5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

3/17 屋外部活動

 徐々に、通常の活動を取り戻し始めている部活動。
 今日も屋外が使えて、活気が感じられ始めています。
 陸上部や野球部は、グラウンドがほぼ使える状態でした。整列しているグローブも「球春」を迎えて嬉しそうな面持ちです。
 テニス部は防球ネットを張ったり、コートに残った雪を掻き出したりしていました。もう少しで、コートの大部分が使えそうです。
 屋内部の卓球部やバレー部は、体育館が使えない時間帯に、ランニングコースや中庭で活動していました。少しずつランニングのペースを上げているようでした。(「自分のペースでね…」と顧問が声をかけていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16 長岡市陽性者数75名!

 陽性者数の減少により、「まん延防止等重点措置」が解除になりました。
 しかし、ここ数日は、増加に転じたという報道が続き、長岡市のLINEによると今日は75名となっています。新聞では、10歳代、10歳未満の数が増加しているとありました。
 小学校の卒業式が間近に迫っていることもあります。活動しながらも、対策状況を見直していきましょう。
 イラストは大人向けですが、児童生徒では、集団での運動、近い距離でのおしゃべり、換気状況の悪さなどがポイントかと思います。
画像1 画像1

3/16 自転車 適切に判断、安全に行動

 昼休みに、自転車通学生徒に次のような話をしました。
(1) 明日以降、自転車の安全点検を済ませた人から自転車通学を再開してよいこと。(家の人と一緒にするのも良し…。参考までに、点検チェックポイントカードを配付)
(2) 今後、降雪や凍結があれば、自転車でなく徒歩で通学する。その判断をしっかりすること。
(3) 4月、新1年生が入学したら、自転車通学について丁寧に教えて共に安全に通学すること。
 自分で適切に判断して、安全に行動できる力をつけるために、ご家庭でも一緒に考えてあげてください。
画像1 画像1

3/16 今日の給食

 本日の献立は「バターチキンカレー on カレー風味ライス、大豆のツナサラダ、いちご、牛乳」でした。
 黄色いライスの上にバターチキンカレーがかけてありました。工夫や手間を感じました。そして、何か特別な感じとオシャレな感じがして、心にもおいしかったです。
 ご馳走様でした。
画像1 画像1

3/15 自転車

 急激に気温が上がり、雪融けが進んでいます。
 「積雪・凍結時は、自転車の利用をしない」ことにしていますが。ご家庭でも自転車の利用を始めた生徒がでてきました。
 しばらく乗っていませんでしたので、安全点検をお願いします。(「ブレーキが効かない!」ということのないように)
 また、自転車が歩行者にケガを負わせる交通加害事故があります。ご家庭での乗り方指導とともに賠償保険等の加入などもご確認ください。(PTA保険や自転車整備時の保険、自動車保険特約など…)
 自転車通学についても、生徒からの声もあり、昨日・本日に通学路の状況確認を済ませて、明日、通学者指導会を行い、その後、自転車通学を再開する予定でいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/15 堤友朝会

 「今年度最後の堤友朝会です。」の挨拶で始まりました。
 生徒会長から、今年から来年度に向けての話があった後に、令和3年度の堤友会活動を振り返る○×クイズを行いました。
 ワイワイするのが楽しいレクリエーションが、しっとりした時間になりました。これも一興という感じでした。総務のみなさんに感謝です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/11 生命誕生

 1年生は、1校時目に「性」に関する学習を行いました。
 テーマは、「『生命の誕生』そして思春期を生きている『私』」です。
 助産師さんを講師に招いて、補助教室をスタジオにしてリモート授業で行いました。
 「生命誕生の過程から自身の誕生が奇跡であり、命の大切さ・かけがえのなさを感じ取りつつ、思春期の心身の変化を肯定的に受け止めることがねらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食

 今日の献立は「ごはん、ひじきツナ佃煮、青菜のおかかマヨ和え、お麩じゃが、ヨーグルト、牛乳」でした。
 【ながおか減塩うまみランチ】お麩じゃがは、出汁や食材のうまみを吸った車麩がおいしいです。
 私的には、「肉じゃが」をモジった「お麩じゃが」のネーミングで楽しくいただけました。
画像1 画像1

3/8 屋外で部活動

 晴れて温かい陽射しの下、屋外種目の部活動で生徒達が気持ちよさそうに活動していました。
 陸上部は、前提駐車場等を使ってランニング。
 野球部は、硬式テニスボールを使ってのティバッティング。
 テニス部は、コートの雪掘り。
 また、吹奏楽部は、大換気しながら距離を保って演奏していました。

 何となく、元気が湧いてきます。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 全校朝会 「自分も周りの人も…

 今日は、1・2年生だけの全校朝会でした。(やはり3年生がいないと寂しい雰囲気に)
 私からは、堤岡中学校区幼保小中連携で目指す子供の姿「自分も友達(周りの人)も大切にする子(人)」について話しました。
○自分を大切にする…交通事故に遭わない、風邪をひかない、将来を拓くために勉強する…。
○周りの人を大切にする…困っている人を助ける、楽しく安心できる雰囲気を作る…。それも、限られた友達だけでなく、学級の、学校の、この地域の、世界の人々のことを思い、大切する人。
★でも、「自分も周りの人も」となると、答えが1つに簡単に見つからない、分からない、決まらないことが多いです。単純に決めつけず、自分にとって、周りの人にとってより良くなることを探して見て欲しい、そして行動して欲しい。

 また、英語検定と漢字検定の合格者の報告や生活規律委員長からの専門委員会報告・呼び掛けがありました。
 どんどん、1・2年生が動き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 部長会の取組

