教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

12月6日(金)2年生保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の授業はバスケットボールの単元に入りました。
パスやシュートなどの基本的な動きを「走りながら」できることをねらいに授業が展開されました。
止まってできる動きも走っている状態では少し難しくなりますね。

12月5日(木)2年生郷土料理授業3

画像1 画像1 画像2 画像2
調理実習は、1月24日(金)に行われます。
テーマは「長岡の食材や郷土料理を活かした汁物(鍋)を作ろう」です。
約20種類ある食材の中から6種類程度選び使用します。
長岡の食材である「里芋、レンコン、車麩、大菜の塩漬け、ジャンボ油揚げ、かぐら南蛮みそ」からは必ず1つ選ぶことになっています。
美味しい郷土料理ができるといいですね。

12月5日(木)2年生郷土料理授業2

画像1 画像1
長岡特産の野菜や郷土料理についてまとめた資料が黒板に貼られています。
授業中は、どんな郷土料理があるか班長が代表で発表していました。

12月5日(木)2年生郷土料理授業1

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業で郷土料理について学び、調理実習を行います。
今日は、栄養教諭の先生、食育推進委員の方、長岡市役所健康増進課の方が来校し、授業をしていただきました。
長岡の食材と郷土料理について考えました。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の様子です。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生です。

12月5日(木)生徒総会〜学級討議〜

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の6限は生徒会長より全校放送が入り、生徒総会の学級討議の説明がなされました。chromebookでデジタル化された要項を閲覧し学級討議を進めます。各クラスには総務の生徒が常駐しアドバイザーとして見守ります。

12月5日(木)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、体菜チャーハン、牛乳、★切干し大根のナムル、白菜の中華スープ、りんご、です。白菜は、「チャイニーズキャベツ」と呼ばれ、明治時代に日本に伝わりました。11月の下旬から2月頃に繊維が柔らかくなり、葉の糖分も増えます。寒くなると甘みが増し、よりおいしくなります。今日は白菜をたっぷり使ったスープです。白菜の甘さを感じて食べましょう。

12月5日(木)2学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2学年朝会は。今年の一文字!を代表の生徒に聞きました。T先生によると「機」を選んだ生徒が「常に前を向いて走ってきたから機関車の“機”です!」と発表したのが心に残ったそうです。素晴らしい心意気でしたね。来年もそんな最上級生になってください。

12月5日(木)1学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週行った「この学年の良い所」探しのワークショップで出た意見を集約し、ランキングとして発表していました。たくさん良い所が見つかってよかったですね。今後も更に向上し良き中堅学年として進級してください。学年委員会さん準備ご苦労様でした。

12月5日(木)3学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学年委員が早めに登校し体育館でバレーネットを張って準備してくれていました。クラス対抗かな?部活動を引退し、日ごろの運動不足を解消し、楽しそうに盛り上がっていました。

12月4日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、★手作りれんこんメンチ、こまつ菜サラダ、具だくさん汁、です。調理場で手作りで作ってくださたったメンチです。調理員さんたちの手のぬくもりを感じました。たまごのように丸かったです。

12月4日(水)スイートポテトが出来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いなば学級の皆さんが栽培したサツマイモが収穫され、この度スイートポテトに調理されました。たくさん出来たので教務室にもおすそ分けしてくれました。とっても甘くて美味しかったです。ご馳走様でした!

12月4日(水)吹奏楽部 アンコンへ向けて壮行演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
7日に長岡市立劇場にてアンサンブルコンテストが行われます。2チーム参加します。今日の生徒朝会の後、演奏を全校生徒に披露しました。寒い朝でしたが、朝早くから登校し音出しを行っていました。頑張ってください。

12月4日(水)生徒会役員認証式

画像1 画像1
令和7年度生徒会三役の認証式が行われました。
立会演説会の時に話をした公約を基に三中を盛り上げてほしいと思います。
三役だけでなく、全校生徒で生徒会を盛り上げていきましょう。

12月3日(火)生徒会役員選挙認証式前日指導

画像1 画像1
明日の認証式のためのリハを集会室で行っています。いよいよ世代交代ですね。

12月3日(火)生徒総会要項閲覧

画像1 画像1
朝学活の時間に次の生徒総会の要項をタブレットで閲覧しています。ペーパーレスで生徒会も臨んでいます。当日は活発な議論を期待します。

12月3日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、黒ごまトースト、牛乳、★ほうれん草サラダ、冬野菜のポトフです。ペースト状のクリームを混ぜて、そして、パンに黒ゴマペーストを塗って、さらに焼いて、袋につめてくださいました。大変手間のかかったメニューです。ありがとうございました。美味しかったです。

12月3日(火)1年生 技術・家庭科 技術領域 〜木材加工〜

画像1 画像1 画像2 画像2
組立てが終わった生徒はサンドペーパーでやすりがけをしています。題材の難易度によって作業の進度差がさるようです。頑張って!

12月2日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、(麦ごはん)、牛乳、★小松菜のおかかマヨ和え、中華卵スープです。豚キムチ丼です。キムチは、白菜を「ヤンニョム」というタレに漬けて、発酵させて作ります。キムチが発酵する時にできる乳酸菌は、食べ物の消化を助けてくれます。発酵のおかげで、独特のうま味や、ビタミン類も作られます。ごはんが進む味ですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 第4回実力テスト2(3年) 専門委員会
1/29 第3回三校合同研修会
1/30 テスト前部活動停止〜2/7
1/31 特色化選抜出願〜2/4