教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

2月20日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食はご飯、牛乳、鯖のソース焼き、★大豆ころころサラダ、トマトペペロンチーノスープです。今日はながおか減塩うまみランチです。2月は節分にちなんで大豆や生揚げを使ったメニューです。サラダは酸味のあるヨーグルトを入れたさわやかなドレッシングで作ってあります。ぺペロンチーノは、イタリア語で唐辛子のことを言います。少しピリッとした辛味は体を温めます。トマトの酸味や生揚げのコクで奥深い味を楽しみましょう。


2月20日(木)応援団委員会 〜昼休みの練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼休みには、明日の三送会に向けて応援団が練習を行いました。
三年生への感謝の気持ちと、これから先も頑張ってほしいという応援の気持ちをしっかりと伝えられるように真剣に取り組みました。
三年生に「これからの三島を任せて大丈夫」と思ってもらえるように、明日の本番も全力で臨んでほしいです。

2月20日(木)3年生 卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
1,全員の証書授与、2,入退場、3、歌練習をしました。寒い中頑張りましたね。

2月20日(木)三送会リハーサル 〜再〜

画像1 画像1
総務の生徒達がまたまた早朝に体育館に集合し三送会のリハーサルを行ってくれました。連日ありがとう!

2月20日(木)フッ化物洗口

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、生徒の健康な歯を守るためにフッ化物洗口をしました。フッ化物洗口は、永久歯のむし歯予防に一定の効果があります。週に1回終学活時に実施しています。衛生委員の生徒と担任が進めてくれています。当校の実施率は99.8%でむし歯予防に効果があります。

2月20日(木)雪がしんしんと、、、

画像1 画像1
記念コートの雪もだいぶ減っていたのですが、、また元に戻りそうです。卒業式までには空かないかなあ、、、

2月20日(木)今朝の登校

画像1 画像1
寒波がまだ残っていて山沿いではかなりの降雪のようですが、平地はそんなでもなく今日は除雪車も出動していなかったようです。傘をさして歩いて頑張って登校しています。下の道から消雪パイプのお陰で通学路はきれいでありがたいものです。

2月20日(木)学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の学年朝会は各パートに分かれて卒業式記念合唱の練習をしていました。楽しみです。

2月20日(木)学年朝会

画像1 画像1
2年生の学年朝会は、学年主任より話し合いの時間におけるリーダーとしての他を思いやる言動について講話がありました。その後は三送会の出し物の練習をしました。いよいよ明日です。

2月20日(木)学年朝会

画像1 画像1
1年生は、進級へ向けて企画“チャレンジ・セカンド・グレード”で頑張りたいこと、皆へのメッセージを発表しました。その後は三送会の出し物の練習をしました。

2月19日(水)全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後全校集会を開き、生徒指導主事から講話がありました。

2月19日(水)2年生 三送会の練習

画像1 画像1
歌を披露するようで、、、歌の練習をしています。

2月19日(水)2年生総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の総合は修学旅行へ向けて、新幹線の座席決めなどを行いました。仲良くできましたか?

2月19日(水)2年生3送会の練習

画像1 画像1
今日の1時間目は3年生を送る会の出し物の練習をしました。冒頭に学年主任から「3年生を送る気持ちや感謝の気持ちをもって練習に臨みましょう」というお話がありました。内容は、当日をお楽しみにしてください。

2月19日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、オムライス、(ケチャップライス・オムライスシート・ケチャップ)、牛乳、★ひじきのマリネ、大根ポトフです。大根がおいしい季節です。ポトフには、たっぷりの大根を使って、じっくりと煮込みました。味を吸い込みやすい大根は、特に煮物料理に向いています。大根は、ビタミンCも多く、食べ物の消化を高める力もあります。たっぷりと旬の味を楽しみましょう。


2月19日(水)三送会リハーサル

画像1 画像1
なかなか体育館が昼休みに使えないので、総務の生徒が早朝に体育館に集合し、思い出動画のリハーサルを行ってくれました。楽しみですね。ありがとうございます。

2月18日(火)地区集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回地区集会を行いました。毎月担当生徒が連絡ケースに入った文書などを地域に届けています。3年生が卒業する前に3年生が担当だったところに新しい連絡生徒を決めました。新しく連絡担当になった皆さんは、交通安全に気を付けて配付をお願いします。

2月18日(火)3年生卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3年生の卒業式の練習が始まりました。礼儀作法の話から、入退場の練習を行いました。寒い中でしたが頑張っていましたよ。

2月18日(火)昼の体育館使用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の貸し切りは、ステージ側バドミントン、入り口側バスケットボール、部室前は卓球です。5、6限に3年生の卒業式練習があるので、制服姿ですが。

2月18日(火)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、米粉のきなこ揚げパン、牛乳、鶏肉の塩麹カレー焼き、海藻サラダ、★チャウダー、みかんです。今日も中学校3年生のリクエストメニューです。パンの人気No.1は、やっぱり「きなこ揚げパン」ですね。三島共同調理場で、パンを揚げて、きなこをたっぷりとまぶしています。給食の思い出の味としていつか思いだしてくれたら嬉しいです。どれも全校みんなが喜ぶメニューですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 三送会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 卒業認定会 一般選抜志願変更〜2/27