教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

11月22日(水)生徒会 〜選挙公約等の読み合わせ〜

画像1 画像1
3年生の様子

11月22日(水)生徒会 〜選挙公約等の読み合わせ〜

画像1 画像1
3年生の様子

11月22日(水)生徒会 〜選挙公約等の読み合わせ〜

画像1 画像1
2年生の様子

11月22日(水)生徒会 〜選挙公約等の読み合わせ〜

画像1 画像1
2年生の様子

11月22日(水)薬物乱用防止教室 〜2年生〜

画像1 画像1
5限に学校薬剤師の大野先生をお招きして、開催しました。タバコ、アルコール、ドラッグについて講話がありました。生徒の感想を紹介します。「たばこやお酒に依存してしまう理由や仕組み、薬物の危険性などについて知ることができました。それに現在の薬物に関してのお話もよくわかりました。もし、“やろう”と誘われたらすぐ逃げるようにいたいと思います。」

11月22日(水)錬成塾授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2
新採用2年目の職員が市のセンター研修で錬成塾に参加しています。今日は指導主事が来校されて授業研修です。頑張っています。

11月22日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、魚の甘酒みそやき、★おかかチーズサラダ、しおこうじ豚じるでした。今日はチーズ、甘酒、しおこうじと発酵食品がふんだんに使用された発酵メニューでした。発酵食品が身体によい理由の1つに、発酵食品に含まれる微生物が腸内環境を整えてくれることがあります。おいしく健康になれる素敵な食べ物ですね。

11月22日(水)ライフコントロール強調週間事前指導

画像1 画像1
本日朝読書時に第3回ライフコントロール強調週間の事前指導が行われました。全校放送の後、各クラスの衛生委員から説明してもらいました。11月29日(水)から始まります。4か条を意識してしっかりとコントロールしましょう。

11月22日(水)保健便り

画像1 画像1
9号を発行しました。リンクはこちらからもどうぞ→9号(11/22発行)

11月21日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、まっちゃ揚げパン、★チーズオムレツ ケチャップソース、ゴボウとナッツのサラダ、☆ABCスープです。今日は中学生向けの本、「給食アンサンブル」の中に出てくるABCスープとのコラボ給食でした。スープの中のマカロニがアルファベットになっていてわくわくしながら食べました。何種類見つけられたかな?

11月20日(月)保健だより

画像1 画像1
9月1日発行の7号のリンクが間違えていました。大変失礼いたしました。8号も修正いたしました。次は22日に発行いたします。7号(9/01発行)8号はこちらから→8号(9/22発行)

11月20日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,ごはん,しろみ魚のもみじやき,★ごもくひじき,おやこ煮です。紅葉色にオレンジになるように人参のすりおろしを混ぜて焼いて下さったそうです。手の込んだ料理をありがとうございました。美味しかったです。外は風がピュー、ピューで、日に日に寒くなっていきますね。

11月17日(金)配付物です

画像1 画像1
12月の個別面談の2次案内が配付されました。ご確認お願いします。

11月17日(金)”いももち”が届きました!

画像1 画像1
いももちは教科書に載っている料理だそうです。(初めて聞きました、(;'∀')家庭科のH先生によると「居酒屋でもありますよ!」だそうです。T先生も知らなったので良かった。
写真を撮り終えてホームページにアップしていると、Oさんが1つ持ってきてくれました!「ありがとう!!」早速いただくと、、「香ばしくて、美味しい〜!!」です。「御馳走様でした。」上手にできていましたよ、今度はお家で作ってみてね。

11月17日(金)玄関タイル

画像1 画像1
職員玄関のタイルが数枚剥がれてしまいました。2枚は既に行方不明、、(>_<) 残っていた1枚をモルタルで管理員さんが付けて下さいました。ありがとうございました。

11月17日(金)花が咲きました!

画像1 画像1
「挨拶検定」の花が綺麗に咲きました。昼の放送で評価されているようでした。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
「きゅうりの和え物」です。鶏肉やきくらげ、ひじき、、、など班ごとに思い思いの具を和えたようです。美味しそうです。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
「いももち」? 郷土料理?美味しそうですね。握ったり、叩いたりしていました。マッシャーでつぶすのが大変そうでした。

11月17日(金)調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6限は2Bの家庭科、調理実習でした。きゅうりを使った和え物といももち(?!)をつくりました。

11月17日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,牛乳,★マーボーあつあげ丼, (むぎごはん),バンサンスー,ニラたま中華スープです。丼の語源は、江戸時代、一杯盛り切りの飲食物を出す店を「慳貪屋(けんどんや)」と言い、そこで使う鉢が「慳貪振り鉢(けんどんぶりばち)」と呼ばれていた事から、それが略された「どんぶり鉢」といわれるそうです。(語源由来辞典より)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 公立一般選抜(学力検査) 第2回確認テスト(2年) 第1回確認テスト(1年)
3/7 公立一般選抜(学校独自検査) 卒業式予行・準備
3/8 第73回卒業式
3/12 専門委員会

配布文書

学校だより

保健だより

給食だより

登校許可証明書

グランドデザイン

部活動運営方針