12月6日(水)保健だより発行
【お知らせ】 2023-12-06 21:15 up!
12月6日(水)小学校の取り組み紹介
三島地区の小中学校で、各校の学校保健委員会の取り組みを紹介することになりました。今年度は、三校ともに『メディア』をテーマに講師の話を聞いたり、話し合いをしたりして、生活には欠かせないメディアとの付き合い方を考えました。掲示物を見た中学生からは、写真を見て懐かしんだり、参考にしたりしている様子が見られました。
【保健室】 2023-12-06 15:55 up!
12月6日(水)今日の給食は
今日の献立は、★ドリア(むぎごはん)、牛乳、メンチカツ、★チーズサラダです。今日は脇野町小学校の6年梅組の代表メニューでした。テーマは「体ほかほかメニュー」です。すべての栄養素が入っていて、旬の野菜が使われていてました。食べる人のことを考えられたすばらしいメニューに、心も体もほかほかあたたかくなりました。
【給食室】 2023-12-06 13:21 up!
12月6日(水)2A朝学活
画面越しにみなさん賑やかに担任の呼びかけに答えていました。閉鎖中でもみなさんの姿が見られるのはICTの大変良いところです。明日元気に登校してくださいね。楽しみに待っています。Y先生の素敵なイラストもありました。健康を盗まれないように!笑
【2年生】 2023-12-06 09:29 up!
12月1日(金)総合
今日は生活班毎に発表テーマを決める抽選会を行いました。1、里地・里山の資源開発、資源の活用コース、2、動物、植物の多様性コース、3,三島の地形・歴史コース、4、湧き水の恵みコース、です。2月9日の学習参観日に向けて、これからテーマごとにまとめのプレゼンテーションの作成に向けて取り掛かります。乞うご期待!!
【1年生】 2023-12-05 16:31 up!
12月1日(金)家庭科 染物 その2
2年生の家庭科です。染物実習です。素晴らしい染まり具合ですね。世界に一つだけの手ぬぐい?!大切に使いましょう。
【2年生】 2023-12-05 15:29 up!
12月5日(火)今日の給食は
今日の献立は,★黒ごまトースト,のむヨーグルト,ほうれんそうサラダ,冬野菜のポトフです。ゴマトーストもおかずもたくさんあったので、おかわりが豊富でした。黒ゴマのペーストを1枚1枚塗るのはさぞ大変なことと思います。調理員さんありがとうございました。写真ではわかりにくいですが、私も2枚ありました。ホウレンソウで鉄分補充です!
【給食室】 2023-12-05 15:22 up!
12月4日(月)今日の給食は
今日の献立は,わかめごはん,牛乳,いかのからあげ,★小松菜のマヨごまあえ,塩ちゃんこ麩スープです。学年・学級閉鎖になったので、おかずがキャンセルできず、いかの唐揚げはおかわりができました。
【給食室】 2023-12-04 13:29 up!
12月1日(金)今日の給食は
今日の献立は、ごはん、牛乳、★ジャンボ厚あげのみそチーズやき、みず菜のさっぱりサラダ、おでんです。おでんと煮物の違いは何だろうと調べたことがありますが、おでんも煮物というカテゴリの中の一つでした。料理の「田楽」が由来で、しょうゆ味であり、ある程度具材が限定されているものがおでんというみたいです。また、西と東で調理法が異なり、私たちがしっているおでんは関東炊きと地方では呼ばれることもあるそうです。煮物なのに筑前煮やうま煮のように○○煮とは呼ばれずに「おでん」、興味深いですね〜。
【給食室】 2023-12-01 14:31 up!