5月はまだ暑さに体が慣れていないため、熱中症のリスクが高まる時期です。特に、急激に気温が上昇する日や、風が弱く湿度が高い日は注意が必要です。こまめな水分補給、適度な休憩、涼しい場所での休憩などを心がけ、熱中症予防を徹底しましょう。

2/28 最後の給食

 中学校生活、最後の給食献立は「ポークカレーライス、コーンサラダ、レモンシャーベット、牛乳」でした。
 学校生活のはじめや終わりの節目は、カレーライス系になることが多いものです。
 きっと、中学校入学後の最初の給食も「カレー」かなぁと思って、給食だよりを検索したら・・・。
 令和元年4月の献立・・・。4月なので、平成31年4月でした。
 8日(月)の献立は「ハヤシライス、ツナサラダ、いちご、牛乳」でした。しかし、この日は入学式で、1年生は食べていません。翌日の9日(火)が、中学生最初の給食でした。献立は「横割れ丸パン、タンドリーチキン、チーズ、フレンチサラダ、コンソメスープ、お祝いいちごゼリー、牛乳」でした。
 
画像1 画像1

2/28 卒業生を送る式

 卒業式を明日に控えて、在校生と卒業生が参加する会を開きました。
 入場前から落ち着いた雰囲気が漂い、「送る会」というより「儀式」のようになりました。
 卒業生の呼名、送辞・答辞、卒業合唱、退場と終始厳粛な中で、在校生が卒業生を見送る式となりました。在校生が卒業生たちの後ろ姿を見て、感じ取ったり、決意を新たにしたことと思います。
 明日は、卒業証書授与式となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 部活動再開について

 3月3日から、平日の部活動を再開する予定です。
 市教委通知「部活動実施上の留意事項」に沿った活動内容で行います。(文書等でもお知らせします。)
 本日の昼の放送で生徒達に伝えました。少しずつ日常に近い学校生活に戻していきたいと考えています。
画像1 画像1

2/24 本日の給食 <特別>

 給食を紹介する日ではないのですが・・・。
 今日の献立「ソフト麺、豆まめミートソース、醤油フレンチ、飲むヨーグルト、いちご」でした。
 これで気付いた人は、スゴイです。予定していたメニューに『いちご2個』が追加されました。(当日のお知らせですみません。) 季節や食物アレルギー対象、今日の献立に合うもの、などを検討して栄養教諭が追加してくれました。
 通常、年度末の終わり頃にかけて調整しますが、3年生が卒業する前の段階で調整してくれたのだと気付きました。本当に「感謝」です。
画像1 画像1

2/22 本日の給食

 今日の献立は「キムチチャーハン、野菜チップス、もずくと卵のスープ、みかん、牛乳」でした。
 3年生卒業リクエスト給食の人気メニューが3つ登場でしたのでHPにUPしました。
 キムチチャーハンなど、マチガイナイ安心のおいしさでしたが、野菜チップの完成度に驚きました。袋に入れたら製品として売れそうなほど、カリっと軽く出来上がっていました。調理場のみなさん、おいしかったです。感謝。
画像1 画像1

2/22 サンクス集会 (Meet)

 堤友会サンクスウィークの1つ「サンクス集会」がありました。全校生徒の集会を持たない状況下、生徒会総務は google Meetでの放送集会を企画しました。
 生徒会室をスタジオとして、各教室の大型画面に配信していました。1・2年生の新総務が画像とともに思い出を振り返ったり、感謝の言葉を述べていました。一人の話が終わる度に、3年生教室からお礼の拍手が聞こえてきました。
 突然、「ちょっと待ったー!」という声が聞こえると、3年生の代表3人が画面に登場して、企画してくれた1・2年生のお礼や期待することなどを話していました。
 今まで多くの全校活動をやってきた3年生達には、「放送準備をした後も、放送中の映像や音声の様子を見て対応できるようにと、教室外の廊下で待機していた1・2年生総務の姿」がしっかり見えていたようです。『さすが先輩!』と思いました。
 準備してくれた新生徒会のみなさん、ありがとうございました。 <感謝>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 同窓会入会式

