2/5 給食委員長と1年前に話したことは、、、
給食委員会では現委員長のあいさつの後
委員会顧問が話をしました。 「1年前の今日の委員会の後で、今の委員長さんと給食委員会でどんな取り組みをしたいかを考えました。 和気あいあいと楽しい給食の時間にしたいとか、 交流給食(学年が混ざって食べる給食)をしたいとか いろいろ考えたんです。 それがコロナでできなくなりました。」 給食委員会顧問も給食委員のメンバーを労いたかったのだと思います。 コロナ対応で、席は向い合せない給食、話をしない黙食、おかわりなどの仕方の制限など 給食の時間は様変わりしました。 衛生面では、一番感染しやすい場面が給食なわけですから、給食前の殺菌、感染防止の配膳、食事中の感染防止対策、給食後の感染防止対策など給食委員が先頭になって本当によく頑張ってくれました。大変だったと思います。 本当にお疲れさまでした。感謝感謝です。 ![]() ![]() 2/5 バトンタッチの専門委員会 お疲れさまでした。
先日の豪雪で延期とした専門委員会を今日行いました。
今日は、新旧の引き継ぎ、3年生としてのけじめの専門委員会です。 まず現委員長がさまざまな思いを話をするという委員会もあれば 3年生一人一人が後輩への思いを離すという委員会もありました。 新旧委員長が2人で進行する委員会もありました。 今日は引継ぎの後、1年生2年生が残り、委員会ごとの3年生への感謝の取組「サンクスウィーク」の取組を話し合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/5 来週水曜日PTA委員会よろしくお願いいたします![]() ![]() ご多用のことと存じますが、委員の皆様よろしくお願いいたします。 日時 2月10日(水)19:00〜20:00 会場 多目的教室他 2/5 あまり見なくなったものが現役で活躍中![]() ![]() 2年生教室の後ろの温度計、今はほとんど見なくなった乾球湿球という超アナログのものが現役で活躍中です。 空気が乾くと2つの水銀の高さに差が出ます。 こういう感覚も大事だな、水を足すのもいいなと思います。 2/5 卒業リクエスト給食掲示3
副菜部門、主菜部門です。
のり酢和えとしょうゆフレンチはさっぱり副菜の王者です。 「しょうゆフレンチ」ってわかりますでしょうか? 手作りハンバーグは本当においしいです。 レストランにも引けを取らないうまさです。 ![]() ![]() 2/5 卒業リクエスト給食掲示2
つづいて汁物、デザート部門
堤岡中給食の汁物は本当においしいです。 キムチ鍋やトン汁はおいしいですが、もずくスープのおいしさは格別です。 デザート部門は4クラス横並びの1位2位 いわゆる鉄板の1位2位! ![]() ![]() 2/5 卒業リクエスト給食掲示1
3年生の各学級のリクエストランキングです。
保護者の皆様が中学生の時とはまた違ったメニューがランクインしていると思います。 揚げパンが相変わらず人気です。 はちみつレモントーストは初めて食べた時は驚きました。高性能オーブンのなせる業です。 ジューシーというのは沖縄風炊き込みご飯です。 ![]() ![]() 2/5 体育館の軒下が山
どこの学校でもそうですが、
雪が降ると一番危険なのが体育館の軒下です。 特に凍った塊が落ちてくると命にかかわります。 今年は2階部分に達しそうですので、これ以上降ると窓破損対策もしなくてはいけません。 過去に勤務した学校では、大雪で体育館の屋根と地面からの雪山がつながったことがあります。長岡ではありえませんが、そうなるとものすごく大変です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/5 1学年レク 3人で力を合わせて
レクは学級対抗ですが、3人が1チームです。
どんな課題が当たるかは運次第です。 さて、勝利の行方は? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/5 1学年「大」学年レク
テストも終わり、1年生もあと2か月
今日は学級対抗の「大」学年レクリエーション大会です。 掲示を見ると学年委員の努力や準備の大変さがわかります。 みんなの笑顔でそれが報われるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4 今年の3年生は人数が多いからなぁ
卒業合唱練習
