幸せです。

 学校給食週間の最終日です。本日の献立は、長岡プルコギ丼・えのきと白菜の中華スープ・越後姫タルト・牛乳です。
 中之島地域のコミュニティセンターで行われた地域の食材を使ったメニューコンテストでの優勝献立です。中之島の産物をたくさん使用しています。特徴は、トッピングに大口れんこんをスライスして作ったれんこんチップスです。

生徒に食べた感想を聞くと、

「ごはんは、ピリ辛で米とあっていてとてもおいしく、お汁はえのきのほかにもたくさん入っていて食べ応えがありました。特に揚げたれんこんは食感が最高で、幸せでした。」

 と、笑顔で話してくれました。

 長岡の食文化や料理の成り立ち、食材の特徴を知り、味わう1週間になりました。調理員さんや多くの生産者また、給食に関わる人へ感謝したいと思います。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさしい味

 学校給食週間の4日目です。本日の献立は、長岡雑煮・厚焼きたまご・ごまあえ・ごはんと牛乳です。
 正月に食べる雑煮ですが、地域によって具材が異なります。長岡の雑煮は、地元・信濃川河口で獲れる鮭を塩漬けにした「塩引き鮭」を使い、大根・にんじん・ごぼう・里いも・こんにゃくなどの食材をしょうゆ仕立てにした具沢山な雑煮です。

生徒に食べた感想を聞くと、

「雑煮は、やさしい味で温まりました。味が濃すぎず、薄すぎず、ちょうどよい味で僕に合いました。特に油揚げは、かんだ時に「ジュワッ!」と汁がでて、最高でした。そしておもちも弾力があって、ずっと噛んでいるとだんだんおもちの甘さが伝わってきました。
 とてもおしかったです。家の味とは比べられませんが、最高でした。」

 と、笑顔で話をしてくれました。

 明日は、最終日。れんこん料理です。明日の給食が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長岡の郷土料理

学校給食週間の3日目です。本日の献立は、鮭の焼き漬け・ナンバージーサラダ・体菜とたまごの中華スープ・ごはんと牛乳です。
焼いた鮭を熱いうちにしょうゆとみりん、酒でつくった、タレに漬け込んで作りました。昔は、かめにたくさん作って、冬から春までのおかずとして大切に食べられていたそうです。

生徒に感想を聞くと、

「今日の給食は、鮭の焼き漬けでした。これは、村上市の郷土料理ですが、長岡市でも昔から食べられていたそうです。鮭に味がついているので、とてもご飯に合っていました。長岡の郷土料理とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。また、明日が楽しみです。」

 と、笑顔で話をしてくれました。

明日は、郷土料理の長岡の雑煮です。明日の給食が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学するのが楽しみ

 今日は、中学校の入学説明会を実施しました。保護者の皆様は、ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。
 保護者の方には、情報モラルの講演会そして、学校の方針や生活の特徴など聞いていただきました。
 児童の皆さんには、理科、数学、英語の体験授業を受けたり、1年の学年委員から、大生島中学校の生活の様子を発表してもらいました。

 限られた時間でしたが、中学校のことが少しでも分かっていただけるとありがたいです。

 児童は感想で、

 「先ぱいにあいさつをしてコミュニケーションをとって、仲良くしたいです。行事にも一生懸命取り組みがんばりたいです。」

 「授業もおもしろいし一生懸命取り組むといいと知りました。先生方も、楽しく授業をしてくれて笑顔でできました。」

 「部活の活動時間が季節によって、変わることが分かりました。大会にいくために、みんなが努力していると分かり、私も部活に入ったらがんばろうと思いました。入学するのが楽しみです。」

 など、たくさんの感想を聞かせてくれました。とてもうれしいです。

 4月に元気よく入学してくれることを楽しみにしております。保護者の皆様、不明な点等ありましたら、遠慮なく中学校へ問い合わせください。入学をお待ちしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の給食が楽しみ

 学校給食週間の2日目です。本日の献立は、栃尾の油揚げのごまみそ汁・米粉めん・大根サラダ・れんこんドーナツと牛乳です。
栃尾地域では、揚げたての油揚げにかつお節やねぎをかけて食べることが多いです。今回は油揚げを使って、ゴマみそ汁を作りました。油揚げとゴマたっぷりの汁に米粉めんを入れていただきした。肉厚な栃尾の油揚げならではの美味しさでした。