 21日の5校時目、卒業を迎える3年生の「同窓会入会式」が行われました。
 同窓会の伊丹会長から入会を歓迎する挨拶をいただき、入会の言葉を同窓会評議員となる代表生徒が述べました。
 この第55回卒業生まで通算すると5,800名を超えることになります。これからの長い月日の中で、縦と横の繋がりとして同窓の絆が紡がれていくことを願います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/18 サンクスウィーク 企画(3?)

 1・2年生がよく利用する廊下に「3年生からのメッセージ」が掲示されていました。
 サンクスウィークの企画に対するアンサーメッセージのようでもあります。
 また、3年生は、体育館で「卒業合唱」の練習をしていました。存分に練習できないでいますが、素敵な合奏を実現することだけでなく、集って活動するその時間にも大きな意味があるように思えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/18 サンクスウィーク 企画(2)

 昨日の放課後も、新生徒会の生徒達が企画の追加作業をしていました。
 メモリーロードの「3年生」の部分や感謝のメッセージなどです。
 登校した3年生は、足を止めて見入っていtり、談笑したりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/17 3年生美化活動 「立つ鳥跡を濁さず」

 3年生が、自教室や校舎内の清掃活動をしていました。3年間過ごした校舎をきれいにすることで「感謝の思い」を形にしていました。
 普段の清掃時間ではできない作業を選んで、安全に気を付けながら活動していました。終学活が終わると、床のワックスがけをして終了になる予定です。
 黙々と磨いている生徒の姿は、後輩たちにも見せたかったです。こちらこそ「感謝」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 サンクスウィーク 企画(1)

 新生徒会が企画しているサンクスウィーク中です。 今日は、掲示物を紹介します。
(上)メモリーロード…1年生と2年生のときの思い出写真が掲示されていました。今日か明日には、3年生のときの写真も貼られるのだと思います。(堤友会総務の担当)
(中)1・2年生からの感謝メッセージ…2階から3階に上がる階段踊り場に掲示してありました。
(下)受検に役立つ豆知識…「集中力が上がる食事5選!」の掲示物。保健・給食委員会の企画でポスター以外に放送で紹介するものもあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 本日の給食

 今日の献立は「中華丼、ナムル、ずんだもち、牛乳」でした。
 ずんだは、枝豆餡で東北地域を中心に食べられてきました。
 3年生のリクエストメニューの1つでした。
画像1 画像1

2/15 堤友朝会 サンクス

 今日の堤友朝会は、新総務・新委員長による放送朝会でした。
 2月22日(火)の「サンクス集会」を中心とした「サンクスウィーク」の取組の説明などを行いました。放送機器の扱いなども新放送委員長が担当しながら2年生たちが進めていました。
 活動の制約はありますが、少しでも生徒同士の心が通い触れ合う取組にしていって欲しいと願っています。
 新生徒会、頑張れー!
画像1 画像1 画像2 画像2

2/14 つばさ作品

 つばさ作品が新しいものに替わっていました。「桜」の花に「祝」という文字を入れた作品です。
 『卒業』がモチーフなのでしょう。二週間ほど先の3年生の卒業を祝う気持ちが込められているものと思います。
 春らしさを感じさせる2色のピンク色の桜と、紅白の台紙がハレの日を表現しているようです。ほんの少しだけある緑色の葉が素敵なアクセントとなっています。
 ソメイヨシノは花が散る頃に葉が出始めるので、満開の時には葉がほとんど見られません。美術作品だからこそ、こういう表現にできるのだなぁと感心しました。
画像1 画像1

2/10 SNS被害防止 You Tube

 新潟県警察公式チャンネルにSNS被害防止の動画がアップされています。(You Tube)
 親子で一緒に視聴して話し合ったり、お家の方から見ていただいて、我が子の見守りの参考にしたり、お役立てください。 

