「令和6年度 年間行事予定」は、R06.03.12段階のものです。その時々のおたより文書でご確認をお願いします。

2/6 テストに向けてラストスパート

いつもは朝読書の時間帯も
今日はテストに向けてのラストスパートの時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 おはようございまーす。 寒いねー。

雪もさることながら、冷たい風が吹きつけて
登校する生徒の頬や耳も冷えているようでした。
教室に入って、身支度と同時に手を温めて
テストに向けての準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日は栃尾の油あげ丼

今日のメインは
「栃尾の油揚げ丼」
他には
豚肉と大根のスープ
ずんだ餅
牛乳でした。

スープはとろみをつけてあります。
そうすると塩分を控えめにできるそうです。
調理風景にチームワークを感じます。
今日もおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 卒業まで17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カウントダウンカレンダー
あと17日です。

2/5 修学旅行まで2週間を切りました

調べ学習の掲示があります。
テストが終わったら修学旅行に向けて総仕上げです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/5 テスト開始 3年生

教室に入ってみると
背中に感じる雰囲気が違います。
がんばれ3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 テスト開始 2年生

そとでは雷が鳴ってますが、集中しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 1年生の美術作品

1年生4クラス 全員分の作品です。
こういう展示もいいですね。
どれが誰の作品でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 つばさ学級 2月の掲示

春を感じさせる掲示です。
この折り紙はすごいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 今日の給食は3年生リクエストメニュー

メインディッシュの一番人気は
「鶏のから揚げ」です。
これは保護者の皆さんも予想できるところかもしれません。

実はそれ以上の人気が、3年生全クラスの副菜第1位
「のり酢和え」
ほうれん草とキャベツのおひたしにツナと刻み海苔を加え酢で和えたものです。
いくらでも食べられます。おいしいです。

汁ものは「味噌けんちん」でした。
画像1 画像1

2/4 全校朝会の校長講話から

画像1 画像1
全校朝会で次のことを話ししました。

先週の3年生のリーダーの姿を見て、
2年生の新リーダーが見習って意識していることを感じる。
とてもうれしいことだ。

卒業まであと1月になった。
この時期だからこそ考えてほしいことは
目立たないけれども毎日のように皆さんを支えてくれている人の存在。
管理員・事務職員・給食室の人たちの影の努力に気が付き、感謝できる人になってほしい。
給食室では週をまたいで異動がありメンバーが変わった。
昨日はあいさつに行き、あいさつに来ていただいた。
皆を支えている方に明るいあいさつで感謝を表せるといいと思う。

2/4 明日は定期テスト

校長講話でも話をしましたが、
これからテストや大事な行事がたくさんあります。
暖冬のせいかインフルエンザが堤岡中では大きく流行するようなことはありませんでした。
今頃になって冬将軍到来といっているような状況で、気温が下がり空気が乾燥するので、
インフルエンザ等には気を付けようと話しました。

マスクが品薄ですが、予防の知識は様々ありますので、意識して
健康な2月、3月を過ごしましょう。
画像1 画像1

2/4 2・3月の生活目標

生活規律委員長が新委員長にバトンタッチし、
壇上で2・3月の目標について呼びかけをしました。
2・3月の生活目標は、
「新たなステップへの準備をしよう」
です。

「新たなステップ」とは学年によって意味が異なるわけですが、
それぞれの学年の、それぞれの人のステップを確認して
一段上がる準備をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 全校朝会 3年生までそろってはラスト

全校朝会と堤友朝会(生徒会朝会)を毎週交互に行っています。
2週間後の今日は、2年生が修学旅行に出発予定の日ですので、
3つの学年がそろっての全校朝会はこれが最後です。

校長からの話では、
生徒の姿で感じたこと
皆のために、陰で頑張ってくれている人目を向け、感謝の気持ちを持ってほしいことや
インフルエンザについて気を付けるように という話がありました。

受賞報告では、テニス部代表が壇上に上がり、参加したテニス部が
起立して受賞報告を行いました。
頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 卒業まで19日

卒業まで20日を切りました。
あっという間の2月になりそうですが、
仲間と一緒にいい思い出を作ってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/3 テストはあさって

今日は5限ですから、
帰宅が早いです。

ポイントは、夕食までに2時間以上頑張ること
夕食までのんびりして、夕食後に頑張るよりも効果ありです。
画像1 画像1

2/3 3年生のカウントダウンカレンダー

自分が担当の日に思いを込めています。
1日1日、1枚1枚が担当者の思いだなと思います。
画像1 画像1

2/3 授業の様子 3年生

社会と理科です。
手の上がり方が立派です。
自分の考えを問うことに対しての挙手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 つばさ1とつばさ2の授業

数学では難しい問題にもチャレンジしていました。
字の美しさにびっくりしました。

国語の授業では
声を出して文章を一緒に読みながら
題材の分の流れを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 今日の給食 新体制で節分メニュー

今日から給食室のチーフが代わり新体制の給食です。
よろしくお願いします。

今日は節分メニューでとても豪華です。
昔では考えられないレベルだと感じています。

手巻き寿司
 酢めし
 のり
 手巻きずし用厚焼き玉子
 ウインナー
 たくあん
 きゅうり
 ツナ(これがおいしい)
えのきと豆腐のすまし汁
牛乳
みそ大豆 です。

すまし汁にはかわいい鬼が入っています

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 式予行3〜4限 準備PM
3/3 卒業式
3/5 公立高入試
3/6 学校独自検査