生徒に感想を聞くと、

「うどんの汁があまり、しょっぱくなくて、とても食べやすかったです。油揚げも味がしみていておいしかったです。れんこんドーナツは、もちっとしていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。また、明日が楽しみです。」

 と、笑顔で話をしてくれました。
明日は、郷土料理の鮭の焼き漬けです。明日の給食が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の気持ちを持って

 今日から学校給食週間が始まりました。学校給食週間とは、戦後食べるものがなく困っていたところ、外国から様々な援助物資をいただき、学校給食が再開されました。再開を記念し、1月24日を給食記念日とし、その日から1週間、感謝の気持ちを忘れないように、学校給食週間とすることになりました。新潟県は縦に長い県です。その中でも長岡市は新潟県の真ん中に位置しています。海も山もある地域だからこそ食べられてきた「郷土料理」や「特産品」をあらためて紹介したいと思います。私たちのふるさとで作られ受け継がれている、伝統的な料理や美味しい食材を献立に取り入れ提供されます。長岡の食文化や料理の成り立ち、食材の特徴を知り、味わう1週間です。
 今日は、煮菜汁・のり酢和え・里いもとれんこんとレバーの揚げ煮・ごはんと牛乳でした。

 学校給食週間について、おいしい給食を作ってくれる調理員さんに話を聞くと、

「栄養士の先生から、今日は好評だったよと、残飯が少ない日など本当にうれしい気持ちになります。給食週間では、戦後様々な援助を頂き、給食が再開され、それを記念とした献立となっています。食に対する感謝を、忘れずに楽しんでたくさん食べてもらいえるとうれしいです。」

 と、話をしてくれました。

 生徒に話を聞くと、

「煮菜汁は、体菜のおいしさがとても良く出ていて、お汁としてとてもおいしかったです。里芋とれんこんとレバーの揚げ煮もおいしく調理されていて、あっという間に食べ終わりました。ごちそうさまでした。」

 と、笑顔で話をしてくれました。
 これから、栃尾のあぶらげや、かぐら南蛮、長岡雑煮など、たくさんの郷土料理や特産品を味わうことができます。とても楽しみです。感謝の気持ちを持って、味わいたいと思います。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学んだこと

 1年生の総合的な学習では、10月行った職場訪問で学んだことをパワーポイントにまとめて、発表するという授業をしています。

 今日の2組の発表会では、一生懸命作成したスライドを使って、会社の概要や、自分が学んできたこと、そして、今後の自分への活かしたいことなどを発表していました。
 スライドのアニメーションなどを使い、とても分かりやすく説明をしていました。
 
 発表した生徒に話を聞くと、

「このパワーポイント作成で、まずみんなに聞いてもらうためにはどうすれば良いか考えました。そこで、楽しくすれば、よく聞いてもらえると思い、真剣な「ふざけ」6割、「まじめ」を4割くらいで一生懸命作りました。しかし、「ふざけ」だけが入ると、興味を持っているくれる人が偏るのでと思ったので、「まじめな情報」を混ぜながら、エンタメみたいな感じでみんなに魅せることができました。結果、みんなが笑いながら一生懸命聞いてくれたのでとても良かったです。」

 と、笑顔で話をしてくれました。
 
とても、良くまとまっていて、いろいろなことを学んだことが分かりました。ぜひ、今後の自分に生かしてほしいと思います。

職場訪問の様子は以下をご覧ください。

長岡の自慢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊張した

 中越高校そして、帝京高校をはじめとする、私立高等学校の入試がスタートました。
 今日は、とても寒い日でしたが、生徒は精一杯の実力を発揮してくれたと思います。生徒は、受験が終わり、学校へ帰ってきて、振り返りをしていました。

 生徒に話を聞くと、

「面接では、志望した理由や中学校で一番印象に残ったことなどを聞かれました。大きな声ではきはきと言うことができました。また、しっかりと面接する人の目を見れて話せてよかったです。しかし、とても緊張しました。」

 と、ほっとした様子で、感想を話してくれました。
 
 うれしい結果が届くことを期待します。今後、本格的な受験シーズンになります。体調管理をしっかりとして、万全の準備で試験に臨んでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

バトンタッチ

今日は、5・6限に第2回の生徒総会とそして、生徒会役員引継ぎ式が行われました。
 今日の生徒総会は、今年度の総務そして専門委員会そして部活動等の活動報告が行われました。