1 自画撮り送信被害防止
2 SNSに起因する性犯罪等の被害防止
3 ネットトラブル防止


画像1 画像1

2/9 本日の給食

 今日の献立は「ご飯、鯖のおろしソース、茎ワカメのきんぴら、豚汁、牛乳」でした。
 卒業間近の3年生は、2月28日の給食が最後になります。給食委員会が3年生対象に行った「食べたい給食アンケート」で、特に人気のあったメニューを2月の給食で提供しています。給食だよりに☆印がついています。
 キムチ鍋(1日)、鶏肉からあげ(4日)、ジューシー(7日)、豚汁(9日)、大学芋(10日)、厚焼き玉子(15日)、肉じゃが(15日)、ずんだもち(16日)、きなこ揚げパン(17日)、手づくりハンバーグ(18日)、キムチチャーハン(22日)、野菜チップス(22日)、もずくと卵のスープ(22日)、のり酢和え(25日)となっています。思い出の味を味わってください。
画像1 画像1

2/8 全校朝会 (放送)

 今回も放送で行いました。私の話を聞こうとする生徒達の姿に、感謝。
 冒頭、3月1日の卒業式について話しました。
 中学校生活を終えて巣立つ卒業生を皆で祝福する式典であり、様々な人との出会いに感謝する機会であり、自身の成長を確認し、新たな決意を抱いて旅立つ日であると…。
 現在の感染状況から、密集を避けるために、当日の式典に1・2年生が出席することを断念したことを伝えました。前日に生徒だけの式を行う計画を立てています。

 放送朝会では、「艱難 汝を玉にす」という話をしました。(「逆境は人を賢くする」という英語のことわざを意訳したものというのが有力説らしいです。)
 苦しいことや難しいことがなく、毎日穏やかに過ごしたいというのが本音ですが…。
 目の前のピンチには、「輝きを増すチャンス、成長のチャンス」と思って取り組んで行こう。そんなことわざを、洋の東西を問わず、先人達が残してくれています。
「工夫して乗り越えたら、良いことあるぞ!」と先人達が言っているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 薬物乱用防止教室

 3年生4クラスでは、学校薬剤師さんから講師をしていただいた「薬物乱用防止教室」を行いました。
 1つの教室をベースとして、他の3教室をつなぐ形で行いました。
 講師の先生からの問いかけに対して、他の教室でも挙手などの反応がスムーズにできていて、生徒達の適応力に感心しました。
 薬物は適切に使用するのです。ひと時の興味本位の行動が、その後の生活を狂わせてしまわないように、ご家庭でもじっくりとお話しください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/4 タブレット  試行錯誤しながら

 新型コロナウイルスの影響で長期間登校できない生徒には、家庭での学習にタブレットを利用しているところです。
 ドリル的なものをすることもあれば、授業ノート等の画像を送ってノートづくりをしながら自学してもらったりしています。もちろん、連絡にも使います。
 学級担任と在宅生徒とが入るclass roomを設定していましたが、「学級担任が休んだら、誰がどうやってclass roomを開いて、通信るのか?」という疑問が出てきました。そこで、副任の先生を各クラスのclass roomに招待して、具体的なやり取りの方法を確認しました。
 <試行錯誤しながらの活用で、申し訳ありません。>
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/2 本日の給食 源氏豆

 今日の献立は「きんぴら丼、すまし汁、源氏豆、牛乳」でした。
一日早く「節分の豆まき」を味わいました。(今年の立春は2月4日なので、前日の3日に、節分の豆まきをするご家庭も多いことでしょう。)
 源平豆を調べたら、煎った大豆に砂糖を衣がけした豆菓子だそうです。今日は白色だけでしたが、紅白にすることもあり、源平豆とも呼ばれるそうです。
 今年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」では、紅白の旗印の合戦場面があるのでしょうね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 公立一般合格発表
3/15 堤友朝会
3/16 リーダー研修会 振り返りアンケート