5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

10/2 今日の給食

画像1 画像1
 今日は『減塩うまみランチ』、献立は「ご飯、鶏肉アップルジンジャーソース、蓮根とひじきのゴマネーズ、さつま汁、牛乳」でした。
 個人的には、さつま芋のお汁が秋を感じさせてくれました。

◇ 明日で1学期が終わります。給食も明日の提供を終えると、次は2学期始業式の10日(火)になります。
☆ その間(新人大会や吹奏楽出前コンサート、3年生確認テストなどで)、『お弁当』が必要となる生徒がいます。 準備、よろしくお願いします。

10/2 献立予定表・給食だより10月

画像1 画像1 画像2 画像2
 <swa:ContentLink type="doc" item="23930">10月の献立予定表・給食だより</swa:ContentLink>をアップしました。
 (印刷物は、先週しました)
○10月は『世界食料デー』月間
○10月15日から21日を『HAKKO week』として「発酵醸造のまち長岡」を市内外にPRされます。17日(火)には、長岡発酵献立が提供されます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/3 朝・1学期終業式
10/4 新人陸上大会
新人各種大会
出前コンサート(AM黒PM新)
10/5 郡市新人各種大会
3年確認テスト2(3年授業日)