2月8日(木)3年生 家庭科 調理実習
6限にいももちの調理実習をしました。さすが3年生ともなると手際が良いですね。美味しそうなのができました。良い思い出ができました。
【3年生】 2024-02-08 15:41 up!
2月8日(木)今日の給食は
今日の献立は,のむヨーグルト,カレーミートソース,(ソフトめん),★大豆と小魚と芋のあげ煮,こんぶづけです。飲むヨーグルトは三島中のリクエストメニューです。大きくてたくさん入っていましたね。カレーミートソースのソースを洋服に付けないで食べられたでしょうか?(^_-)-☆
【給食室】 2024-02-08 14:21 up!
2月8日(木)体育館から楽しい音楽が、、
ダンスを練習していますよ〜、可愛いい振り付けです。何でしょうか???
【3年生】 2024-02-08 09:12 up!
2月8日(木)記念コート除雪進む
中庭の記念コートを管理員さんが除雪して下さいました。なかなかの量です。25cmくらいの積雪です。飛ばす方向を考えて進まなくてはならないので、難しいですね。パズルのようです。ガソリンも除雪機が古いので燃費が悪いようです。来週の学年PTAまで降らないと良いのですが、、。
【お知らせ】 2024-02-08 09:11 up!
2月8日(木)1,2年生実力テスト2日目
今日は、1年生が、社会、数学、2年生が、理科、数学です。がんばれ!
【1年生】 2024-02-08 09:08 up!
2月7日(水)今日の給食は
今日の献立は,牛乳,マーボーなまあげ丼,(麦ごはん),はるさめサラダ,ごまみそワンタンスープです。今月は、三島中学校の3年生がリクエストしてくれたメニューだそうです。今日の中では、春雨サラダです。さわやかで食べやすいですよね。
【給食室】 2024-02-08 07:25 up!
2月7日(水)3年生卒業活動
【お知らせ】 2024-02-07 14:00 up!
2月7日(水)みしま書き初め大会展示
国語科で取り組んだ書初めで、みしま書き初め大会へ出品した生徒の作品が9日〜12日、みしま会館で展示されるそうです。表彰式は明日です。どうぞ、ご覧ください。
【お知らせ】 2024-02-07 13:30 up!
2月7日(水)体育館の無線LANつきました。
待望の体育館の無線LANのアクセスポイントが工事完了いたしました!これで、生徒総会や、進路説明会等のchromebookでネット利用の活動が配線準備なくして実現します。ボールが当たらないようにしてくださいね。
【お知らせ】 2024-02-07 08:00 up!
2月6日(火)3年生 卒業式の練習
3年生の卒業式の練習がそろそろ始まりました。ステージ前に山台を出し、その上にパイプ椅子を並べます。顔が見えるように市松模様に座ります。これから数日、入退場や証書授与の練習を重ねます。いよいよですね〜。
【3年生】 2024-02-06 14:20 up!
2月6日(火)担任の願いは
【3年生】 2024-02-06 13:12 up!
2月6日(火)毎日の提出物は
毎日、登校後に教卓の脇にあるこのかごに入れられ、係の当番の生徒が教務室へ運びます。大事な役です。
【3年生】 2024-02-06 13:10 up!
2月6日(火)今日の給食は
今日の献立は,牛乳,ごはん,★鶏肉とレバーのアーモンドあえ,菜の花あえ,スキー汁です。レバーは好き嫌いが分かれる食品ですが、いかがでしょうか?給食のものは甘辛なので、とても食べやすくなっています。鉄分補充にどんどん食べましょう
【給食室】 2024-02-06 13:08 up!
2月6日(火)朝の学級の様子 〜3年生〜
【3年生】 2024-02-06 09:00 up!
2月6日(火)朝の学級の様子 〜2年生〜
【2年生】 2024-02-06 08:59 up!
2月6日(火)朝の学級の様子 〜1年生〜
登校して着替えて、生活ノートを出して、健康観察をchromebookで行います。忙しい朝です。
【1年生】 2024-02-06 08:57 up!
2月6日(火)今朝の雪
今朝も元気に生徒は登校しています。
関東では大雪警報だそうです。新宿も雪景色でしたね。大雪警報の基準は地域によって違います。東京は12cmのようです。湯沢は60cm、すごく差があるものですね。雪国の宿命かと、、。克雪都市長岡の意地の見せところです。頑張りましょう!
【お知らせ】 2024-02-06 08:08 up!
2月5日(月)校舎裏記念コート除雪
13日の学年PTAのために管理員さんが除雪を始めてくださいました。それまでに降らないとよいのですが、、、。
【お知らせ】 2024-02-05 15:05 up!
2月5日(月)今日の給食は
今日の献立は,牛乳,ごはん,★鶏肉とレバーのアーモンドあえ,菜の花あえ,スキー汁です。
スキー汁は、上越地域で考案されたメニューで、具をスキーの板のように、短冊切りにしたり、ごぼうを「かんじき」にみたてて楕円にしたり、切り方を工夫したお汁です。体があったまって、栄養もたっぷりです。(一口メモより)
【給食室】 2024-02-05 13:28 up!