1月29日(水)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、のりきりざい、芋煮鍋、です。野菜がたっぷり入って身体が温まるお汁でした!
【給食室】 2025-01-29 12:33 up!
1月28日(火)生徒会専門委員会
昨年の3年生感謝週間のイベントは奉仕委員会は「3年生への感謝のメッセージカード」です。給食委員会は「思い出のメニュークイズ、受験生応援ポスター」です。今年は何でしょうか??(写真左:奉仕、右:給食)
【生徒会】 2025-01-28 16:31 up!
1月28日(火)生徒会専門委員会
昨年の3年生感謝週間のイベントは衛生委員会は「手作りお守りを渡す、受験応援のお便り」です。広報委員会は「Nostalgic songs,思い出の曲を昼の放送で流す」です。今年は何でしょうか??(写真左:衛生、右:広報)
【生徒会】 2025-01-28 16:30 up!
1月28日(火)生徒会専門委員会
昨年の3年生感謝週間のイベントは生活委員会は「リフレッシュ週間(体育館貸し切り)」です。学年委員会は三送会の準備です。今年は何でしょうか??(写真左:学年、右:生活)
【生徒会】 2025-01-28 16:28 up!
1月28日(火)生徒会専門委員会
放課後専門委員会が開催されました。今月の振り返りや新委員長への引継ぎがそれぞれの委員会で今回次回と行われます。3年生の参加は今回で最後となります。3年生への感謝週間の内容も今後話し合われます。昨年の図書委員会は「感謝のしおりプレゼント」です。総務は「三送会〜在校生より「愛」と「希望」を込めて」でした。今年は何でしょうか??(写真左:図書、右:総務)
【生徒会】 2025-01-28 16:25 up!
1月28日(火)2年生技術 B組
同じくテーブルタップの製作は終わり、レポートに取り組んでいます。あ、延長コードですね、、
【2年生】 2025-01-28 15:21 up!
1月28日(火)図書を廃棄します
司書さんが月に2回程度来校し、図書室の環境を整備してくださったり、図書の整理をしてくださいます。古くなってしまった本を廃棄します。市の古紙の回収に出したいと思います。
【お知らせ】 2025-01-28 14:21 up!
1月28日(火)2年生技術
エネルギー変換の技術の領域で、延長コードを製作しました。その製作工程や取扱説明書を一人ずつ手書きでレポートを作成します。その説明を受けています。
【2年生】 2025-01-28 14:19 up! *
1月28日(火)図書室
T司書さんや図書委員会が新刊を展示してくれています。ドラえもんのものもありますね〜。楽しそう、
【お知らせ】 2025-01-28 14:16 up!
1月28日(火)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、ブロッコリーとツナのサラダ、豆乳鍋、です。具がびっしりの豆乳鍋は甘くて美味しくて体が温まりました。
【給食室】 2025-01-28 14:15 up!
1月28日(火)さわやかですね
きれいにかけてあります。爽やかですね。流石3年生です。
【3年生】 2025-01-28 10:01 up!
1月28日(火)3年生第4回実力テスト 〜2日目〜
1限理科、2限英語で3限からは通常授業になります。お疲れ様でした。実力テストの学習が受験勉強にプラスになると良いですね。
【3年生】 2025-01-28 10:00 up!
1月27日(月)今日の給食は
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の米粉揚げかんずりソース、アスパラ菜のごま麹和え、妙高ごっつぉ汁、です。給食週間のグルメの旅はどうでしたか?今日は最後に新潟県の料理として、全国学校給食甲子園で優勝した妙高市のレシピを取り入れました。SDGsを意識した献立内容が高く評価されました。アスパラ菜やかんずりなど、妙高の食材を取り入れたメニューです。ところで、「ごっつぉ」ってわかりますか?。新潟県では“ごちそう”を表す方言ですが、他には食べ物の“ごちそう”に止まらず、地域やその人にとって特有の場所、文化、時間など「特別なこと」を意味する場合もあります。
【給食室】 2025-01-27 12:56 up!
1月27日(月)3年生第4回実力テスト
1限国語、2限社会、3限数学、4限保体でした。中学校生活最後の定期テストです。頑張ってください!
【給食室】 2025-01-27 12:51 up!
1月27日(月)学校だより 第10号
<swa:ContentLink type="doc" item="27017">こちらからもどうぞ→第10号(1/27)</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2025-01-27 07:33 up!
1月26日(日)合唱発表会・体育祭(再販)写真販売について
本日が締め切りになります。どうぞお忘れなくご注文ください。
【お知らせ】 2025-01-26 06:00 up!
1月24日(金)2年生郷土料理調理実習5
全部で6班、どの班も違った具材、味付けの汁物が完成しました。
全ての班の味見をしましたが、どの班も大変美味しかったです。
家で作ってみましょう!
【2年生】 2025-01-24 16:09 up!
1月24日(金)1月給食週間 〜福井県編〜
<swa:ContentLink type="doc" item="26986">1/24給食週間〜福井県〜</swa:ContentLink>
【給食室】 2025-01-24 14:30 up!
1月24日(金)2年生郷土料理調理実習4
調理が始まりました。班ごとに食材が違うためそれぞれで違う調理が行われています。
【2年生】 2025-01-24 14:14 up!
1月24日(金)2年生郷土料理調理実習3
午後は2Aです。食育推進委員の方から指導をいただきながら調理をしています。
調理の進め方の説明を聞いている様子と机に並んだ食材です。
【2年生】 2025-01-24 14:13 up!