  3年生の生徒会役員が、報告をし、いろいろな質問に丁寧に答えていました。

 総会終了後、それぞれの専門委員会ごとに、旧委員長から新委員長に、引継ぎファイルが渡され、3年生から2年生へバトンが渡されました。

 今年度の振り返って3年の生徒会長に話を聞くと、

「振り返って、今年度は新型コロナウイルスの影響で、いろいろな活動が制約されましたが、それでも、それぞれのリーダーを中心に生徒一丸となって頑張ってくれたと思います。
そして、生徒総会でも、議案書審議で多くの意見が出るようになり、活発な学校になったと思います。
2年生にも、この活発な意見交換の中から、出た意見を反映させて、より過ごしやすい学校にしてほしいと思います。新型コロナ対策をしつつ、全力で取り組んでください。」

と、メッセージを話してくれました。

ぜひ、素晴らしい3年生の伝統を引き継いで、さらにより良い大島中づくりに向けて、全校生徒一丸となって頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人1台タブレットでの学習

各教室にWi-Fi環境が整い、自分専用のタブレットを使っての学習が行われています。この日は技術の授業で、夏から秋にかけて栽培したかいわれ大根の記録をタブレットでまとめていました。理科では月の満ち欠けをタブレットでまとめるなど、他の教科でも活用しています。

生徒に感想を聞くと、
「マウスと違い指でタッチするので、操作がしやすかったです。一人1台で使えるので、パソコンのログインもスムーズでとても便利になりました。
 これから、いろいろな調べ物や勉強に活用できるように使いこなしていきたいです。」

 と、話をしてくれました。

 まだ、全校分のパソコンは、納品されていませんが、年度末までには、全校分配置され、授業で活用されます。ぜひ、いっぱい活用していろいろな学びに繋げてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZOOMで生徒交換会

長岡市三島郡内の中学校生徒会役員が、友情の輪を広げながら生徒会役員としての視野を広げるとともにリーダーとしての資質向上を目的に生徒交換会(西ブロック)が行われました。
 
 今回は、各校での、ZOOMミーティングによる、はじめての交換会でした。大島中学校からは、新生徒会長・副会長・議長の4名の生徒で参加しました。

 「よりよい生徒会活動を目指して〜公約実現に向けて具体策を話し合おう〜」をテーマに話し合いが行われました。
 話し合いでは、4つグループに分かれて、それぞれの公約やその実現に向けて、どんなことを考えているかなどを発表していました。そして、各学校の生徒の話や感想などの意見交換があり、充実した生徒交換会になったようです。

 参加した生徒会長に話を聞くと、
「各中学校のリーダーが、学校をより良くするために、どんな工夫をしているのかやどのような考え方を持っているのかなど知ることができました。
 今日学んだことを生かして、総務のメンバーと協力し、生徒会を運営していきたいと思います。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よりよい大島中へ

 今日の生徒朝会では、新委員長・書記の委嘱式が行われました。正式にすべての委員長・書記メンバーが確定し、本格的に3年生からの引継ぎが行われることになります。既に2回のリーダー研修会を経て、現在はそれぞれの委員会ごとに3年生感謝旬間の企画を作成し、本格的な活動をスタートさせました。

 生活委員長と報道委員長に抱負を聞くと、

 生活委員長

「私は、全校生徒で明るく元気なあいさつをし、時間を守れるようにする活動を行います。時間に対する意識を高め、あいさつが飛び交う学校にし、今よりも過ごしやすい学校になるように精一杯頑張ります。」

 報道委員長

 「私は、みんなをまとめて引っ張っていけるのか不安はありますが、委員長として委員のみんなと協力し、様々な活動を行い、よりよい学校をつくっていけるように頑張っていきたいです。」

 と、それぞれ意気込みを語ってくれました。ぜひ、委員長中心に全校で盛り上げて、よりよい大島中学校を創ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

知恵を出し合い

リーダー研修の2回目が、火曜日の放課後に行われました。第1回では、リーダーの心得や3年生の感謝旬間の企画書の作り方を学びました。
 今回は、その宿題でもある、企画書を踏まえて各委員会ごとに話し合い、仕事の内容などを検討しました。
 それぞれの委員会で、3年生に感謝を伝えるためにどうしたらいいのか、どんなことができるのかなど、活発な話し合いが行われました。

