教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

1月26日(木)1学年朝会

画像1 画像1
今日の1学年朝会はミーティングルームで行われていました。学年委員さんからは、ベル着の徹底という話題で呼びかけが行われました。続いて学年主任からのお話とB組担当からのお話でした。給食の配膳や身だしなみが少し乱れてきいます、という注意がなされていました。

1月25日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,トンチキレモン,呉の肉じゃが,レモンデザート,牛乳,です。広島の方の料理のようですね。レモンソースが甘辛で美味しいです。

1月25日(水)1年生 体育の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
最高気温が氷点下の予報の中,体育館では元気な声が聞こえます。バスケットボールのようです。準備体操をしっかりとして怪我無いようにしてください。

1月24日(火)廊下がピカピカです

画像1 画像1
管理員さんが,手作業とポリッシャーを併行して使ってリノリウムの床の汚れを落としてWAXを塗って下さっています。黒ずんでいた床が“真っ白!”になりました。ありがとうございます。

1月24日(火)1年生 技術・家庭科 技術分野

画像1 画像1 画像2 画像2
技術の木工作品の製作が完成に近づいて来ました。最後の仕上げをする生徒,友達の製作を手伝う生徒,様々のようです。完成して展示する場所があるとよいのですが,,。

1月24日(火)3年生 三者面談

画像1 画像1
昨日より3年生の三者面談が行われています。本日は足元の悪い中お出でいただき大変ありがとうございました。願書も作成され,いよいよ差し迫ってきました。先日ある男子に「何時まで勉強してますか?」と聞いたところ,「2時までです」と返事が返ってきました。がんばっていますね。あと少しです。

1月23日(月)生徒会 〜リーダー研修会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後,多目的室において新生徒会役員のリーダー研修会を実施しました。研修1は「リーダーとは何か?どうあるべきか。」とのテーマで,討論しました。研修2は来年度の生徒会活動について新たな取組等を検討しました。おおいに活性化させ,会員をリードしてください。期待しています。

1月24日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,野沢菜ごはん,ますの塩焼き,糸寒天入りなめたけ和え,高野豆腐の卵とじ煮,牛乳,です。糸寒天なんて初めてでした。プニプニの食感がたまりませんね。

1月23日(月)今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ごはん,鶏肉のりんごソースかけ,煮あえっこ,せんべい汁,ずんだ白玉,です。ずんだのクリームが付いた白玉デザートでした。美味しかったですね。煎餅汁も1年に何回味わえるか,,,。美味しかったです。

1月20日(金)2年生 英語 研究授業

画像1 画像1
市の若手指導研修錬成塾にN先生が参加しています。今日は研究授業で指導者の先生がお出でになられました。ICT機器を器用に使いこなし,元気に発音できていました。すらすら話せる生徒もいてびっくりですね。

1月20日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,鮭の梅マヨ焼き,じゃこ入りお浸し,飛鳥鍋,牛乳,です。飛鳥鍋は奈良県の郷土料理だそうです。色々な地域の料理を食べられてよかったですね。

1月18日(木)専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は定例の専門委員会の内容と共に,新旧委員長で仕事の引継ぎを行いました。3年生は新委員長に,専門委員会に向けて何を準備するのか,当日はどのように進めていくのか,記録用紙をどのようにまとめるのかといった内容から,生徒総会を踏まえた1年間の成果と課題などを伝えました。新委員長は3年生から,仕事を教えてもらうといった受け身の姿勢ではなく,自ら学びに行くような積極的な姿勢で取り組んでほしいと思います。

1月18日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,麦ごはん,ドリア,オムレツ,アーモンド和え,牛乳,です。大き目のお皿の中にドリアがかかっていました。スプーンなのでどんどん進みます。きちんと噛むのを忘れないようにしたいものです。ごちそうさまでした。

1月18日(木)学年朝会

画像1 画像1
今日の1年生の学年朝会は生徒指導担当のお話と学年主任の年頭のお話でした。2年生へにの進級を見据えて,中堅学年としてさわやか三中,良い人間関係作りを構築するためんにどう行動するかを隣の人と議論し,代表生徒が発表していました。

1月19日(木)学年朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年委員がテストに向けての効率の良い学習法を皆に紹介していました。その後は学年主任から近づいている修学旅行の班別自主研修についてお話がありました。体験学習も入るそうです。楽しみですね。

1月18日(水)3年生 保育実習 その後

画像1 画像1
保育実習をさせていただいたみしま中央保育園様に,感謝の手紙を3年生が書き,綴りました。金曜日にお渡しする予定です。保中交流の素晴らしい姿ですね。

1月18日(水)プレゼントをいただきました!

画像1 画像1
3年生が家庭科で保育実習に伺ったみしま中央保育園様より,実習中のスナップをまとめたコラージュを頂きました。素敵なプレゼントをありがとうございました!!職員に回覧し,教室に掲示させて頂きます。

1月18日(水)3年生 保育実習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日金曜日に,年末に延期していた家庭科の保育実習が無事に実施できました。受け入れていただいたみしま中央保育園様に感謝申し上げます。生徒は喜びと感動でした。

1月18日(水)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん,ヤンニョムチキン,こまツナサラダ,根菜のごまみそ汁,牛乳,です。
鉄分補充にゴマが沢山入っていました。貧血気味の方にも良いですね。チキンが美味しかったです。

1月17日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の献立は,米粉のアーモンド揚げパン,しゃきしゃきサラダ,ポークビーンズ,フルーツポンチ,牛乳,です。一つ一つ揚げパンにアーモンドの粉を付けてくださる手間をありがとうございます。米粉パンはやとても柔らかくて持つ手でつぶれてしまいます。パンの時にはフルーツが定番です。食後の楽しみが広がります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 学年始休業 第1回職員会議
4/4 第2回職員会議
4/5 第3回職員会議 職員研修

配布文書

学校だより

保健だより

登校許可証明書

C4th Home&School