 部長会として『生活習慣向上キャンペーン〜部活動から堤岡を変えよう!〜』という取組が、今日から3月末まで行われています。
 各部で学校生活の課題を定め、課題改善のために各部員が取り組むことを決めて行うものです。 1・2年生だけの学校に、新しい風が吹きそうで、楽しみです。

 雪で覆われたグラウンドをみると、ところどころ土が出ていました。先週、雪掘りをしたものです。早く雪が融けてグラウンドでも活動できるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 専門委員会

 放課後に、1・2年生だけとなった堤友会の専門委員会がありました。
 総務(執行部)は、来年度のスローガンづくりのためのイメージ共有のような会議をしていました。(黒板の文字から推測)
 評議員は、2月の活動についてKPTで振り返り、問題点と改善策を協議しているようでした。
 自分たちの学校を自分達の手でつくろうとする姿勢が生徒会活動の醍醐味です。思う存分、議論して行動に移してみてください。成果は、いずれついてきますいずれ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 部活動 再開

 1月24日から部活動を休止してきました。先週の案内のとおり、本日から再開しました。(今まで、我慢してもらってきました。)
 久しぶりの活動ですが、少しずつ、身体的にも精神的にも、取り戻していきたいと考えています。
 春・夏に向かって、がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 本日の給食

 今日は、ひな祭りメニュー「ちらし寿司(錦糸卵、刻み海苔)、ポテトサラダ、沢煮椀、ひな祭りゼリー、牛乳」でした。(今回も1日早く提供して、家庭の献立と重ならないようにしているようです。)
 栄養教諭が検食をしている私に、「ちらし寿司の酸っぱさはどうですか?」と尋ねてきました。「おいしいですよ。」ん?と思い聞き返すと、「酢が多いと残食が多くなるので、酢の量を少なくしているんです。」 生徒達においしく食べてもらおうと苦心しているんだなぁと感激し、プロだなぁと感心しました。
 そういえば、スーパーに売っている巻物なども「酢」を感じないなぁと思いつつ、ほんの少し酸っぱさがあってこその「ちらし寿司」、私はそう思うのですが…。

 ちらし寿司には、錦糸卵が乗っていて、刻み海苔を振りかけて食べました。昨日の式辞で話した「ちょい乗せ」感覚もあり、とても幸せでした。
 
画像1 画像1

3/2 卒業式後、堤友朝会

 朝、卒業式式場の片付けと堤友朝会を行いました。
 1・2年生が整列した中、3学年主任から「サンクスウィーク・送る会や式場準備に対するお礼(感謝の言葉)」が伝えられました。
 その後、2年生中心に手際よく片づけを行い、堤友朝会を行いました。
 新会長・新団長が、今の思いやこれからの堤岡中学校づくりに向けて語り、気持ち新たに新年度に向かう雰囲気を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 卒業式 (2)

 <アップするのが遅くなりました。>
 卒業式後、学級担任と過ごす最後の学活です。
 最後のたよりを配付し、担任からの話や映像で振り返りました。しんみりした時間と、自然を笑顔があふれる時間とがあり、生徒達が過ごした中学校生活の濃密さを実感しました。
 保護者の方からも参観していただき、たくさん撮影してもらいました。教室には、1家庭1人でしたので、ご家族で見てもらいえそうです。(家族内だけにしてください。))
 生徒達から担任への「感謝」のセレモニーもありました。本当に素敵に成長してくれたと感謝します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 卒業式 (1)

 本日午前中に、卒業証書授与式を行いました。
 卒業生と保護者のみの式で行いました。(昨日に、卒業生と在校生の会)
 とても良い雰囲気が昨日の会から続いているかのような式でした。
 感染対策のため、卒業生の返事をなしにしたり、フロアでの卒業合唱としました。卒業生たちが3年間で作り上げようとしてきたものの一部を、保護者の方々に伝えられたようには感じられました。合唱の最後の数小節が、まさにその部分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 最後の給食

 中学校生活、最後の給食献立は「ポークカレーライス、コーンサラダ、レモンシャーベット、牛乳」でした。
 学校生活のはじめや終わりの節目は、カレーライス系になることが多いものです。
 きっと、中学校入学後の最初の給食も「カレー」かなぁと思って、給食だよりを検索したら・・・。
 令和元年4月の献立・・・。4月なので、平成31年4月でした。
 8日(月)の献立は「ハヤシライス、ツナサラダ、いちご、牛乳」でした。しかし、この日は入学式で、1年生は食べていません。翌日の9日(火)が、中学生最初の給食でした。献立は「横割れ丸パン、タンドリーチキン、チーズ、フレンチサラダ、コンソメスープ、お祝いいちごゼリー、牛乳」でした。
 
画像1 画像1

2/28 卒業生を送る式

 卒業式を明日に控えて、在校生と卒業生が参加する会を開きました。
 入場前から落ち着いた雰囲気が漂い、「送る会」というより「儀式」のようになりました。
 卒業生の呼名、送辞・答辞、卒業合唱、退場と終始厳粛な中で、在校生が卒業生を見送る式となりました。在校生が卒業生たちの後ろ姿を見て、感じ取ったり、決意を新たにしたことと思います。
 明日は、卒業証書授与式となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 部活動再開について

 3月3日から、平日の部活動を再開する予定です。
 市教委通知「部活動実施上の留意事項」に沿った活動内容で行います。(文書等でもお知らせします。)
 本日の昼の放送で生徒達に伝えました。少しずつ日常に近い学校生活に戻していきたいと考えています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/22 公立2次学力検査
3/24 終業式
3/25 年度末休業 離任式