(水)心の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年A組で担任と養護教諭がTTで心の授業を行いました。
「抱え込まずに相談しよう!」というねらいでロールプレイを通して、
悩みを相談することの大切さや方法を学びました。

10月22日(火)合唱練習3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、パートごとの振り返りを密に練習をしていました。
歌うたびに話し合いを繰り返し、よりよい歌声にしようとする様子が伝わってきました。

10月22日(火)合唱練習2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はクラス合唱の練習が中心でした。
歌詞に込められている気持ちや状況まで考えながら歌っていました。

10月22日(火)合唱練習1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱発表会まで1週間を切りました。
今日の練習では、細かい表現まで意識している様子が見られました。
1年生は学年合唱から練習を始めていました。

10月22日(火)合唱紹介

画像1 画像1
今日は、2Aです。
2年A組では、ソプラノ、アルト、テナーのハーモニーを中心に練習を行っています。パートごとにボリュームアップを目指し、リリックホール全体に声が響くように頑張ります。本番は、コーラスに注目してお聞きください。

10月22日(木)今日の給食は

画像1 画像1
コッペパン ブルーベリージャム セレクト飲み物 魚肉ソーセージ ★缶詰サラダ 豆乳と塩麹のポトフです。
今日は、防災を意識したメニューです。缶詰サラダは、乾物と缶詰で作るサラダです。災害時でも、袋の中で混ぜるだけで、作ることができます。日頃から、保存できるものを備えて、何かあったときには食べられるようにしておけるといいですね。

10月22日(火)防災給食に関する動画

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、防災給食です。20年前の10月23日に中越地震が発生しました。
朝読書の時間に動画を見て改めて防災について考える時間になりました。

10月18日(金)2年A組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉ねぎのみじん切りは、目に沁みますね…。
切った後は、バターで炒めます。弱火がポイント。丁寧に炒めて甘みを出していきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 公立2次募集(学力検査)
3/20 春分の日
3/21 公立2次募集合格発表
3/24 終業式(3限放課)