教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

12月1日(金)総合

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今日は生活班毎に発表テーマを決める抽選会を行いました。1、里地・里山の資源開発、資源の活用コース、2、動物、植物の多様性コース、3,三島の地形・歴史コース、4、湧き水の恵みコース、です。2月9日の学習参観日に向けて、これからテーマごとにまとめのプレゼンテーションの作成に向けて取り掛かります。乞うご期待!!

12月1日(金)家庭科 染物 その2

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2年生の家庭科です。染物実習です。素晴らしい染まり具合ですね。世界に一つだけの手ぬぐい?!大切に使いましょう。

12月5日(火)今日の給食は

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今日の献立は,★黒ごまトースト,のむヨーグルト,ほうれんそうサラダ,冬野菜のポトフです。ゴマトーストもおかずもたくさんあったので、おかわりが豊富でした。黒ゴマのペーストを1枚1枚塗るのはさぞ大変なことと思います。調理員さんありがとうございました。写真ではわかりにくいですが、私も2枚ありました。ホウレンソウで鉄分補充です!


12月4日(月)今日の給食は

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今日の献立は,わかめごはん,牛乳,いかのからあげ,★小松菜のマヨごまあえ,塩ちゃんこ麩スープです。学年・学級閉鎖になったので、おかずがキャンセルできず、いかの唐揚げはおかわりができました。


12月1日(金)今日の給食は

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今日の献立は、ごはん、牛乳、★ジャンボ厚あげのみそチーズやき、みず菜のさっぱりサラダ、おでんです。おでんと煮物の違いは何だろうと調べたことがありますが、おでんも煮物というカテゴリの中の一つでした。料理の「田楽」が由来で、しょうゆ味であり、ある程度具材が限定されているものがおでんというみたいです。また、西と東で調理法が異なり、私たちがしっているおでんは関東炊きと地方では呼ばれることもあるそうです。煮物なのに筑前煮やうま煮のように○○煮とは呼ばれずに「おでん」、興味深いですね〜。
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学校行事
12/5 生徒朝会(認証式) 学級討議
12/8 入学説明会
12/9 アンサンブルコンテスト
12/10 アンサンブルコンテスト
12/11 個別面談1

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