教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

10月22日(火)合唱紹介

画像1 画像1
今日は、2Aです。
2年A組では、ソプラノ、アルト、テナーのハーモニーを中心に練習を行っています。パートごとにボリュームアップを目指し、リリックホール全体に声が響くように頑張ります。本番は、コーラスに注目してお聞きください。

10月22日(木)今日の給食は

画像1 画像1
コッペパン ブルーベリージャム セレクト飲み物 魚肉ソーセージ ★缶詰サラダ 豆乳と塩麹のポトフです。
今日は、防災を意識したメニューです。缶詰サラダは、乾物と缶詰で作るサラダです。災害時でも、袋の中で混ぜるだけで、作ることができます。日頃から、保存できるものを備えて、何かあったときには食べられるようにしておけるといいですね。

10月22日(火)防災給食に関する動画

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、防災給食です。20年前の10月23日に中越地震が発生しました。
朝読書の時間に動画を見て改めて防災について考える時間になりました。

10月18日(金)2年A組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉ねぎのみじん切りは、目に沁みますね…。
切った後は、バターで炒めます。弱火がポイント。丁寧に炒めて甘みを出していきましょう。

10月18日(金)合唱紹介

画像1 画像1
今日は2年B組です。
「私たちは「心の瞳」を歌います。練習では、取り組む姿勢が悪い、声が出ていないなどの改善点が見つかりました。
本番では、それを改善し、会場の皆さんに最高の歌声を届けられるように頑張ります。
また、合唱発表会を通して、団結力を高め、一人一人が自分の意見をしっかりと言えるクラスにしたいです。」
合唱のことだけでなく、発表会が終わった後のことも目標にしていて素晴らしいですね。

10月18日(金)2年B組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4限に2Bが調理実習をしました。
来週、ハンバーグを作るために今日は、玉ねぎをみじん切りにして炒めた後フリージングしました。
細かく切る…難しいですね。目は沁みなかったでしょうか?
5限は2Aです。

10月18日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、サメのあげ煮、もやしのカレー炒め、豚汁です。先日調理員さんと鯨肉の給食の時代の昔話をしました。今日はサメなのだそうです。びっくり!ですね。サンマが不漁になったり、スルメイカが今年は不漁でアオリイカで代替えしているそうです。地球温暖化、高温化、、、自然環境がどんどん変わり人間の食糧にも変化が押し寄せます。

10月17日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、塩ナムル、大学いも風蒸しパンです。皆さんは何ラーメンが好きですか?長岡は生姜醤油が有名ですね。青島はいつも土日は行列です。今年の消費量は山形に勝ったのでしょうか?

10月17日(木)合唱紹介

画像1 画像1
昼の放送は1Bの紹介でした。
1年B組の合唱曲は「マイバラード」です。私たちのクラスは、最初声が小さく、音程もあまり取ることができていませんでした。ですが、少しずつ声が出せるようになったり、音程が取れるようになってきました。本番では、今よりもっときれいなハーモニーになるように力を合わせて頑張ります。

10月17日(木)学年合唱練習

画像1 画像1
3限は1年生の学年合唱のリハーサルでした。人数が増えると迫力が違いますね。素晴らしくなってきました。当日が楽しみです。

10月17日(木)学年合唱リハーサル

画像1 画像1
アルミ製の山台を出して学年合唱発表会の動きのリハーサルをしています。

10月17日(木)雲海?

画像1 画像1
三島連峰からの冷気が暖められて霧となる朝でした。

10月17日(木)小中あいさつ運動(日吉小)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日吉小学校であいさつ運動を行いました。
天気も良く、日吉小で恒例となっている互いにタッチをしながらさわやかに挨拶をかわしました。

10月16日(水)3年生器械運動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の器械運動授業は、跳び箱、マット、鉄棒から選択して行います。
鉄棒は普段なかなかできない動きなので今日は、自分ができることをお試しで行いました。
私(教頭)も久々に挑戦し、「懸垂逆上がり→後方支持回転→振り跳び」までできました。

10月16日(水)昼の放送で

画像1 画像1
合唱発表会実行委員会の計画で、今日から順番にクラス合唱曲の紹介をして流しています。流す前にクラスの実行委員さんがこれまでの取組を述べていましたので紹介します。1年A組「これまでの練習では全体的に声が小さかったり、私語が多かったりしました。最初よりも伸ばすところができるようになったり、少しずつ声が出るようになったりしてきました。これからはもっと声を出して一体感のある歌声になるように頑張っていきたいです。」

10月16日(水)食育指導

画像1 画像1 画像2 画像2
脇野町小学校の栄養教諭の厚東先生がおいでになり、給食の時間栄養指導をしてくださりました。今日は大根の効能のお話でした。その後各教室を巡回されて生徒の給食の様子を見ていただきました。最近は残飯が少なくなっているとお聞きしました。よかったです。引き続き頑張って完食を目指しましょう。

10月16日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、さっぱりポテトサラダ、車ふの味噌汁です。大根おろしをたっぷりとソースにしたハンバーグでした。やはり肉はうれしいですね。

10月16日(水)小中あいさつ運動(脇野町小学校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小中合同あいさつ運動を脇野町小学校で行いました。
秋は毎年1、2年生が参加して行っています。
小雨が降る中ですが、小学校の玄関前で元気な声が響いていました。
明日は、日吉小学校で行います。

10月15日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、秋の味覚カレー、(むぎごはん)、牛乳、ツナサラダ、★ぶどうのヨーグルトです。サツマイモやカボチャ、旬の野菜がたくさん入ったカレーを美味しくいただきました。

10月15日(火)生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の生徒朝会は給食委員会さんから楽しい給食クイズがありました。その後は生活委員長さんから冬服の着こなし方について連絡がありました。楽しいクイズで盛り上がり、ためになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 第74回卒業式
3/10 進級認定会 公立一般選抜追検査(学力検査)
3/11 公立一般選抜追検査(学校独自検査)
3/12 専門委員会
3/13 公立一般選抜合格発表