合唱壇にのってみましたが、収まりません。 今年の3年生は他の学年よりも20人近く多いのです。 しょっぱなからフォーメーションの修正です。 ワイドなフォーメーションになるかもしれません。 数は力、圧巻の合唱になるといいなということで乞うご期待です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4 卒業合唱練習1回目
学年リーダーから説明
今日は隊形づくりとパート練習です! ステージには合唱団が作られています。 さあ、頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4 今日の給食は地場もんランチ
今日のメニューは
体菜のきりざい ゴマじゃこサラダ 根菜たちのそぼろ煮 ご飯 牛乳 でした。 野菜たっぷりのメニュー どれが地場もんかなと思いながらいただきました。 ![]() ![]() 2/4 卒業合唱練習が始まります
3年生の身になって卒業合唱を考えると
クラスや学年で心を一つにそれぞれのパートを担って合唱するというのは一生で最後の人が多いと思います。 高校では選択しない限り合唱はできません。 合唱コンクールで感動したように合唱にはすばらしい力や想いがありますが、 合唱の最後の機会が卒業合唱です。 卒業合唱で何を表すか いろいろな考えがあると思います。 感謝であったり、友情やまとまりであったり、、、 私は卒業合唱で表すのは、卒業する学年としてのプライドだと考えています。 卒業にあたって、自分たちの学年の、一人一人のプライドを見せるのが卒業合唱。 音楽の時間に学級ごとに練習してきた合唱が、どう高まっていくか楽しみです。 ![]() ![]() 2/4 テスト2日目 3年生
3年間、1年で4回、1回で2日
中学校生活合計24日の定期テストの全部の回が終りました。 がんばった!3年生。 今日で卒業まであと16日! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4 テスト2日目 2年生
テストが終われば、3年生からの本格的なバトンタッチが待っています。
ガンバー2年生! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4 テスト2日目 1年生
1年生のテストを受ける姿も中学生らしくなったなあと思います
家庭学習時間も今回は多かったですね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/3 当校職員の言葉が新聞に掲載![]() ![]() おとといの長岡市教育研究論文の表彰の様子が掲載されております。 そこに受賞の当校職員のコメントが掲載されています。 当校職員も優秀論文授業の栄誉にあずかり、記者から感想を求められ話したとのことです。 記事の写真の方は当校職員でなく小学校の先生とのことです。 よろしかったご確認ください。 2/3 水曜恒例 今日の給食室
揚げているのはドーナツではありません麩のカツ「ふっカツ」です。
今日は節分メニュー 節分ご飯 ふっカツ ツナとわかめの和え物 大根の味噌汁 牛乳 です。 節分ご飯には大豆がたくさん入っています。 ザ・和食、子ども達の健やかな成長を願う、日本の伝統料理のおいしさを感じる給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/3 おとといの問題の答えです
2月1日の掲載の「コーヒータイム 問題を一つ」の答えを掲載させていただきます。
問題は、校長室の宝、これは何でしょう?でした。 答えは「当校の管理員が作ったモップ立てのミニチュア」です。 2年前、当校の体育館にはモップ立てがなく、体育館玄関に10本くらいのモップが綿ゴミだらけで立てかけられておりました。 10本くらいのモップを柄の方を下にして立てられないでしょうか?との相談に 管理員が「こんなのでどうですか?」となんとミニチュアを作ってくれたのです。 仕事に対する姿勢、学校のためにという熱意、職人技の結晶のミニチュアに感動したものでした。 普段からもの静かに着々と学校の施設管理や除雪に頑張っている管理員に 「働く」とは何かを教えてもらったような瞬間でした。 生徒にもぜひこういう姿から学んでほしいと感じた次第です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|