教育目標 「自ら求め 励ましあって 学びつづける生徒」

第69回卒業式について【お知らせ】

3月12日(木)の第69回卒業式を、卒業生と保護者、教職員のみに限定して挙行する予定です。

<第69回卒業式に関するお知らせ>
卒業生登校(生徒玄関) 〜8:10
卒業生朝学活(健康観察、連絡等) 8:15〜9:15
保護者受付・開場(生徒玄関) 9:00〜9:15
卒業生入場 9:15〜9:23
卒業式 9:25〜10:25
卒業生学活 10:40〜11:15

<3年生の皆さんへ>
・いつも通り8:10までの登校です。生徒玄関から入り、教室へ移動してください。
・校舎内はマスク着用です。用意できなかった生徒には、教務室で渡します。
・持ち帰りの持ち物(内履きも)や卒業証書、卒業アルバム等の配付があります。青カバンでなくとも良いので大きな袋を用意してください。
・卒業式では卒業合唱を歌う予定です。各自練習をしておいてください。
・公立一般入試を受験した生徒は、式当日、内履きを忘れずに登校してください。
・その他、筆記用具などを持参してください。
<保護者の皆様へ>
・卒業式に参列する場合、マスクを着用するようお願いします。
・控室等は人混みを作らない観点から設置しないよう指示を受けています。受付後は体育館に直接お入りください。体育館は冷え込みますので、保護者の受付・体育館に入場いただく時間を9:00からとしました。防寒対策いただくなど、健康にはご留意ください。
・体調管理をし、当日は検温するなどし、発熱・咳などの症状がある場合は卒業式への参加を御遠慮いただくよう御協力をお願いいたします。
・返金があります。印鑑を持参ください。

臨時休業中の家庭連絡について【お知らせ】

コロナウイルス感染症による臨時休業が始まってから早くも1週間が経とうとしております。
全校生徒の皆さん、健康状態はいかがでしょうか。
休業前、体調の変化等あれば学校までご連絡いただくよう文書にて示させていただきましたが、来週3月9日(月)〜11日(水)の間、学年部職員より生徒の皆さんの健康状態を行うこととしました。症状の有無など休業中の様子を確認するためです。確認は電話連絡にて行います。よろしくお願いします。

公立一般入試2日目【お知らせ】

画像1 画像1
昨日に引き続き、県内公立高校を会場に学校独自検査(筆答A・B、面接等)が行われます。
3年生の皆さんは、コロナウイルス感染症対策による臨時休業の中、工夫して勉学に励み、そして体調管理もしつつ本日を迎えたことと思います。
職員一同、皆さんの頑張りを陰ながら応援しております。
2日目も頑張ってください!!

公立一般入試1日目【お知らせ】

画像1 画像1
本日、県内公立高校を会場に一般入試が行われます。3年生の皆さん、頑張ってください!!

学校だより12号

臨時休校1日目【お知らせ】

 政府要請、市教委指示による臨時休校へのご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。1・2年生、3年生の今週末の体調等はいかがでしょうか。職員は通常通り勤務しております。お子さんの体調に関して発熱等あった場合、また気がかりなことがある場合、当校までご連絡ください。
 3年生の皆さん、急なことではありましたが、まずは公立一般入試、卒業式の開催に向け、体調管理に努め、心穏やかに過ごしていってください。「15の春をみんなで笑顔で迎えましょう!

重要 新型コロナウイルスの感染拡大に伴う臨時休校について

 長岡市教育委員会から「3月2日から始業式前日までの間、長岡市立学校を臨時休校とする」との指示がありました。当校では、3月2日(月)から4月7日(火)まで臨時休校とします。3月12日(木)の卒業式は3年生の生徒・保護者のみで行います。在校生・来賓は参列しません。
 詳しくは本日生徒が持ち帰る文書でご確認ください。

修学旅行の延期について【第一報】

 さて、3月3日(火)〜5日(木)に予定しておりました当校2年生の修学旅行の実施についてですが、長岡市教育委員会より、『集団感染のリスクを極力減らし、生徒やご家族の皆様の健康、安全を最優先に考え、3月に予定されている修学旅行実施を延期するように』との指示を受けまして、延期することとしました。
 詳しくは、2年生の生徒に本日配布します文書でご確認ください。
よろしくお願いいたします。

三送会【生徒会】

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日(2/21)、当校体育館において三送会(三年生を送る会)が行われました。卒業を間近に控えた3年生に対し、1・2年生がこれまでの感謝の気持ちを伝えることが目的です。3月12日に挙行される第69回卒業式が感謝の気持ちを伝える「静」の場と言うならば、まさしく三送会は「動」の場と言えます。「動」の場にふさわしく、『楽しく、心を込めて、誰もが笑顔で終えられた三送会』だったのではないでしょうか。
 また、今後行われる全校式式練習、卒業式当日では厳粛な会場の雰囲気、厳かなムードの中、卒業生を送り出していける準備を致しましょう。

 1・2年生の皆さん、そして3年生の皆さん、三送会お疲れ様でした。これからも体調管理に努め、健康第一で生活していきましょう!