 生徒に話を聞くと、
「今日は、3年生感謝旬間のプレゼンをしました。新リーダーで、知恵を出し合い、とても良い企画書ができました。3年生に喜んでもらえたらうれしいです。
 次のリーダー研修会では、年間計画書のプレゼンをするのでにこれも、みんなで知恵を出し合い、よりよいものとなるようにしたいです。」

 と、笑顔で話をしてくれました。この研修会を通して、リーダーとしていろいろなことを学んでほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 大雪に伴う下校時刻の変更について

1月8日(金)
 長岡市に大雪警報が発令され、今朝から強い降雪が続いています。今後、時間の経過と共に積雪量が増え、道路の歩行など、生徒の下校時の安全に影響が出る恐れがあります。これらを踏まえ、本日の教育活動について下記のようにいたします。急な変更で申し訳ございませんが、ご理解・ご協力をお願いいたします。
1.5,6限の授業をカットし、給食後13:40を目途に一斉下校とする。
2.ご家庭の事情等で、ただちに下校ができない生徒については、学校で最大16:20まで待機させます。状況が整い次第、随時下校させます。
ご不明な点やお子さんへの伝達事項等ありましたら、学校(27-1455)までご連絡ください。

画像1 画像1

重要 PTA専門委員及び学年委員選出の会議の延期について

  除雪等、お疲れ様です。また、生徒の安全な登下校にご配慮いただき、ありがとうございます。
 さて、本日開催を予定しておりましたPTA専門委員及び学年委員選出の会ですが、降り続く雪により駐車場が確保できないなどのために、延期させていただきます。今後の日程につきまして、来週前半にお手紙を差し上げます。
 急な変更となり、申し訳ありまん。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

今日一日

 明けましておめでとうございます。今日から令和3年の学校生活がスタートしました。今日は、完成予防と寒さ対策のため、放送での全校朝会から、新年をスタートしました。
 校長先生のお話と、そのほか交通安全等の生徒指導の話や保健指導の話などを行いました。

 校長先生からは、

 「明けましておめでとうございます。令和3年(2021年)が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大、年末年始の大雪など、困難の中で迎えた新年ですが、今年こそ、希望に向かって歩むことのできる年にしたいと強く願っています。

 さて、12月24日の全校集会で、冬休みの過ごし方について、3つのことを皆さんに話しました。その一つが、「節目を大切に…1年の目標を立てよう」ということでした。年が改まった今、皆さんには「今年こそ!」と心に期するものがあることでしょう。

 将棋の藤井聡太二冠が年頭に色紙にしたためた言葉は「初心」でした。「初心、忘るべからず」の「初心」です。藤井二冠は「去年は肩書も立場も変わった1年だったが、将棋を始めた時や四段になった時の新鮮な気持ちを忘れずにやっていきたい」とコメントしていました。皆さんも、今の新鮮な気持ちを忘れず、今年一年を充実したものにしてほしいと思います。

 私が冬休み中にいただいた月めくりのカレンダーには、ひと月ごとに印象的な言葉が添えられています。その最初、1月のカレンダーに記されていた言葉が、特に心に響きました。それは「きょうは今日という作品を仕上げさせていただく日」という言葉です。

 芸術家が魂を込めて一つの絵画や彫刻を仕上げるように、生かされている命、与えられている今の時間を大切にして、今日という作品を精一杯創り上げる…そんなイメージでこの言葉をとらえました。

 考えてみると、1年間の目標の達成も、結局は今日一日の積み重ねです。今日という日から逃げれば、当然、長期的な目標を達成することはできません。逆に、「明日のことを心配し過ぎず、今日一日を充実させる」…そのことに集中すれば、自ずと物事を成し遂げることができるとも言えます。

「きょうは今日という作品を仕上げさせていただく日」…この言葉を胸に、私自身、与えられた一日を丁寧に大切に生きていきたいと思いました。皆さん一人一人の2021年が実り多いものとなるよう、心から願っています。」

 などと、生徒に向けて話がありました。

 3年生の生徒に抱負を聞くと、

 「今年は、なんといっても受験です。体調に気をつけて、志望校合格に向けて頑張りたいです。」

 と、笑顔で話をしてくれました。

 ぜひ、それぞれの生徒が今日一日を大切にして、それぞれの想いを実現してほしいと思います。


 地域の皆様・保護者の皆様、本年もご理解とご協力よろしくお願い申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31