1月26日(木)節分近し
調理室前のお正月の飾りがなんと、節分仕様に!! 素敵なモニュメントになりました。O先生ありがとうございます。
【お知らせ】 2023-01-26 10:54 up!
1月26日(木)グラウンド雪景色
量はそんなでもないですが、吹雪いていますね。今日通勤途中、3〜4台の車が田んぼの中に脱輪していたとのこでした。先生方が事故に合わず良かったです。
【お知らせ】 2023-01-26 10:52 up!
1月26日(木)大雪に負けずに
管理員さんが朝から一生懸命除雪をしてくださっています。傾斜が上手くなくて校舎前の駐車場は水の流れが悪く、駐車スペースまで消雪パイプの水が届かないようです。(>_<)
管理員さんがホースを取り付けて下さり、体育館の屋根から落下した雪が駐車スペースに来ないように溶かすように配置してくださっています。学年PTAの時までに減るといいのですが、、、テニスコートや校舎裏も除雪し、保護者の皆様の車を駐車できるように試案しています。
【お知らせ】 2023-01-26 10:50 up!
1月26日(木)3年生第4回実力テスト 〜1日目〜
いよいよ最後の実力テストです。入試直前の力試しです。今年学んだことは今年のうちにマスターしないと2か月後には間に合いません。握る鉛筆に力がこもります。がんばれ!3年生!!
【3年生】 2023-01-26 10:47 up!
1月26日(木)2学年朝会
今日の2学年朝会は体育館でした。体育館を借りられたので、ストレス発散です。ドッジボールで盛り上がっていました。寒さになんか負けるな!!
【2年生】 2023-01-26 10:44 up!
1月26日(木)1学年朝会
今日の1学年朝会はミーティングルームで行われていました。学年委員さんからは、ベル着の徹底という話題で呼びかけが行われました。続いて学年主任からのお話とB組担当からのお話でした。給食の配膳や身だしなみが少し乱れてきいます、という注意がなされていました。
【1年生】 2023-01-26 10:29 up!
1月25日(水)今日の給食は
今日の献立は,ごはん,トンチキレモン,呉の肉じゃが,レモンデザート,牛乳,です。広島の方の料理のようですね。レモンソースが甘辛で美味しいです。
【給食室】 2023-01-25 12:40 up!
1月25日(水)1年生 体育の時間
最高気温が氷点下の予報の中,体育館では元気な声が聞こえます。バスケットボールのようです。準備体操をしっかりとして怪我無いようにしてください。
【1年生】 2023-01-25 11:55 up!
1月24日(火)廊下がピカピカです
管理員さんが,手作業とポリッシャーを併行して使ってリノリウムの床の汚れを落としてWAXを塗って下さっています。黒ずんでいた床が“真っ白!”になりました。ありがとうございます。
【お知らせ】 2023-01-24 14:33 up!
1月24日(火)1年生 技術・家庭科 技術分野
技術の木工作品の製作が完成に近づいて来ました。最後の仕上げをする生徒,友達の製作を手伝う生徒,様々のようです。完成して展示する場所があるとよいのですが,,。
【1年生】 2023-01-24 14:31 up!
1月24日(火)3年生 三者面談
昨日より3年生の三者面談が行われています。本日は足元の悪い中お出でいただき大変ありがとうございました。願書も作成され,いよいよ差し迫ってきました。先日ある男子に「何時まで勉強してますか?」と聞いたところ,「2時までです」と返事が返ってきました。がんばっていますね。あと少しです。
【お知らせ】 2023-01-24 14:29 up!
1月23日(月)生徒会 〜リーダー研修会〜
放課後,多目的室において新生徒会役員のリーダー研修会を実施しました。研修1は「リーダーとは何か?どうあるべきか。」とのテーマで,討論しました。研修2は来年度の生徒会活動について新たな取組等を検討しました。おおいに活性化させ,会員をリードしてください。期待しています。
【2年生】 2023-01-24 14:25 up!
1月24日(火)今日の給食は
今日の献立は,野沢菜ごはん,ますの塩焼き,糸寒天入りなめたけ和え,高野豆腐の卵とじ煮,牛乳,です。糸寒天なんて初めてでした。プニプニの食感がたまりませんね。
【給食室】 2023-01-24 12:55 up!
1月23日(月)今日の給食は
今日の献立は,ごはん,鶏肉のりんごソースかけ,煮あえっこ,せんべい汁,ずんだ白玉,です。ずんだのクリームが付いた白玉デザートでした。美味しかったですね。煎餅汁も1年に何回味わえるか,,,。美味しかったです。
【給食室】 2023-01-24 12:53 up!
1月20日(金)2年生 英語 研究授業
市の若手指導研修錬成塾にN先生が参加しています。今日は研究授業で指導者の先生がお出でになられました。ICT機器を器用に使いこなし,元気に発音できていました。すらすら話せる生徒もいてびっくりですね。
【2年生】 2023-01-23 07:51 up!
1月20日(金)今日の給食は
今日の献立は,ごはん,鮭の梅マヨ焼き,じゃこ入りお浸し,飛鳥鍋,牛乳,です。飛鳥鍋は奈良県の郷土料理だそうです。色々な地域の料理を食べられてよかったですね。
【給食室】 2023-01-23 07:48 up!
1月18日(木)専門委員会
今回は定例の専門委員会の内容と共に,新旧委員長で仕事の引継ぎを行いました。3年生は新委員長に,専門委員会に向けて何を準備するのか,当日はどのように進めていくのか,記録用紙をどのようにまとめるのかといった内容から,生徒総会を踏まえた1年間の成果と課題などを伝えました。新委員長は3年生から,仕事を教えてもらうといった受け身の姿勢ではなく,自ら学びに行くような積極的な姿勢で取り組んでほしいと思います。
【生徒会】 2023-01-19 16:31 up!
1月18日(木)今日の給食は
今日の献立は,麦ごはん,ドリア,オムレツ,アーモンド和え,牛乳,です。大き目のお皿の中にドリアがかかっていました。スプーンなのでどんどん進みます。きちんと噛むのを忘れないようにしたいものです。ごちそうさまでした。
【給食室】 2023-01-19 15:03 up!
1月18日(木)学年朝会
今日の1年生の学年朝会は生徒指導担当のお話と学年主任の年頭のお話でした。2年生へにの進級を見据えて,中堅学年としてさわやか三中,良い人間関係作りを構築するためんにどう行動するかを隣の人と議論し,代表生徒が発表していました。
【1年生】 2023-01-19 15:01 up!
1月19日(木)学年朝会
学年委員がテストに向けての効率の良い学習法を皆に紹介していました。その後は学年主任から近づいている修学旅行の班別自主研修についてお話がありました。体験学習も入るそうです。楽しみですね。
【2年生】 2023-01-19 14:58 up!