3月4日(月)今日の給食は
今日の献立は,牛乳,わかめご飯,チキンカツ,青菜のマヨごま和え,庄内麩のみそ汁です。チキンカツは、中学生が受験に勝つ!!という縁起かつぎの意味で作っていただきました。普通は豚肉を使ってカツを作りますが、今日は鶏肉を使ったカツです。豚肉よりも脂肪が少なく、さっぱりとしています。特製減塩ソースがうまさを強調します!栄養士さん、調理員さん、ありがとうございました!!
【給食室】 2024-03-04 12:34 up!
3月4日(月)冬に逆戻り、、、
春の足音が聞こえていたのに、、スノーダンプやシャベルをしまったのに、、と管理員さん。卒業式は晴れて欲しいです。
【お知らせ】 2024-03-04 07:28 up!
3月2日(土)部室前広場 蛍光灯交換
部室前広場の蛍光灯が安定器の寿命でチラつきが始まっていました。同時期の製品なので次から次へと、、。事前に点灯しておくとなんとかつくので今まで来ました。予算のめどが立ったので安定器のみの交換で躯体は交換しない選択にしました。女子卓球部のみなさん不便をおかけしました。m(__)m
世の中はLED灯への交換で2027年からは蛍光灯の販売は無くなると業者さんが言っていました。体育館はLED化していますが、校舎内はまだです。今交換しても、市の交換時期が来たら廃棄することになるので、もったいない話ですね。
【お知らせ】 2024-03-02 10:05 up!
3月1日(金)全校卒業式練習 その2
1,式の流れの説明、所作練習
2,式歌(国歌、校歌)の練習
〜3年生はここまで〜
3,在校生のみで式歌の練習
をしました。
【学校行事】 2024-03-02 10:00 up!
3月1日(金)今日の給食は
今日の献立は,牛乳,ちらし寿司,春色サラダ,花麩のすまし汁,さくら餅です。おひな様の節句を食べ物で感じました。大切にしたい日本の伝統ですね。一気に春になりました。
【給食室】 2024-03-01 16:24 up!
3月1日(金)ひな祭り間近
調理室に行く廊下に素敵な飾り付けが、、適応指導教室にはおひなさまが、、。O先生の力作です。教室掲示で華やかになりますね。ありがとうございます。右の写真は花は手作りのものですよ〜。見えませんよね?!
【お知らせ】 2024-03-01 10:54 up!
3月1日(金)2年生調理実習〜 その2
鮭のムニエルはおかずの定番ですね、覚えておくと一人暮らしした時に役立ちますよ〜。
【2年生】 2024-03-01 10:51 up!
3月1日(金)2年生調理実習〜
家庭科の時間に、白玉汁、白玉デザート、鮭のムニエルをつくります。白玉が手袋にくっついて、、、大変なことに、、、うまく丸めるコツは何でしょうか?ね。
【2年生】 2024-03-01 10:50 up!
3月1日(金)素敵なカード
一昨日3年生のKさんが校長室に来て、写真のカードをプレゼントしてくれました!「嬉しい〜〜!!」3年生の10名の生徒のメッセージが書いて、綴られていました。1枚だけ紹介します。
「いつも親身になって生徒や行事に関わって下さり本当にありがとうございました。激励会での吹部の演奏で感動してくれたり、朝会で元気になるような言葉を掛けてくれたり、自然と校長先生のお話が楽しみになっていました。直接的なサポートじゃなくてもとても元気づけられました。3年間たくさん支えてくださりありがとうございました。」Y・Oさん
学年外の先生方もいただけたようです。優しい3年生でした!
【3年生】 2024-03-01 07:00 up!