学校での様子をお知らせいたします

社会人準備セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
31日、4月から企業へ就職する予定の生徒を対象に、ハローワーク長岡の担当者をお招きし、社会人準備セミナーを行いました。社会人としてのマナーや就労に臨む上での心構えが再確認できました。社会人への意識を高める貴重な機会となりました。その後は、保護者を対象に、当校の担当者が親の役割や心構えについて話をしました。

生徒会役員立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30日、緑友会(生徒会)の次期役員の立会演説会、投票を行いました。会長1名、副会長2名の立候補がありました。立候補者は、それぞれがこれからの生徒会への熱い想いを込めて演説をしました。その後、投票となりました。全校生徒が仲間と力をあわせ、新しいリーダーのもと、よりよい学校にしようという思いを強くしたことと思います。3人の立候補者は、信任により次期会長、副会長に選出されました。

不審者対応の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日に、不審者が学校へ侵入したという想定で、避難訓練を行いました。玄関から入ってきた不審者が、廊下を歩いて各教室をのぞいたりドアを開けようとしたりしながら回っていきました。教室は施錠をし、入ってこれないようにし、また、カーテンを閉めたり、模造紙をはったりして中が見えないようにしました。長岡警察署の方からおいでいただき、「いかのおすし」の話や不審者に遭遇したときの対応の仕方などについて指導をしてもらいました。今日の訓練で体験したこと、指導を受けたことをしっかり意識して自分の身を守ることが大切です。

性に関する講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日、2年生では外部講師(助産師)をお招きして、性に関する講話をしていただきました。生まれてくる命の大切さ、性感染症、性被害などについて、お話をしていただきました。生徒は話を真剣に聞きいっていました。大変貴重な学習の機会となりました。

プロに学ぶ(介護)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 23日、昨日に引き続き、作業学習の時間に「接客・介護班」では、外部講師をお招きし、介護についてのご指導をいただきました。介護施設でのお年寄りの生活や一人一人に違った思いがあることなどについて、お話をしていただきました。また、車椅子の乗車や介助の体験を行いました。スロープでの車椅子の介助体験も行い、介助することの難しさも実感しました。相手の思いに気づき、寄り添いながらかかわっていくことを大切さを学んだ貴重な機会となりました。

卒業に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室の前には、卒業に向けて見通しをもち、3年間の仕上げの時期が充実した学校生活となるように、卒業式までの様々な活動の日程表が掲示されています。また、玄関前の廊下には、3年生が後輩に向けたメッセージが書かれた「カウントダウンカレンダー」も掲示されています。卒業まであと44日、卒業に向けた準備と仲間との充実した学校生活を送ってほしいと思います。

プロに学ぶ(クリーニング)

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(水)作業学習の時間に、外部講師として地域のクリーニング店の方から清掃・クリーニング班の技術指導においでいただきました。今回は「クリーニングする人の心構え」「クリーニング技術の基本」についてお話をしていただきました。生徒一人一人のアイロンのかけ方を見ていただきながら細かな点までご指導をいただきました。生徒はプロのアイロンがけの様子を熱心に見入っていました。大変貴重な学びとなりました。

冬休み明け緑友会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(金)冬休み明け緑友集会を行いました。新しい年を迎えての初めての全校集会でした。生徒会の代表、校長先生よりお話があった後、12月に当校で行われた「職業技能検定(ビルクリーニング)」に出場した3人の生徒の表彰がありました。また、緑友会(生徒会)選挙のオリエンテーションも行いました。学年末が近づいてきました。3年生から1,2年生へ「たすき」をつないで、よい伝統を引き継いでいってほしいと思います。。

歴史博物館に納品

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(木)作業学習の「工房たくみ」(委託班)が、県立歴史博物館より委託を受けて作業を行っている紙紐の納品を行いました。この紐は、「勾玉づくり」に使うものだそうで、同じ長さに切ってそろえる作業です。この日、歴史博物館の担当の方がおいでくださり、委託班の代表の生徒が切りそろえた紙紐を納めました。歴史博物館の方からは「本当に助かっています。勾玉づくりをする人のためになっている大切な仕事です。ありがとうございました」というお話がありました。追加の仕事もいただきました。これからも緊張感をもって取り組みます。

2学期後半がスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。8日(水)、今日から2学期後半がスタートしました。朝は、玄関や教室で、先生方、友達と笑顔で新年のあいさつを交わしている姿が見られました。卒業、進級まであと3か月、それぞれの目標に向かって、1年間のまとめを頑張ってほしいと思います。今日から、今までの外部業者による弁当給食から市内の小学校の調理場で作られる学校給食に変わりました。配膳も手際よく進めることができ、おいしい給食を食べることができました。今日のメニューは、チョコチップパン、マーマーレードチキン、海藻サラダ、ふわふわ卵スープ、牛乳でした。明日からも、おいしい給食が食べられることと思います。楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31