教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

11月22日(水)錬成塾授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2
新採用2年目の職員が市のセンター研修で錬成塾に参加しています。今日は指導主事が来校されて授業研修です。頑張っています。

11月22日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、魚の甘酒みそやき、★おかかチーズサラダ、しおこうじ豚じるでした。今日はチーズ、甘酒、しおこうじと発酵食品がふんだんに使用された発酵メニューでした。発酵食品が身体によい理由の1つに、発酵食品に含まれる微生物が腸内環境を整えてくれることがあります。おいしく健康になれる素敵な食べ物ですね。

11月22日(水)ライフコントロール強調週間事前指導

画像1 画像1
本日朝読書時に第3回ライフコントロール強調週間の事前指導が行われました。全校放送の後、各クラスの衛生委員から説明してもらいました。11月29日(水)から始まります。4か条を意識してしっかりとコントロールしましょう。

11月22日(水)保健便り

画像1 画像1
9号を発行しました。リンクはこちらからもどうぞ→9号(11/22発行)

11月21日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、まっちゃ揚げパン、★チーズオムレツ ケチャップソース、ゴボウとナッツのサラダ、☆ABCスープです。今日は中学生向けの本、「給食アンサンブル」の中に出てくるABCスープとのコラボ給食でした。スープの中のマカロニがアルファベットになっていてわくわくしながら食べました。何種類見つけられたかな?

11月20日(月)保健だより

画像1 画像1
9月1日発行の7号のリンクが間違えていました。大変失礼いたしました。8号も修正いたしました。次は22日に発行いたします。7号(9/01発行)8号はこちらから→8号(9/22発行)

11月20日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,しろみ魚のもみじやき,★ごもくひじき,おやこ煮です。紅葉色にオレンジになるように人参のすりおろしを混ぜて焼いて下さったそうです。手の込んだ料理をありがとうございました。美味しかったです。外は風がピュー、ピューで、日に日に寒くなっていきますね。

11月17日(金)配付物です

画像1 画像1
12月の個別面談の2次案内が配付されました。ご確認お願いします。

11月17日(金)”いももち”が届きました!

画像1 画像1
いももちは教科書に載っている料理だそうです。(初めて聞きました、(;'∀')家庭科のH先生によると「居酒屋でもありますよ!」だそうです。T先生も知らなったので良かった。
写真を撮り終えてホームページにアップしていると、Oさんが1つ持ってきてくれました!「ありがとう!!」早速いただくと、、「香ばしくて、美味しい〜!!」です。「御馳走様でした。」上手にできていましたよ、今度はお家で作ってみてね。

11月17日(金)玄関タイル

画像1 画像1
職員玄関のタイルが数枚剥がれてしまいました。2枚は既に行方不明、、(>_<) 残っていた1枚をモルタルで管理員さんが付けて下さいました。ありがとうございました。

11月17日(金)花が咲きました!

画像1 画像1
「挨拶検定」の花が綺麗に咲きました。昼の放送で評価されているようでした。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゅうりの和え物」です。鶏肉やきくらげ、ひじき、、、など班ごとに思い思いの具を和えたようです。美味しそうです。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
「いももち」? 郷土料理?美味しそうですね。握ったり、叩いたりしていました。マッシャーでつぶすのが大変そうでした。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6限は2Bの家庭科、調理実習でした。きゅうりを使った和え物といももち(?!)をつくりました。

11月17日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,★マーボーあつあげ丼, (むぎごはん),バンサンスー,ニラたま中華スープです。丼の語源は、江戸時代、一杯盛り切りの飲食物を出す店を「慳貪屋(けんどんや)」と言い、そこで使う鉢が「慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)」と呼ばれていた事から、それが略された「どんぶり鉢」といわれるそうです。(語源由来辞典より)

11月16日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,みそラーメン,(ちゅうかめん),とりにくのレモンあえ,のりずあえです。給食のラーメンは汁まで飲んでももたれません。熱々の汁に麺がしみます。

11月16日(木)学年朝会

画像1 画像1
学年朝会の時間から引き続き、学年レクリエーションのようです。体育館で人狼をしていました。各クラスでレクリエーションを企画してくれる人を募り、ABクラス共同で企画したようです。素晴らしい!

11月15日(水)発酵のまち、長岡をPR

画像1 画像1
長岡市が製作したPR動画を、給食の時間に各クラスで栄養教諭の指導のもと再生し、共有しました。今日は「しょうゆ」編です。

11月15日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,さばのカレー煮,★れんこんサラダ,わかめのみそしるです。中之島で取れる大口れんこんは、特にこのしゃきしゃきした歯ごたえが自慢のれんこんですね。よく噛んで脳を活性化させましょう。

11月15日(水)生徒会 挨拶検定

画像1 画像1
13日(月)〜17日(金)までの5日間(朝の登校時)朝の登校時に坂道や玄関に立っている総務にあいさつをします。総務はあいさつしてくれた人に対して、小さいシールもしくは大きいシールを渡します。※大きいシールをもらえる基準は、5月の生徒総会時に全校で意見をだしてもらった「明るく挨拶する」「元気よく笑顔で挨拶する」「相手の目を見て挨拶する」です。もらったシールは玄関に掲示したシートに花びらに8級から1級まで順に貼っていきます。だんだんと綺麗な花びらになってきましたよ。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/16 修学旅行(2年)
3/17 修学旅行(2年)
3/19 公立2次募集出願〜3/21
3/20 春分の日
3/22 終業式 第16回職員会議 公立2次募集学力検査

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

登校許可証明書

グランドデザイン

部活動運営方針