第2回学校関係者評価会議

画像1 画像1
本日(2/18),第2回学校関係者評価会議を行いました。当校の教育活動をお伝えし,学校関係者の方々よりご意見をいただく会です。
当校職員からの説明した後,様々なご意見やご感想をいただきました。ご参会いただきました学校関係者のみなさま,ありがとうございました。今後とも三島中の教育活動へのご協力をよろしくお願い致します。

授業参観、1・2学年末保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(2/14)、1〜3学年の授業参観、1・2学年の年度末保護者会を行いました。
1学年はそれぞれ国語、理科の授業を、2学年はオーストラリアとのテレビ会議、3学年は酒井助産師さんを講師にお迎えした講演を行いました。多数の保護者の皆様からご参観いただき、ありがとうございました。
 その後に行った学年末保護者会ではそれぞれの学年の子どもたちに1年間の成長の様子をお伝えしたり、来年度を含めたこれからの計画をお伝えしたりしました。今年度PTA役員としての大役を果たしていただきました保護者の皆様に誠にありがとうございました。また、次年度のPTA役員をお引き受けいただきました保護者の皆様、大変ありがとうございます。今後とも当校の教育活動への御理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

がん教育【3学年部】

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(2/4)、3学年を対象に「がん教育」を行いました。講師に長岡中央病院 富所院長をお招きし、保健体育の授業の一環として行いました。長岡市内の実際のデータをもとにがんの要因など教えていただきました。がん予防や早期発見の大切さについて、詳しく教えていただきました。

令和2年度新入生入学説明会【小6児童対象】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(1/31)、新入生入学説明会を実施しました。当校のインフルエンザ流行に伴う学級閉鎖等もあったため12月17日より1か月近く延期となっていましたが、何とか終えることができ良かったです。期間があったため各小学校6年生児童の皆さんに「質問したいこと」や「不安に感じていること」などのアンケートを事前に取ることにしました。たくさんの質問事項が出されていて、とても良かったです。不安な気持ち半分、それだけ中学校生活に関心をもっているのだなと思いました。
 体験入学では「国語」と「社会」の授業を体験してもらいました。体験授業後、集会室に戻ってきた児童からは「楽しかった。」との感想も聞かれ、中学校としてもうれしく思います。
 小学生の皆さん、中学1・2年の皆さん、令和2年度に向けて、4月8日の入学式に向けて、それぞれの学校でそれぞれにやるべきことをこれからも頑張っていきましょう。

学校だより11号

生徒朝会【生徒会総務】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(1/28)、生徒朝会にて全校レクが行われました。
新生徒会総務が企画し、「学年,男女をこえたよい仲間関係をつくる」「実力テストに向けて,脳を鍛えられるようなレクを行う」ことを目的としたそうです。
 総務メンバーがふいた笛の回数の人数で集まって座る「ふえの数だけ集まって」や、
集まったメンバーで行う「人間知恵の輪」など、学年問わず、男女問わず楽しむ姿が見られました。
 実力テスト前、1・2・3学年揃って行うレクということもあり、良かったです。

本日の献立【給食】

画像1 画像1
 本日(1/27)のきゅうしょくの献立は、
・ハヤシライス(麦ごはん)
・チーズ入りひじきのサラダ
・ヨーグルト和え
・牛乳
です。

 給食週間(テーマ:「未来へつなごう!! 学校給食の歴史」)は、先週で終わりました。ですが、今食べている給食が何年か後、皆さんが大人となったとき「昔懐かしの令和メニュー」と紹介されるのかも知れません・・・。給食はその時代、その時代の状況をよく表し、同世代の仲間との共通の思い出となっていくものでもあります。

「食」は「人」を「良」くする。
これからもみんなで楽しく、そしておいしく、給食を食べていきましょう。

学校給食週間5日目(平成20年代)

画像1 画像1
本日(1/24)、学校給食週間5日目のメニューは平成20年代の給食献立メニューです。
地元でとれた食材を使った「地産地消」や「郷土料理」などを多く取り入れ、ふるさとを知る地域密着型給食が、続々と増えました。

24日の献立
・ごはん
・大花火汁
・麩っカツ
・なんばんマヨネーズ和え
・デザート
・牛乳

学校給食週間4日目(昭和40年代)

画像1 画像1
本日(1/23)、学校給食週間4日目のメニューは昭和40年代の給食献立メニューです。
給食でおなじみのソフトめんが誕生しました。この頃の給食は生野菜とくだものを使ったサラダがよく出たそうです。

23日の献立
・ソフトめん
・ミートソース
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

学校給食週間3日目(昭和50年代)

画像1 画像1
 本日(1/22)、学校給食週間3日目のメニューは、昭和50年代の給食献立メニューです。
 戦後のパンや麺の主食がほとんどでしたが、この頃ごはんが登場し、パンにおでんといった不思議な組み合わせがなくなりました。

22日の献立
・ごはん
・みそおでん
・しその実漬け
・ちくわの磯辺揚げ
・牛乳

職場見学発表会【1学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日(1/21)午後、1年生教室を会場に職場見学発表会を行いました。11月頃、1年生各クラスの生徒がみしま地域を中心とした職場見学に訪れました。その際に学んだこと、感じたことをまとめるかたちでの発表会です。生徒はこれまでの期間、PowerPointを中心に用い発表準備を進めてきましたが、その成果が多く感じられた発表会であったと聞いております。また、各会場には11月にお世話になった各事業所の方々から来校いただきました。お世話になった方々の前での発表とあって少し緊張した生徒もいたようです。

【中学1年生の皆さん】
 三島中学校では総合的な学習の時間の一環として、キャリア教育に力を入れています。キャリア教育に力を入れると、将来目指すべき目標や姿を具体的にイメージしながら生活を送れるようになったり、勉強する意義を実感したりと学習に主体的に取り組むことができるようになっていきます。今回、地域の方々から学んだこと、体験を通して実感したことをもとに、これからも勉強に学校生活に力を注ぎ、頑張っていきましょう!期待しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31